СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К ПОМУТНЕНИЯМ И ПОРОКАМ Российский патент 1997 года по МПК G01N33/14 

Описание патента на изобретение RU2092837C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности, к способам определения устойчивости вин к порокам и помутнениям.

Известен способ прогнозирования кристаллических помутнений, включающий выдержку определенного объема вина в течение 24 ч при температуре, близкой к температуре замерзания (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М. 1985 г.).

Недостатки способа: способ специфичен только для кристаллических помутнений. Способ недостаточно объективен, т.к. соли яблочной кислоты кристаллизуются медленнее солей винной кислоты, что может внести погрешность в объективность оценки. В результате этого вино, стабильное по тесту-аналогу, может помутнеть за счет выпадения в осадок калиевых и кальциевых солей других кислот.

Наиболее близким к предлагаемому является способ прогнозирования пороков вин с помощью γ облучения Co60 (Постная А.И. Теоретические и практические основы прогнозирования, предупреждения и устранения пороков. Автореф. доктор. дисс. Ялта, 1991 г.). Основной недостаток способа - применение радиоактивного излучения, обеспечивающего проявление пороков, но не решающего проблему кристаллических помутнений.

Задача изобретения экспресс-способ определения устойчивости вин к кристаллическим помутнениям и порокам вин мышиному, гераниевому и сероводородному тонам.

Поставленная задача достигается тем, что аликвоту вина обрабатывают в течение 10-30 с лазерным излучением длиной волны от 2,5 до 15,0 мкм, затем дегустируют и микроскопируют сразу после облучения. Наличие гераниевого, мышиного и сероводородного тонов определяют органолептически сразу после облучения, а устойчивость к кристаллическим помутнениям оценивают микроскопированием пробы.

Преимущества предлагаемого способа в сравнении с известными заключаются в следующем. Сероводородный и особенно гераниевый и мышиный тона по известным способам идентифицируются лишь после их проявления в вине, т.е. после прохождения множества химических реакций, приведших к появлению веществ, нарушающих вкус и букет. Лазерное облучение позволяет интенсифицировать образование этих веществ в случае склонности вина к формированию указанных пороков. Так, при развитии гераниевого или мышиного тонов при их естественном течении идентификация порока возможна через 30-40 суток путем появления неприятных тонов во вкусе и особенно в послевкусье. Обработка лазером вина, склонного к пороку, но еще не испорченного (на стадии образования или формирования порока), позволяет в течение 10-30 с выявить характерные признаки нарушения и провести обработки, направленные на сохранность качества продукта. Таким образом, предлагаемый способ позволяет значительно ускорить прогнозирование гераниевого и мышиного тонов. Наличие сероводородного тона выявляется сразу после воздействия лазерного излучения и по характерному запаху, т. е. под действием излучения сероводород освобождается и переходит в газообразное состояние. Следовательно, лазерное излучение ускоряет идентификацию сероводородного тона.

Для прогнозирования помутнений кристаллической природы по известному способу вино выдерживают при температуре, близкой к температуре замерзания. Через сутки наблюдают появление кристаллов и по состоянию вина оценивают его розливостойкость.

По предлагаемому способу при обработке аликвоты вина, например, 10 мл, лазерным излучением зародышеобразование протекает в течение нескольких с. Таким образом, процесс прогнозирования сокращается с 24 ч до нескольких секунд.

Примеры конкретного выполнения.

Прототип.

1. Аликвоту вина (10 мл), склонного к формированию сероводородного, гераниевого, мышиного тонов и неустойчивого к кристаллическим помутнениям обрабатывали по способу-прототипу с целью выяснения устойчивости вина к порокам и помутнениям.

Аналог.

2. Аликвоту вина (10 мл) помещают в холодильную камеру на 24 ч.

3. Предлагаемый способ.

Аликвоту вина (10 мл) обрабатывали лазерным излучением при длине волн (l) 2,4 мкм в течение (t) 8 с.

4. Аналогичен примеру 3, но l 2,5 мкм, t 8 с
5. Аналогичен примеру 3, но l 2,5 мкм, t 10 с
6. Аналогичен примеру 3, но l 12 мкм, t 12 с
7. Аналогичен примеру 3, но l 15 мкм, t 30 с
8. Аналогичен примеру 3, но l 15 мкм, t 32 с
9. Аналогичен примеру 3, но l 15,2 мкм, t 32 с
10. Аналогичен примеру 3, но l 2,5 мкм, t 32 с
Критериями эффективности способов были органолептическая оценка и микроскопическая характеристика образца.

Анализ полученных данных приведен в таблице.

Органолептическую характеристику определяли сразу же после облучения. Наличие посторонних тонов в облученном вине сохранялось и больший промежуток времени.

