ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/09 A23L1/30 A23L1/302 

Описание патента на изобретение RU2178975C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается производства пищевых продуктов, содержащих биологически активные вещества, выделенные из растительного сырья, и молочнокислые бактерии.

Известен напиток (патент РФ N 2054268, A 23 C 9/12), содержащий молочнокислую сыворотку, сброженную закваской на основе молочнокислых бактерий: Str. Thermoph., L. acid., L.casei., L.helveticus и следующие добавки: сахарный сироп, водно-спиртовой настой женьшеня, соки, эссенции, настойки аптечных трав. Обладает только адаптогенным действием.

Описан способ повышения адаптационного потенциала человека в экстремальных условиях (патент РФ N 2043101, A 61 K 31/00) с использованием пищевой добавки, содержащей белково-аминокислотный концентрат, витамины, минеральные соли, ненасыщенные жирные кислоты, янтарную кислоту и молочнокислые бактерии в виде препаратов Бифидобактерин или Лактобактерин.

Есть способ лечебно-профилактического ухода за кожей лица и шеи (патент N 2026665, A 61 K 7/00) с использованием в качестве активного компонента культуры термофильных стрептоккоков или лактобактерий, или их смесей. Используют штаммы молочнокислых бактерий B.longum, В.bifidium 1, Bibifidium 791, Lacidofilus и другие. Маска из указанных суточных культур обеспечивает сильное антимикробное действие на условно-патогенную и патогенную флору кожи и ускоряет восстановление ее целостности. Основной недостаток средств, содержащих живые микроорганизмы, необходимость приготовления средства за определенное обусловленное время до употребления и ограниченная эффективность.

Описаны косметические средства (патент РФ N 2096032, A 61 K 7/48) и пищевая добавка (патент N 2093095, A 23 L 1/30), содержащие ферментный комплекс, выделенный из биомассы растительных клеток женьшеня и полисциаса. Косметическое средство улучшает общее состояние кожи, снимает раздражение, способствует заживлению мелких повреждений кожи. Пищевая добавка обладает тонизирующим действием. Основные ее недостатки - ограниченное применение из-за формы изготовления (спиртовой раствор), не описано влияние на кожные покровы.

Наиболее близок к предлагаемому бактериосодержащий пищевой продукт (патент РФ N 2118100, A 23 L 1/30). Он содержит в качестве бактериальной биомассы консорциум бактерий Streptococcus lactis, Propionbacterium shermanii и Streptococcus cremoris или консорциум Lactobacillus acidophilus, Propionbacterium shermanii, Streptococcus thermophilus или Lactobacilus bifidum. Кроме того, он содержит гидролизат белков, микроэлементы, пектины, сахара и/или сахарозаменители, желатин, агар-агар, энтеросорбенты, в качестве гигроскопических БАВ - пищевые бобы, соевые или зерновые. При его использовании у человека нормализуется естественный микробиоценоз желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и иммунный статус.

Основной недостаток этого продукта заключается в использовании жидкой бактериальной массы, что создает определенные трудности в производстве, не известно влияние продукта на кожные покровы, не обладает адаптогенным действием.

Задача изобретения - получить пищевой продукт, содержащий живые молочнокислые бактерии, и биологически активные вещества - антиоксиданты, в форме, удобной для употребления, который наряду с нормализацией состава микрофлоры кишечника улучшал состояние кожных покровов, упрощение технологии производства.

Поставленная задача реализуется предлагаемым пищевым продуктом с биологически активными добавками, содержащим бактериальную массу молочнокислых бактерий, биологически активные вещества и сахар или сахарозаменитель. В качестве бактериальной массы молочнокислых бактерий он содержит симбиотическую систему, по крайней мере, двух штаммов кисломолочных бактерий Lactobacillus acidophilus, в качестве биологически активных веществ содержит антиоксиданты, а именно супероксиддисмутазу (СОД) или ферментный комплекс (ФК), выделенный из биомассы культивируемых клеток женьшеня. Соотношение компонентов следующее, мас.%:
Ферментный комплекс или СОД - 0,0016-0,006
Бактериальная масса - 0,27-0,60
Сахар или сахарозаменитель - Остальное
Пищевой продукт дополнительно содержит витамин A и/или витамин C, и/или витамин E при следующих соотношениях, мас.%:
Витамин A - 0,0003 - 0,0006
и/или витамин C - 0,10-0,50
и/или витамин E - 0,045-0,120
В качестве бактериальной массы молочнокислых бактерий, содержащей симбиотическую систему, используют "Закваску сухую лиофилизированную "Витафлор" ТУ 9197-001-00479741-97. В одном грамме этой закваски содержится не менее 0,1 миллиарда жизнеспособных микроорганизмов ацидофильной природы (А-91 и Н-91).

