Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и касается пищевых добавок на основе ферментов, полученных из растительного сырья.
Известно использование в качестве пищевых добавок сухого экстракта или порошка из корня женьшеня [1, 2, 3, 4] или настоек из него же [5, 6, 7] Эти добавки придают продуктам дополнительные тонизирующие и питательные свойства. Однако применение препаратов из женьшеня имеет ряд противопоказаний, а именно гипертоническая болезнь, новообразования.
Известно применение ацилированных производных супероксиддисмутазы (СОД) в качестве консервантов продуктов крови [8] Микробиологическую СОД применяют для предотвращения разрушения продуктов, если причиной их разрушения является пероксид [9] СОД (человеческую) и СОД вместе с каталазой используют в фармацевтических составах для полости рта [10] Иммобилизованную СОД используют в косметических средствах [11] Следует отметить, что человеческая СОД является очень дорогим продуктом, микробиологическая СОД имеет ограниченное применение из-за высокой аллергической активности и применяется только в наружных составах.
Известна настойка из биомассы ткани корня женьшеня "Биоженьшень" [12] Ее изготавливают на 40%-ном этиловом спирте с содержанием 10%-ной (1 10) сухой биомассы женьшеня. Применяют в медицинской практике в качестве стимулирующего и тонизирующего средства при астении, переутомлении и т.п. Противопоказана при гипертонической болезни, повышенной возбудимости, бессоннице. Эта настойка не рекомендована в качестве добавки в лечебно-профилактическом питании.
Для пищевых продуктов, особенно используемых в лечебно-профилактических целях, важно увеличить их биологическую ценность и улучшить вкус. Это достигается обычно за счет введения в продукты различных пищевых добавок. Известно, что для лиц, склонных или страдающих ишемической болезнью сердца, необходимы пищевые продукты, обогащенные не только витаминами, но и антиоксидантами [13] Очень важно, чтобы пищевые добавки были получены из экологически чистых источников.
Задача изобретения создание пищевой добавки из природного экологически чистого сырья, обладающей тонизирующим и антиоксидантным действием, расширение арсенала пищевых добавок для лечебно-профилактического питания.
Задача изобретения реализуется предлагаемой пищевой добавкой, которая включает ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых женьшеня и полисциаса, основу водный этанол или воду и целевые добавки при следующем соотношении компонентов (мас.):
Ферментный комплекс 0,1 2,5
Целевые добавки 0,01 2,5
Водный этанол или вода остальное
Ферментный комплекс выделяют из биомассы культивируемых клеток аралиевых: женьшеня (штаммы ИФРЖ-1, ИФРЖ-5, ВСКККВР N 26) и полисциаса папоротниколистного (штамм ВСКККВР N 24) [14] Ферментный комплекс включает СОД, каталазу, пероксидазу, его активность
супероксиддисмутаза: 20,0±1,8 усл. опт. ед. Д460/мг белка
каталаза: 0,14±0,02 мМ H2O2/мг белка,
пероксидаза: 0,60±0,03 уcл.oпт.eд. Д435/мг белка.
Ферментный комплекс (ФК) стабилен активность сохраняется более года, малотоксичен, у него отсутствует иммунотоксичность, обладает высокой противовоспалительной активностью.
Температура разложения препарата 85 90oC
Оптимальная температура 30 40oC
Оптимальное значение pH 5,0 8,0
Применение такого комплекса в составе пищевых добавок не описано.
ФК может быть введен в пищевые продукты в виде лиофилизированного порошка, спиртового, водно-спиртового или водного раствора. Содержание ФК в пищевой добавке 0,1 2,5 мас. Для создания товарного вида в состав могут быть введены необходимые целевые добавки. Например, пищевые ароматизаторы, отдушки, пищевые красители, лимонная кислота (в случае необходимости для создания благоприятного pH).
Изобретение иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. мас.
Спирт этиловый 96o 95
ФК (из шт. ИФРЖ-1) 2,5
Вода дист. остальное
Пример 2.
Спирт этиловый 96o 40
ФК (из шт. ВСКККВР N 26) 1,0
Пищевой ароматизатор 0,5 (например, лимонный)
Сорбит 2,0
Вода остальное
Пример 3.
Спирт этиловый 96o 20,0
ФК (из шт. ИФРЖ-5) 0,1
Пищевой ароматизатор 0,5 (например, мятный)
Лимонная кислота 0,1
Ксилит 1,0
Пищевой краситель 0,001
Вода дист. остальное
Пример 4.
ФК (из шт. ВСКККВ N 24) 1,5
Бензоат натрия 0,01
Вода дист. остальное
Пищевая добавка готовится по простой технологии: соответствующее количество компонента растворяется в спирте (ФК) и в воде (сорбит, лимонная кислота, краситель), т.е. в подходящем растворителе, при комнатной температуре, объединяются, выдерживаются 10 12 ч, фильтруются.
Состав (пример 1) может быть использован в качестве добавки к липидсодержащим продуктам (мясо, рыба, масло, тесто и т.п.) и различным напиткам в количестве 10 20 капель или 10 15 мг/кг продукта. Состав 2 и 4 можно использовать в качестве тонизирующей добавки к любым напиткам: чай, кофе, сок, компот, молоко и т.п. Дозировка 20 30 капель на 200 250 мл напитка, что соответствует 5 10 мг/л напитка. Эти же составы можно добавлять в тесто из расчета 40 50 капель на 200 г выпеченного изделия. Состав 3 может быть использован в качестве алкогольного напитка или как составы 2 и 4. При использовании добавок отмечено увеличение срока хранения продуктов на 15 - 30%
Пищевая добавка на основе ФК была испытана на 30 взрослых добровольцах-дегустаторах, которые принимали эти добавки 3 раза в день с напитками и булочками в течение 30 дней. Было отмечено, что добавки улучшали вкус продуктов (97% ), 93% испытуемых отметили уже через 10 14 дней ощущали повышение физической и умственной работоспособности, снижение сонливости и утомляемости, повышение чувства уверенности. Кроме того, отмечали улучшение функции слизистой ротовой полости, десен и миндалин.
