СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА Российский патент 2000 года по МПК A23B9/26 A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2159045C1

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле (RU, 2092015 C1, 10.10.97).

Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.

Техническим результатом изобретения является повышение надежности.

Этот результат достигается тем, что в способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, согласно изобретению перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты, В полученном растворе создают избыточное давление, создают его закрученный поток, например пропусканием через завихритель, и распыляют при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле с получением потока аэрозоля, который является носителем ультразвуковой волны. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя, и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде, особенно легко в поле ультразвуковых колебаний, диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.

Похожие патенты RU2159045C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2157637C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157638C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2156074C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156577C1
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕРНОВКУ ПРИ ЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИИ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Костенко О.Л.
RU2092015C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156054C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2156053C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2153792C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2156073C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА 1999
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
  • Росляков Ю.Ф.
RU2157636C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА

Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой его на длительное хранение. В способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное использование пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна, что позволяет повысить надежность его хранения.

Формула изобретения RU 2 159 045 C1

Способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, отличающийся тем, что перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2159045C1

СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕРНОВКУ ПРИ ЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИИ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Костенко О.Л.
RU2092015C1
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ КАТАНИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ С ПОДОГРЕВОМ 1996
  • Сарсенов Н.К.
  • Константинов В.Н.
  • Лузгин В.В.
  • Васин Г.Г.
  • Ахмеджанов Р.А.
  • Кириенко В.Е.
RU2096137C1

RU 2 159 045 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Квасенков О.И.

Юшина Е.А.

Даты

2000-11-20Публикация

1999-07-09Подача