Изобретение относится к кормопроизводству.
Цель изобретения - повышение питательной ценности кормовой муки.
Изобретение иллюстрируется следующими призерами
Пример 1.90г рыбных отходов (минтая, терпуга, иваси) измельчают и смешивают с 10 г измельченных отходов ламинарии (нестандартных слоевищ, резоидов, обрезков и т. д.). Смесь перемешивают до однородного состояния и варят при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин. Затем на прессе или центрифуге отделяют бульон, а жом сушат. Высушенную массу измельчают для получения кормовой муки. При этом дополнительное введение 10% отходов ламинарии к 90% рыбных отходов способствует увеличению выхода кормовой муки на 10% на 1 кг использованных рыбных отходов, содержание жира на 3,7% и белка на 1,6% по сравнению с вариантом 1 (см. табл.), когда отходы ламинарии не использовались (2-й вариант таблицы).
П р и м е р 2. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 85 г измельченных рыбных отходов и 15 г отходов ламинарии.
При этом выход кормовой муки увеличивается на 26%, содержание жира на 0.9% и белка на 3% (вариант 3).
ПримерЗ. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 75 г измельченных рыбных отходов и 25 г отходов ламинарии. При этом выход кормовой муки увеличивается на 25%, содержание жира на 0,2% и белка на 8,7% (вариант 4).
П р и м е р 4. Выполняется аналогично примеру 1. Только берут 70 г измельченных рыбных отходов и 30 г отходов ламинарии. При этом выход кормовой муки на 42%. содержание жира на 1.5% и белка на 6,6% (вариант 5е).
Использовать свыше 30% отходов ламинарии для приготовления кормовой муки нецелесообразно, так как снижаются ее выход и питательная ценность (вариант 6).
Формула изобретения Способ приготовления кормовой муки из отходов рыбного сырья, включающий измельчение отходов, их варку, разделение на твердую и жидкую фракции и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения питательной ценности кормовой муки, отхо(/
С
XI
о
«а
О
ю
V
ды рыбного сырья перед варкой смешивают с отходами ламинарии в соотношении 9070.10-30, а варку проводят при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2388318C1 |
КОРМОВОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ КУР-НЕСУШЕК | 2005 |
|
RU2312516C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ПИГМЕНТИРОВАННОЙ МОЛОДИ ТРЕПАНГА | 2013 |
|
RU2536633C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ | 2000 |
|
RU2173532C1 |
Способ приготовления комбинированного корма для молоди трепанга | 2016 |
|
RU2634558C1 |
Майонезный соус | 2019 |
|
RU2733074C1 |
Способ производства влажного консервированного корма для непродуктивных животных "Мясное рагу" | 2017 |
|
RU2669306C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМА И КОРМ ДЛЯ МОРСКИХ ЕЖЕЙ | 2003 |
|
RU2259062C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ТРЕПАНГА | 2013 |
|
RU2537547C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ ИГЛОКОЖИХ | 2009 |
|
RU2410896C2 |
Использование, кормопроизводство. Сущность: для повышения питательной ценности кормовой муки рекомендуется смешивать отходы рыбного сырья с отходами ламинарии в соотношении 90-70-1Q-30, a варить сырье при температуре 80-90°С в течение 10-15 мин 1 табл.
Иэменениепитательной ценности кормовой муки отиспользования различных соотношений рыбных отходов и отходов ламинарии (на сухое вещество)
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОЙ МУКИ | 0 |
|
SU314507A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Способ получения кормовой муки из рыбного сырья преимущественно с высоким содержанием жира | 1979 |
|
SU751383A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-05-24—Подача