Анализ данных таблицы свидетельствует о том, что облучение вина в режиме, указанном в формуле изобретения, обеспечивает быстрое проявление сероводородного, гераниевого и мышиного тонов, а также выпадение кристаллов в случае неустойчивости вина к кристаллическим помутнениям. Увеличение длины волны свыше 15 мкм, равно как и увеличение продолжительности облучения, приводит к результатам, аналогичным оптимальным. Поэтому превышение параметров, указанных в формуле изобретения, приведет к увеличению энергетических затрат без улучшения конечного результата, что экономически невыгодно и нецелесообразно.

Снижение продолжительности обработки или уменьшение длины волны обеспечивает проявление лишь сероводородного тона, гераниевый и мышиный тона не идентифицируются. Между тем даже в таких режимах фиксируется легкий посторонний тон и появляются единичные кристаллы значительно раньше, чем в способах аналоге и прототипе.

Таким образом, внедрение предлагаемого способа обеспечит большую в сравнении с аналогами и прототипом информацию о состоянии вина, ускоряет проведение тестирования с 24 ч до нескольких секунд, значительно снижает субъективность в оценке качества продукта.

Способ находится на стадии лабораторных испытаний. Внедрение планируется на винзаводе "Приморский" Анапского района в 1995-96 гг.

Похожие патенты RU2092837C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ВИНА 1994
  • Ажогина В.А.
  • Руденко А.Г.
  • Агеева Н.М.
  • Гугучкина Т.И.
  • Казарьян С.Ф.
RU2088655C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ ВИНА 1999
  • Мезох З.И.
  • Агеева Н.М.
  • Серегин А.М.
  • Синайский В.В.
  • Митин К.В.
RU2177992C2
СПОСОБ УСТРАНЕНИЯ ПОРОКОВ ВИН 1994
  • Аванесьянц Р.В.
  • Агеева Н.М.
  • Мдивани В.З.
  • Тычина А.П.
RU2112030C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ НЕФТИ (МАЗУТА) С ПОВЕРХНОСТИ ЖИДКОСТИ 1990
  • Шкилев В.Д.
  • Бондаренко В.П.
RU2013493C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКИХ ВИН 1995
  • Агеева Н.М.
  • Музыченко Г.Ф.
  • Кульневич В.Г.
  • Толмачев В.А.
  • Найденов Ю.В.
RU2087530C1
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЦЕНТРОВ ЗАРОДЫШЕОБРАЗОВАНИЯ В ПЕРЕСЫЩЕННЫХ РАСТВОРАХ 1993
  • Мезох З.И.
  • Гугучкина Т.И.
  • Агеева Н.М.
  • Казарьян С.Ф.
  • Егоров Е.А.
  • Мордовин А.П.
RU2070413C1
Способ производства столовых виноматериалов 2016
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Бирюкова Светлана Александровна
  • Гонтарева Елена Николаевна
  • Лисовец Анна Александровна
RU2625032C1
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА, СТЕНОКАРДИИ НАПРЯЖЕНИЯ I - II ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ КЛАССОВ 1996
  • Утехина В.П.
  • Юрченко И.Б.
  • Шайденко Б.А.
RU2147248C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ КОРКОВОЙ ПРОБКИ К УКУПОРИВАНИЮ И ХРАНЕНИЮ ВИНА 2008
  • Гугучкина Татьяна Ивановна
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Ногниченко Лариса Эдуардовна
RU2380403C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛОГО СТОЛОВОГО ВИНОМАТЕРИАЛА 2015
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Чермит Замира Мугдиновна
RU2580224C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 092 837 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ВИНА К ПОМУТНЕНИЯМ И ПОРОКАМ

Использование: винодельческая промышленность для определения устойчивости вин. Сущность изобретения: аликвоту вина обрабатывают в течение 10-30 с лазерным излучением длиной волны от 2,5 до 15 мкм, затем проводят оценку вина органолептически и микросканированием сразу после его облучения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 092 837 C1

Способ определения устойчивости вина к помутнениям и порокам, включающий обработку вина электромагнитным излучением и последующую его оценку, отличающийся тем, что обработку вина проводят лазерным излучением длиной волны 2,5 15,0 мкм, при этом аликвоту вина обрабатывают в течение 10 30 с, а оценку вина осуществляют органолептически и микроскопированием сразу после его облучения.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2092837C1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
Приводный механизм в судовой турбинной установке с зубчатой передачей 1925
  • Карнеджи А.К.
  • Кук С.С.
  • Ч.А. Парсонс
SU1965A1

RU 2 092 837 C1

Авторы

Агеева Н.М.

Гугучкина Т.И.

Межевов В.С.

Мезох З.И.

Мордовин А.П.

Некрасов А.А.

Даты

1997-10-10Публикация

1995-07-25Подача