Суперокиддисмутазу применят в виде препарата "Пероксинорм" (эритроцитарная СОД).

Также в качестве антиоксиданта используют ферментный комплекс (ФК), получаемый из биомассы культивируемых клеток женьшеня или полисциаса "Комплекс биооксидантный "Неовитин" ТУ 9361-013-23035142-97 спиртовой раствор (40-42%), содержание БАК 4 мг в 1 мл
Витамин A (ретинол) применят в виде раствора в масле ретинола ацетата - 8,6% или используют его провитамин - каротин, тоже в виде масляного раствора, содержащего в 1 мл 2 мг каротинов.

Витамин C используют в виде кристаллической аскорбиновой кислоты или используют сироп шиповника (1 мл содержит около 5 мг аскорбиновой кислоты).

В качестве источника витамина E используют масло зародышей пшеницы или масляный раствор - токоферола ацетата (5, 10 или 30% раствор).

Масло облепиховое (содержит каротиноиды - 180 мг% и токоферолы - 110 мг%) и масло шиповника, которое тоже содержит каротиноиды и токоферолы, используют в качестве источника смеси витаминов A и E.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример 1. Получение драже.

Для приготовления драже предварительно готовят сахарную крупку. Размер крупки должен быть такой, чтобы в 1 г их содержалось от 15 до 20 штук.

В дражировочный котел с числом оборотов 34-38 в минуту загружают крупку и поливают предварительно приготовленным сахарно-паточным сиропом при температуре 50-60 градусов, затем последовательно добавляют ферментный комплекс (в виде спиртового раствора) или "Пероксинорм" и лиофилизированный порошок бактериальной массы и соответствующий витамин или витамины. Равномерно смоченная крупка посыпается измельченным сахаром (пудрой). Делается 5-7 поливок до содержания 10-11 штук драже в 10 г.

Для получения окрашенного драже в сироп можно ввести подходящий пищевой краситель.

Готовые драже выстаиваются на лотках не менее 16 часов при температуре не менее 24 градусов и влажности не более 75%. Влажность готового драже 1,3 - 2,5%. В случае необходимости драже снаружи может быть покрыто воскожировым слоем, т.е. подвергнуто глянцеванию.

Пример 2. Приготовление массы для заполнения желатиновых капсул.

В смеситель (шаровая мельница) загружают все компоненты в соответствии с рецептурой в следующей последовательности - лактоза (или другой сахар или сахарозаменитель), бактериальную массу, витамины, спиртовой раствор ферментного комплекса или препарат СОД. Тщательно перемешивают. Полученная однородная масса фасуется в твердые желатиновые капсулы N 1 или 2.

Количественные соотношения компонентов приведены в таблице.

Предложенная композиция ингредиентов, взятых в соотношениях в соответствии с изобретением, при совместном действии оказывает комплексное воздействие на организм. Нам не известен продукт такого состава, проявляющий такую же активность.

Для оценки биологической активности предлагаемого пищевого продукта были проведены клинические исследования в комплексной диетотерапии больных ожирением с сопутствующими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, заболеваниями эндокринной системы и некоторых кожных поражений - дерматиты, угревая сыпь, гиперкератоз.

Испытания проводились на основной группе больных: 20 чел. принимали продукт в виде драже, 20 - в капсулах, 20 чел. составили контрольную группу, которая не получала испытуемого продукта.

Обследуемые больные получали ежедневно до еды 3 раза в день по 2-3 драже или капсулы в течение 14 дней на фоне гиперкалорийной контрастно-разгрузочной диеты.

У всех больных основной группы наблюдалось значительное улучшение функции желудочно-кишечного тракта по сравнению с контрольной группой. При этом у всех больных, получающих исследуемый продукт, отмечалось улучшение функции кожной ткани (исчезновение или значительное уменьшение кожной сыпи, гиперкератоза, дерматита на локтевых суставах, улучшение тургора кожи). Кроме того, у все больных основной группы отмечено улучшение общего самочувствия, повышение работоспособности, благоприятная стабилизация функции сердечно-сосудистой системы.

Таким образом, предлагаемый пищевой продукт содержит живые молочнокислые бактерии, активные биоантиоксиданты, витамины. Может быть произведен промышленным способом, выпускается в форме, удобной для употребления и дозировки.

