Способ производства кровяной муки Советский патент 1982 года по МПК A23K1/04 

Описание патента на изобретение SU974992A1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке непищевой кррви и может использовано для выработки кормового продукта,

Известен способ производства кро-. вяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку под избыточные давлением. I

Согласно-этому способу кровь коагулируют в специальных баках или коагуляторах, доводя температуру крови до 90-95°С и поддерживая ее в течение 1-1,5 ч. Затем из коагулята удаляют воду посредством отстаивания, отцеживания или прессования, полученный частично обезвоженный коагулят (влагосодержание примерно 60%) направляют на дальнейшую термическую обработку в вакуум-горизонтальные котлы. Те1 лическая обработка коагулированной крови проводится в две стадии: стерилизация под избыточным

.давлением внутри котла 24,5-10 Па втечение 30 мин сушка при остаточном давлении в котле при-4,9-Ю Па в течение 3-4 ч до влаг-осодержания 9-11%. Затем муку охлаждают, измель-

, просеивают и упаковывают .

Известный способ обладает недостатками, а именно: общая продолжительность коагуляции исушки крови длится до б ч, с удалением влаги из коагулята теряется часть питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов).

Целью изобретения является.ускорение процесса.

Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кровяной муки, предусматривающему стерилиза1цию и сушку СЕФЬЯ под избыточным давлением перед стерилизацией в сьфье добавляют солодовые ростки.

При этсм стери зацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 1020 мин.

Как правило, перед сушкой в сырье вйодят 1Ашнеральный полуфабрикат из костей.

После сушки проводят окончательную, просушку с одновременны измельчением, просеиванием и охлаждением.

Солодовые ростки добавляют в количестве 15-20% к массе сырья, i Способ осуществляют следзющим оёразсян.

Цельную техническую кровь в количестве 750 кг загружают в вакуум..3 горизонтальный котел емкостью 4,6 м Мешалку котла включают до загрузки крови. Затем дозируют солодовые ростки в количестве 150-200 кг и начинают стерилизацию под избыточным давлением в котле 30-10 Па в I течение 90-105 мин. Температура в котле во время стерилизации достигае Примерно 115С. После этого загружают 90 кг минерального полуфабриката из костей и сушат 10-20 мин при 4,5-10 Па.. Для окончательной сушки смесь направляют в модифицированный агрегат для производства травяной муки (например, АВМ-0,65) где происходит также измельчение, ;просеивание и охлаждение муки.

Примеры-осуществления способа приведены в таблице.

Похожие патенты SU974992A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб 2016
  • Волков Владимир Васильевич
  • Почивалов Юрий Степанович
  • Нюшков Николай Васильевич
  • Бодырев Виктор Дмитриевич
  • Лузгин Геннадий Дмитриевич
  • Сухов Алексей Владимирович
RU2641076C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 2007
  • Родина Валентина Петровна
  • Наумова Мария Петровна
RU2345553C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ 1995
  • Перебейнос Анатолий Васильевич
  • Воронова Елена Анатольевна
RU2095005C1
Бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления 2019
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Быковская Екатерина Игоревна
RU2720253C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ 2001
  • Алфимцев А.Н.
  • Алфимцев Н.А.
  • Алфимцева Г.М.
  • Коченков М.Н.
  • Коченкова П.М.
RU2208337C2
Способ получения порошка из вторичного сырья от производства ячменного солода 2016
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Ковалева Анна Евгеньевна
  • Серегина Наталия Владимировна
  • Еремина Ольга Юрьевна
  • Заикина Мария Анатольевна
RU2651287C2
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1992
  • Чекрыгин Александр Александрович[Ua]
  • Евтушенко Ольга Яковлевна[Ua]
  • Ниниченко Алексей Павлович[Ua]
RU2086144C1
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки 2021
  • Коренюк Андрей Викторович
  • Никаноров Александр Юрьевич
  • Волков Владимир Владимирович
  • Агафонова Светлана Викторовна
RU2766359C1
Способ производства сухого костного бульона 1982
  • Беляев Михаил Иванович
  • Винокуров Григорий Аркадьевич
  • Черевко Александр Иванович
SU1018615A1
Способ получения корма для свиней 1990
  • Кулик Михаил Федорович
  • Величко Иван Николаевич
  • Овсиенко Андрей Иванович
  • Химич Владимир Васильевич
  • Грицык Владимир Емельянович
  • Василенко Сергей Викторович
  • Герасимчук Анатолий Иванович
SU1748780A1

Реферат патента 1982 года Способ производства кровяной муки

Формула изобретения SU 974 992 A1

Рецептура вырабатываемой кордовой муки,%; техническая кровь

солодовые ростки

минеральный полуфабрикат из костей

Параметры термической обработки

1. Стерилизация; давление. Па

В отличие от известного способа сушки крови нет необходимости в коагуляции крови и в последующем удалении влаги из коагулята. Для ускорения процесса сушки к цельной крови добавляют адсорбент, в виде солодовых ростков. Солодовые ростки содержат небольшое количество влаги (58%), обладают высокими гигроскопическими свойствами, впитывают влагу, из крови и улучшают структуру высушиваемой массы. Для дополнительного улучшения структуры массы и обога.щения муки с минеральными веществам добавляют минеральный полуфггбрикат из костей. .

Химический состав полученной муки, %:. Влага 6,16 Жир 2,66 :3ола 17,29 Белок 33,11 Безазотистьй экстрактивные

вещества40,78

Изобретение позволило упростить процесс, так как не требуется коагуляция крови, обогатить готовый продукт растительньми белками, аминокислотами, витс1минами и минераль74 19

73 17 10

7

ЗО-Ю 30-10

нымй веществами и сократить технологический процесс производства кормовой муки вдвое (с 6 до 3 ч).

Формула изобретения

1.Способ производства кровяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку сырья под избыточным . давлением, отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, перед стерилизацией в сырье до-. бавляк1т солодовые ростки.2.Способ по п. 1, о т л и ч а ющ и и с я тем, что стерилизацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 10-20 мин.3.Способ по п. 1, отличающийся тем, что перед сушкой

в сырье вводят минеральный полуфабрикат из костей.

4.Способ поп. 1, отличающийся тем, что после сушки проводят окончательную просушку с одновременным измельчением, просеиванием и охлаждением.5.Способ по п. 1, отлича ющ и и с я тем, что солодовые ростки

5,9749924

добавляют в количестве 15-20% к1. Технология мясных и техничесмассе сырья.ких продуктов. Справочник. М., ПиИсточники информации,щевая .йромьвдленность , 1973, с.357принятые во внимание при экспертизеi70,

SU 974 992 A1

Авторы

Рей Мейли Карловна

Кирикалл Вирге Вольдемаровна

Кюбар Пеэтер Харриевич

Клаар Яан Иосепович

Кярт Мати Яанович

Реммель Рааво Йоелович

Даты

1982-11-23Публикация

1980-09-30Подача