Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к переработке непищевой кррви и может использовано для выработки кормового продукта,
Известен способ производства кро-. вяной муки, предусматривающий стерилизацию и сушку под избыточные давлением. I
Согласно-этому способу кровь коагулируют в специальных баках или коагуляторах, доводя температуру крови до 90-95°С и поддерживая ее в течение 1-1,5 ч. Затем из коагулята удаляют воду посредством отстаивания, отцеживания или прессования, полученный частично обезвоженный коагулят (влагосодержание примерно 60%) направляют на дальнейшую термическую обработку в вакуум-горизонтальные котлы. Те1 лическая обработка коагулированной крови проводится в две стадии: стерилизация под избыточным
.давлением внутри котла 24,5-10 Па втечение 30 мин сушка при остаточном давлении в котле при-4,9-Ю Па в течение 3-4 ч до влаг-осодержания 9-11%. Затем муку охлаждают, измель-
, просеивают и упаковывают .
Известный способ обладает недостатками, а именно: общая продолжительность коагуляции исушки крови длится до б ч, с удалением влаги из коагулята теряется часть питательных веществ (белков, витаминов, микроэлементов).
Целью изобретения является.ускорение процесса.
Поставленная цель достигается тем, что согласно способу производства кровяной муки, предусматривающему стерилиза1цию и сушку СЕФЬЯ под избыточным давлением перед стерилизацией в сьфье добавляют солодовые ростки.
При этсм стери зацию проводят в течение 90-105 мин, а сушку 1020 мин.
Как правило, перед сушкой в сырье вйодят 1Ашнеральный полуфабрикат из костей.
После сушки проводят окончательную, просушку с одновременны измельчением, просеиванием и охлаждением.
Солодовые ростки добавляют в количестве 15-20% к массе сырья, i Способ осуществляют следзющим оёразсян.
Цельную техническую кровь в количестве 750 кг загружают в вакуум..3 горизонтальный котел емкостью 4,6 м Мешалку котла включают до загрузки крови. Затем дозируют солодовые ростки в количестве 150-200 кг и начинают стерилизацию под избыточным давлением в котле 30-10 Па в I течение 90-105 мин. Температура в котле во время стерилизации достигае Примерно 115С. После этого загружают 90 кг минерального полуфабриката из костей и сушат 10-20 мин при 4,5-10 Па.. Для окончательной сушки смесь направляют в модифицированный агрегат для производства травяной муки (например, АВМ-0,65) где происходит также измельчение, ;просеивание и охлаждение муки.
Примеры-осуществления способа приведены в таблице.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 2007 |
|
RU2345553C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ИЛИ УДОБРЕНИЯ | 1995 |
|
RU2095005C1 |
Бисквитный полуфабрикат обогащенный и способ его приготовления | 2019 |
|
RU2720253C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИЦИОННОЙ КОРМОВОЙ СМЕСИ | 2001 |
|
RU2208337C2 |
Способ получения порошка из вторичного сырья от производства ячменного солода | 2016 |
|
RU2651287C2 |
КОМПОЗИЦИОННЫЙ КОРМ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1992 |
|
RU2086144C1 |
Система переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки и способ переработки возникающей в процессе убоя крови для производства кровяной муки | 2021 |
|
RU2766359C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ получения корма для свиней | 1990 |
|
SU1748780A1 |
Рецептура вырабатываемой кордовой муки,%; техническая кровь
солодовые ростки
минеральный полуфабрикат из костей
Параметры термической обработки
В отличие от известного способа сушки крови нет необходимости в коагуляции крови и в последующем удалении влаги из коагулята. Для ускорения процесса сушки к цельной крови добавляют адсорбент, в виде солодовых ростков. Солодовые ростки содержат небольшое количество влаги (58%), обладают высокими гигроскопическими свойствами, впитывают влагу, из крови и улучшают структуру высушиваемой массы. Для дополнительного улучшения структуры массы и обога.щения муки с минеральными веществам добавляют минеральный полуфггбрикат из костей. .
Химический состав полученной муки, %:. Влага 6,16 Жир 2,66 :3ола 17,29 Белок 33,11 Безазотистьй экстрактивные
вещества40,78
Изобретение позволило упростить процесс, так как не требуется коагуляция крови, обогатить готовый продукт растительньми белками, аминокислотами, витс1минами и минераль74 19
73 17 10
7
ЗО-Ю 30-10
нымй веществами и сократить технологический процесс производства кормовой муки вдвое (с 6 до 3 ч).
Формула изобретения
в сырье вводят минеральный полуфабрикат из костей.
5,9749924
добавляют в количестве 15-20% к1. Технология мясных и техничесмассе сырья.ких продуктов. Справочник. М., ПиИсточники информации,щевая .йромьвдленность , 1973, с.357принятые во внимание при экспертизеi70,
Авторы
Даты
1982-11-23—Публикация
1980-09-30—Подача