Изобретение относится к технологии обработки зерна перед длительным хранением.
Известен способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающий очистку от примесей и обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты (Буряк Е.С. Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса зерна оптимальной технологической влажности. Автореферат на соиск. учен. степени к.т.н. Краснодар, КПИ, 1987, с. 5 18).
Недостатком этого способа является высокий расход пропионовой кислоты.
Задачей изобретения является снижение расхода пропионовой кислоты за счет повышения дисперсности жидкой фазы в аэрозоли и синергетического воздействия на микрофлору пропионовой кислоты и ультразвука.
Поставленная задача решается тем, что в способе послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающем очистку от примесей и обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты, согласно изобретению, поток аэрозоля перед подачей на обработку зерна пропускают через ультразвуковой свисток или сирену.
Это позволяет повысить дисперсность пропионовой кислоты в аэрозоли и наложить на поток аэрозоля ультразвуковые колебания, ускоряющие процесс стерилизации зерна за счет синергетического воздействия на микрофлору совместно с пропионовой кислотой, что снижает расход пропионовой кислоты.
Способ реализуется следующим образом.
Зерно сепарируют от грубых механических и магнитных примесей и обрабатывают пропускаемым через ультразвуковой свисток или сирену потоком аэрозоля пропионовой кислоты. В процессе прохождения потока аэрозоля через ультразвуковую сирену или свисток поток становится носителем ультразвуковой волны, под действием которой дисперсность распыленной форсунками или иными средствами пропионовой кислоты повышается по меньшей мере на порядок. Озвученный поток аэрозоля взаимодействует с обрабатываемым зерном. Находящаяся на его поверхности микрофлора подвергается комбинированному воздействию пропионовой кислоты и ультразвуковых колебаний. При этом пропионовая кислота снижает динамическую прочность клеточных оболочек как вегетативной, так и споровой форм микрофлоры, что облегчает их разрушение под действием ультразвука. Одновременно ультразвуковые колебания снижают диффузионное сопротивление клеточных мембран и ускоряют диффузию в микробиальные клетки пропионовой кислоты, под действием которой происходит коагуляция их протоплазмы.
Таким образом, происходит ускоренная стерилизация зерна, а на его поверхности образуется сплошная защитная пленка пропионовой кислоты, защищающая его от вторичной контаминации. При этом толщина защитной пленки оказывается меньшей, чем при обработке зерна по способу-прототипу. Это позволяет сократить расход пропионовой кислоты по меньшей мере в 3 раза при сохранении возможности хранения зерна без изменения потребительских свойств в течение 2 6 месяцев.
Использование: для обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает очистку зерна от примесей и его обработку пропущенным через ультразвуковой свисток или сирену потоком аэрозоля пропионовой кислоты.
Способ послеуборочной обработки зерна перед закладкой на хранение, включающий очистку от примесей и обработку потоком аэрозоля пропионовой кислоты, отличающийся тем, что поток аэрозоля перед подачей на обработку зерна пропускают через ультразвуковой свисток или сирену.
Буряк Е.С | |||
Биохимическое обоснование и разработка способа химического консервирования риса - зерна оптимальной технологической влажности | |||
Автореферат диссертации на соискание степени к.т.н | |||
- Краснодар: КПИ, 1987, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1997-07-20—Публикация
1995-07-06—Подача