Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле (RU, 2092015 C1, 10.10.97).
Недостатком этого способа является низкая надежность из-за возможности микробиальной порчи зерна при вторичной контаминации.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности.
Этот результат достигается тем, что в способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, согласно изобретению перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
Это позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна за счет стимуляции его естественных иммунных реакций.
Способ реализуется следующим образом.
В пропионовой кислоте растворяют хитозан. Известно, что для стимуляции естественных иммунных реакций растений достаточно попадания в них даже единичной молекулы хитозана, а при содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность. Поэтому количество хитозана задают не более 0,2% от пропионовой кислоты, В полученном растворе создают избыточное давление, создают его закрученный поток, например пропусканием через завихритель, и распыляют при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле с получением потока аэрозоля, который является носителем ультразвуковой волны. Зерно ссыпают через рассекатели, создавая его поток в виде падающего дождя, и осуществляют контактирование зерна и аэрозоля в противотоке. Совместное воздействие пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна. Одновременно хитозан в кислой среде, особенно легко в поле ультразвуковых колебаний, диффундирует внутрь каждой зерновки, вызывая биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить надежность хранения консервированного зерна.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157637C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157638C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156074C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156577C1 |
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕРНОВКУ ПРИ ЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1995 |
|
RU2092015C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156054C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2153792C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2156073C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА | 1999 |
|
RU2157636C1 |
Изобретение относится к технологии консервирования свежеубранного зерна перед закладкой его на длительное хранение. В способе консервирования зерна, включающем создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан. Совместное использование пропионовой кислоты и ультразвука приводит к стерилизации зерна, что позволяет повысить надежность его хранения.
Способ консервирования зерна, включающий создание избыточного давления в потоке пропионовой кислоты, закручивание потока и его распыление в зерно при адиабатном расширении в сверхзвуковом сопле, отличающийся тем, что перед использованием в пропионовой кислоте растворяют хитозан.
СПОСОБ ВНЕСЕНИЯ ПРОПИОНОВОЙ КИСЛОТЫ В ЗЕРНОВКУ ПРИ ЕЕ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1995 |
|
RU2092015C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ ТОКАРНОЙ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ КАТАНИЯ КОЛЕСНОЙ ПАРЫ С ПОДОГРЕВОМ | 1996 |
|
RU2096137C1 |
Авторы
Даты
2000-11-20—Публикация
1999-07-09—Подача