При его употреблении значительно улучшается функции желудочно-кишечного тракта за счет нормализации состава микрофлоры кишечника и подавления условно-патогенной флоры, улучшается состояние кожных покровов, повышается работоспособность, улучшается общее самочувствие, улучшается обмен веществ, наблюдается стабилизация сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Похожие патенты RU2178975C1

название год авторы номер документа
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ДРАЖЕ 2001
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
  • Беляев Г.Н.
RU2202217C2
СОСТАВ ДЛЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2000
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
RU2181953C2
ПРОТИВОЛУЧЕВОЕ СРЕДСТВО 1996
  • Николаева Е.Г.
  • Борц М.С.
  • Орлов А.И.
  • Вартанян Л.П.
  • Степных Ю.П.
  • Селютин А.В.
RU2123348C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Рахманина Т.Ф.
  • Орлов А.И.
  • Полуботко Ю.В.
  • Ковалев С.Г.
RU2093045C1
СПОСОБ ВЫДЕЛЕНИЯ И ОЧИСТКИ ФЕРМЕНТНОГО КОМПЛЕКСА ИЗ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ КЛЕТОК 1996
  • Николаева Е.Г.
  • Селютин А.В.
  • Борц М.С.
  • Орлов А.И.
RU2102478C1
СОСТАВ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ЖЕВАТЕЛЬНЫХ КОНФЕТ 2001
  • Борц М.С.
  • Николаева Е.Г.
  • Субботина Т.И.
  • Беляев Г.Н.
RU2202218C2
БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Алехина Галина Геннадьевна
  • Суворов Александр Николаевич
RU2118100C1
КОСМЕТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2020
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Кулевская Валерия Леонидовна
RU2760315C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ ОРГАНИЗМА К ВИРУСНЫМ И ВИРУС ИНДУЦИРОВАННЫМ ЗАБОЛЕВАНИЯМ 2005
  • Борц Михаил Самуилович
  • Николаева Елена Гавриловна
  • Вайнштейн Виктор Абрамович
  • Лаевский Игорь Сергеевич
RU2319497C2
СРЕДСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЕЙ 1996
  • Николаева Е.Г.
  • Тихомирова О.В.
  • Орлов А.И.
  • Борц М.С.
  • Степных Ю.П.
RU2123854C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 178 975 C1

Реферат патента 2002 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМИ ДОБАВКАМИ

Изобретение относится к пищевой промышленности. Может быть использовано при производстве продуктов или пищевых добавок, содержащих живые молочнокислые бактерии и биологически активные вещества. Предлагаемый продукт содержит в качестве бактериальной массы симбиотическую систему, по крайней мере, двух штаммов кисломолочных бактерий Lactobacillus acidophilus. В качестве биологически активных веществ содержит антиоксиданты, а именно ферментный комплекс, получаемый из биомассы культивируемых клеток женьшеня или супероксиддисмутазу. Дополнительно содержит витамин или витамины, обладающие антиоксидантной активностью: витамин А, С, Е. Пищевой продукт улучшает функции желудочно-кишечного тракта и состояние кожных покровов, повышает работоспособность. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 178 975 C1

1. Пищевой продукт с биологически активными добавками, содержащий бактериальную массу молочнокислых бактерий, биологически активные вещества и сахар или сахарозаменитель, отличающийся тем, что в качестве бактериальной массы молочнокислых бактерий он содержит симбиотическую систему, по крайней мере, двух штаммов кисломолочных бактерий Lactobacillus acidophilus, в качестве биологически активных веществ содержит антиоксиданты, а именно, супероксиддисмутазу (СОД) или ферментный комплекс (ФК), выделенный из биомассы культивируемых клеток женьшеня при следующих соотношениях компонентов, мас. %:
Ферментный комплекс или СОД - 0,0016 - 0,006
Бактериальная масса - 0,27 - 0,60
Сахар или сахарозаменитель - Остальное
2. Пищевой продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит витамин А и/или витамин С, и/или витамин Е при следующих соотношениях, мас. %:
Витамин А - 0,0003 - 0,0006
И/или витамин С - 0,10 - 0,50
И/или витамин Е - 0,045 - 0,120

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2178975C1

БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИОСОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Алехина Галина Геннадьевна
  • Суворов Александр Николаевич
RU2118100C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА ПРИ ФИЗИЧЕСКОЙ НАГРУЗКЕ 1993
  • Григорьев А.И.
  • Ушаков А.С.
  • Бугров С.А.
  • Малевич Г.А.
  • Лизько Н.Н.
  • Сидоренко Л.А.
RU2043101C1

RU 2 178 975 C1

Авторы

Борц М.С.

Николаева Е.Г.

Петров Л.Н.

Вербицкая Н.Б.

Субботина Т.И.

Даты

2002-02-10Публикация

2000-06-08Подача