ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2094456C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке особой "Золотое дерево".

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт кедрового ореха, ароматный спирт маньчжурского ореха, ароматный спирт мускатного ореха, сахар и водно-спиртовую жидкость [1] Недостатком данной водки является ее многокомпонентность, что усложняет технологию ее приготовления, а также использование разных импортных и дефицитных компонентов, что усложняет их заготовку.

Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы лимонной,ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость [2] Недостатком данной водки являются ее невысокие органолептические показатели.

Известна водка особая "Майкопская", содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт яблочного сока и водно-спиртовую жидкость [3] Недостатком данной водки является применение в ее состав в большом количестве ценного дорогостоящего компонента сахара, что неэкономично и вредно для здоровья, а наличие одного компонента ароматного спирта яблочного сока, хотя и обогащает водку ценным комплексом биологически активных веществ яблок, но недостаточно для придания оригинальности во вкусе и аромате, так как яблочный сок не содержит эфирных масел, придающих водке особый специфический аромат, а также необходимого и ценного витамина С.

Кроме того, ароматный спирт получают из спиртованного яблочного сока, что снижает его биологическую ценность.

Техническим результатом изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание во вкусе и аромате едва уловимого легкого цитрусового тона, придание водке лечебно-профилактических свойств при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и как противоцинготного средства и расширение ассортимента водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Это достигается тем, что водка особая, содержащая ароматный спирт, сахарный сироп 65,8% -ный и водно-спиртовую жидкость, в качестве ароматного спирта содержит ароматный спирт кизила, а водка дополнительно содержит анисовое масло, растворенное в спирте (1:100) при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9-11; раствор анисового масла в спирте (1: 100) 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.

Анализ известных ликеро-водочных изделий показал, что известно введение кизила в виде кизилового спиртованного сока как компонента кизиловой наливки, кизилового пунша, а анисовое масло используется в составе горьких настоек "Анисовая", "Охотничья" и др.

Однако в совокупности все предлагаемые ингредиенты именно в водке особой и в сочетании указанных количеств не обнаружены в других аналогах водок.

Эфирное масло аниса содержит 35-90% анетола, а также цинеол, сафрол, метилхавикол, лимонен, фелландрен.

Плоды кизила содержат 8-9% сахара, 2-3,5% кислот, главным образом яблочной, 4,16% дубильных веществ, флавоноиды (1-5%), витамин С (50-160 мг%), а также пектиновые вещества.

Эфирные масла аниса (анисовое эфирное масло) легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона. Поэтому свойственный им нежный аромат претерпевает заметное ослабление и постепенно исчезает в дальнейшем при хранении водки. Это отрицательно сказывается на вкусовых характеристиках готового продукта. Отмеченному выше препятствует наличие дубильных и пектиновых веществ кизила, которые препятствуют окислению эфирных масел, стабилизируют насыщенность и полноту вкуса и аромата, и водка приобретает во вкусе и аромате едва уловимый цитрусовый тон, одновременно обогащаясь биологически активными веществами кизила, переходящими в ароматный спирт, одновременно приобретает лечебно-профилактические свойства при лечении желудочно-кишечного тракта и как противоцинготное средств, так как кизил содержит значительное количество витамина С, а сахар, помимо своей основной функции подсластителя выполняет и новую адсорбирует и стабилизирует весь ароматический и биологически активный комплекс.

В этом заключается синергитизм взаимодействия всех трех компонентов: ароматного спирта кизила, сахара и анисового масла в водно-спиртовой среде.

Получают водку особую "Золотое дерево" следующим образом. Для ее приготовления применяют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, питьевую воду, сахарный сироп 65,8%-ный, ароматный спирт кизила и анисовое масло.

Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40% Полученную водно-спиртовую жидкость направляют на очистку активированным углем, затем на окончательную очистку через песочный фильтр.

Ароматный спирт из кизила получают перегонкой последнего в водно-спиртовой жидкости крепостью 50%
Анисовое масло предварительно растворяют в спирте в соотношении 1:100.