Входящий в состав пищевой добавки ФК, получаемых из биомассы культуры растительных клеток аралиевых (женьшеня и полисциаса), экологически чистый продукт, так как сырье для получения биомассы полностью контролируется (питательная среда для получения биомассы включает в себя микроколичества минеральных солей, сахарозу, гидролизат казеина, агар-агар), в отличие, например, от продуктов из корня женьшеня, который выращивается в неконтролируемых условиях. В то же время ФК содержит оптимальное "природное" соотношение СОД, каталазы и пероксидазы. В отличие от продуктов из корня женьшеня он не имеет противопоказаний для применения, так как не содержит гликозидов, поскольку выделяется из биомассы при их минимальном содержании. ФК, попадая в организм с продуктами питания, способствует нормализации содержания токсичного радикала кислорода, обеспечивая, тем самым, нормальное протекание обменных процессов и структурно-функциональную целостность биомембран всех типов. Он проявляет свойства природного антиоксиданта, задерживающего окислительные процессы, поэтому пищевая добавка на его основе при введении в продукты, содержащие липиды, предотвращает их порчу.
Таким образом, пищевая добавка на основе ферментного комплекса из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых
позволит улучшить биологическую ценность продуктов, придав им тонизирующие и антиоксидантные свойства,
позволит выпускать лечебно-профилактические продукты, например, для специалистов, работа которых требует особого внимания и напряжения, работающих во вредных условиях,
расширит ассортимент экологически чистых пищевых добавок.
Литература
1. Заявка Франции N 2671488 от 10.01.91, кл. A 61 K 35/76. Диетический или фармацевтический препарат, обладающий противоусталостными и антистрессовыми свойствами.
2. Заявка Канады N 1298203 от 31.03.92, кл. A 61 K 35/78. Добавки к продуктам, содержащие антиокислитель, извлеченный из растений.
3. А.с. СССР N 1833166 от 13.12.91, кл. A 23 N 2/00. Безалкогольный напиток тонизирующий.
4. РФ патент N 2003670 от 13.11.92, кл. C 12 C 3/06. Алкогольный крем "Женьшень".
5. РФ патент N 2003261 от 30.11.93, кл. A 23 C 3/00. Состав для кондитерских изделий типа драже "Лесовичок".
6. А.с. СССР N 1833167 от 13.12.91, кл. A 23 I 2/00. Напиток безалкогольный тонизирующий.
7. СССР N 1833166 от 13.12.91, кл. A 23 I 2/00. Напиток безалкогольный тонизирующий.
8. ЕПВ N 292321 от 23.11.88 (87/122567 от 21.05.87 Япония), кл. C 12 N 9/92. Ацилированные производные СОД и их применение.
9. Япония, заявка N 61-185184 от 9.01.87 (59-274299 от 18.08.86), кл. C 12 N 9/02. Новая СОД, микробиологический способ получения.
10. Япония, заявка N 63-132820 от 4.06.88 (61-279497), кл. A 61 K 7/28. Состав для полости рта.
11. Япония, заявка N 61-250304 от 5.10.89 (63-80612 от 31.03.88), кл. A 61 K 7/00. Косметические материалы для кожи.
12. М.Д.Машковский. Лекарственные средства. М. Медицина. ч. 1, С. 162.
13. Витамины антиоксиданты, свободные радикалы и ишемическая болезнь сердца. Dythic Garry G.//Brit. Food. J. 1990. -92, N 8 C.32-3.
14. Патент РФ N 2046140 от 28.07.93, кл. A 61 K 35/78. Способ выделения ферментного комплекса из культивируемых растительных клеток.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО | 1994 |
|
RU2096032C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ | 1996 |
|
RU2123854C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ХРОНИЧЕСКОГО ПРОСТАТИТА | 1997 |
|
RU2133619C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАБОЛЕВАНИЙ ПАРОДОНТА | 1994 |
|
RU2095052C1 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК | 1996 |
|
RU2102478C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ | 2000 |
|
RU2178975C1 |
СРЕДСТВО ДЛЯ СНЯТИЯ УСТАЛОСТИ | 1994 |
|
RU2095078C1 |
ПРОТИВОЛУЧЕВОЕ СРЕДСТВО | 1996 |
|
RU2123348C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ | 2000 |
|
RU2181953C2 |
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК | 1992 |
|
RU2046140C1 |
Использование: в пищевой и фармацевтической промышленности, а именно в пищевых добавках на основе ферментов, получаемых из растительного сырья. Сущность изобретения: пищевая добавка включает ферментный комплекс, выделенный из биомассы культивируемых растительных клеток аралиевых - женьшеня и полисциаса папоротниколистного, целевые добавки и основу - водный этанол или воду. Содержание ферментного комплекса составляет от 0,1 до 2,5 мас.% относительно основы. 1 з.п. ф-лы.
Ферментный комплекс 0,1 2,5
Водный этанол или вода Остальное
2. Пищевая добавка по п. 1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит целевые добавки, например пищевые ароматизаторы, отдушки, пищевые красители, лимонную кислоту и подсластители.
Машковский М.Д, Лекарственные средства | |||
- М.: Медицина, 1993, с.162. |
Авторы
Даты
1997-10-20—Публикация
1995-01-19—Подача