В доводном чане в отфильтрованную водно-спиртовую смесь вводят спиртовый раствор анисового масла, 65,8%-ный сахарный сироп и ароматный спирт кизила и тщательно перемешивают. После этого готовый купаж окончательно фильтруют и направляют в сборник готового продукта.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9-11; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,1-0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 11-12; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 1. Водку особую "Золотое дерево" готовят вышеописанным способом. Ароматный спирт кизила готовят по таблице.

Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 10; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,2; сахарный сироп 65,8%-ный 11,5; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 2. Водку особую "Золотое дерево" готовят аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 9; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,1; сахарный сироп 65,8% -ный 11; водно-спиртовая жидкость остальное.

Пример 3. Водку особую "Золотое дерево" готовят аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал: ароматный спирт кизила 11; раствор анисового масла в спирте (1:100) 0,3; сахарный сироп 65,8%-ный 12; водно-спиртовая жидкость остальное.

Готовая водка прозрачная жидкость, имеет приятный мягкий, присущий водке вкус и аромат с едва уловимым цитрусовым тоном.

Таким образом, удачное сочетание в водке всего трех компонентов: ароматного спирта кизила, сахарного сиропа и анисового масла позволяет придать водке очень приятный нежный аромат, существенно повысить органолептические свойства при обеспечении стабильности аромата в процессе хранения, а также расширить ассортимент высококачественных стабильных водок с лечебно-профилактическими свойствами.

Похожие патенты RU2094456C1

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ "ЭВРИДИКА" 1997
  • Мамунц Александр Юрьевич
  • Рубашкина Галина Николаевна
RU2094455C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЕЛЬДЪЕГЕРСКАЯ" 1996
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Сорокин Н.Б.
  • Силуянов А.В.
  • Владыкина В.П.
  • Поздеева Г.В.
RU2112793C1
ВОДКА "ГУБЕРНАТОР ПРИМОРЬЯ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118350C1
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197521C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "АРМУ" ЛЕДЯНАЯ 1998
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
RU2130966C1
ВОДКА "САЯНСКИЕ ЗОРИ ЭКСТРА" 1997
  • Терещенко Г.А.
  • Галета Н.Н.
RU2140977C1
ВОДКА "УССУРИЙСКИЙ РОДНИК" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2120975C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ 1999
  • Попко Е.В.
  • Казаков А.Ю.
  • Френкель В.Я.
RU2165967C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "УССУРИЙСКАЯ" 1997
  • Емец Юрий Алексеевич
  • Мазурик Василий Григорьевич
  • Колей Ольга Николаевна
  • Савостьянова Галина Емельяновна
RU2118355C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 094 456 C1

Реферат патента 1997 года ВОДКА ОСОБАЯ "ЗОЛОТОЕ ДЕРЕВО"

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая "Золотое дерево" содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт кизила 9-11 л; раствор анисового масла в спирте 0,1-0,3 л; 65,8%-ный сахарный сироп 11-12 л; водно-спиртовая жидкость остальное. Сочетание ингредиентов улучшает органолептические показатели водки, придает ей во вкусе и аромате едва уловимый легкий цитрусовый тон. Лечебно-профилактические свойства ее позволяют использовать при лечении расстройств желудочно-кишечного тракта и как противоцинготное средство и расширить ассортимент водок. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 094 456 C1

Водка особая, содержащая ароматный спирт, 65,8%-ный сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит раствор анисового масла в спирте, а в качестве ароматного спирта ароматный спирт кизила при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал:
Ароматный спирт кизила 9 11
Раствор анисового масла в спирте 0,1 0,3
65,8%-ный сахарный сироп 11 12
Водно-спиртовая жидкость Остальноес

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2094456C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Патент РФ N 20003674, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Патент РФ N 2003675, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Патент РФ N 2056459, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 094 456 C1

Авторы

Мамунц Александр Юрьевич

Рубашкина Галина Николаевна

Даты

1997-10-27Публикация

1997-03-04Подача