СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ Российский патент 1997 года по МПК A61K35/32 A61K9/00 A61K9/48 

Описание патента на изобретение RU2095068C1

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов.

Известен способ получения желатиновой массы, включающий смешивание желатина со вспомогательными веществами, набухание желатина, плавление, охлаждение, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы. В данном способе применяются следующие вспомогательные вещества: консерванты (нипагин и др. ), стабилизаторы (метабисульфит натрия, перекись водорода и др.), красители (тартразин, кислотный красный и др.).

Недостатком данного способа является то, что получаемая желатиновая масса нестабильна: она разжижается на 2-3 сутки, изменяет окраску, растет микробная обсемененность как самой желатиновой массы, так и готовых капсул, полученных из нее. Эффект разжижения желатиновой массы приводит к изменению вязкости, которая является одним из основных показателей качества при переработке желатина и формовке капсул, определяя толщину стенок капсул.

Задачей данного изобретения является получение желатиновой массы, физико-химические свойства которой не изменялись бы с течением времени, а именно: не происходило бы снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Эти свойства весьма важны в процессе производства капсул, отвечающих требованиям нормативно-технической документации (НТД).

Поставленная задача была решена введением в желатиновую массу оптимального количества перекиси водорода, которое определялось по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП).

При проведении исследований было определено, что изменение качества желатиновой массы является следствием происходящих в ней окислительно-восстановительных процессов, течение которых можно контролировать по величине ОВП. Введением в желатиновую массу перекиси водорода можно изменять величину окислительно-восстановительного потенциала, причем только оптимальное количество перекиси водорода, добавляемое в массу, дает возможность получить желатиновую массу со стабильными физико-химическими свойствами, с низкой обсемененностью (менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г) или стерильную, не изменяющую своих показателей в течение 7 суток. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям НТД, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени.

В результате экспериментов установлено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В.

Добавление перекиси водорода сверх найденного оптимума ведет к ухудшению физико-химических свойств желатиновой массы и, следовательно, свойств готовых капсул, таких как эластичность, хрупкость, а в случае цветных капсул к их обесцвечиванию.

При снижении ОВП с О,30 до 0,10 В качество желатиновой массы также не соответствует предъявляемым требованиям: на 2-3 сутки падает вязкость, изменяется окраска (происходит обесцвечивание), растет микробная обсемененность.

Изобретательский уровень предлагаемого изобретения заключается в том, что установлена зависимость качества желатиновой массы от величины окислительно-восстановительного потенциала. При добавлении перекиси водорода (с ОВП около 0,44 В) значение окислительно-восстановительного потенциала желатиновой массы резко возрастает. Проведенными экспериментами доказано и подтверждено, что оптимальное количество перекиси водорода соответствует значениям ОВП, лежащим в интервале 0,30-0,40 В. Также установлено, что не наблюдается прямой зависимости между увеличением количества вводимой перекиси водорода и ростом ОВП. Разработан метод стабилизации и деконтаминации желатиновой массы при помощи перекиси водорода, добавление которой контролируется только по величине окислительно-восстановительного потенциала массы.

Добавление оптимального количества перекиси водорода позволяет избежать обесцвечивания, наблюдаемого в ряде случаев, и разжижения массы, снижает микробную обсемененность, увеличивает до 7 суток время, в течение которого сохраняется стабильность желатиновой массы, а также способствует получению качественных капсул с низкой обсемененностью или стерильных.

Данные по устойчивости и микробной обсемененности желатиновой массы, стабилизированной перекисью водорода по окислительно-восстановительному потенциалу, приведены в таблице.

Пример 1. Готовят желатиновую массу в соответствии с регламентом на производство твердых разъемных желатиновых капсул.

Оптимальное количество перекиси водорода, необходимое для стабилизации и деконтаминации желатиновой массы, определяют по величине окислительно-восстановительного потенциала (ОВП). Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям ОВП, лежащим в пределах 0,30 0,40 В. Выбор оптимума проводят калибровочным методом.

В желатиновую массу добавляют такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП, равный О,3 В. Количество добавляемой перекиси водорода колеблется в зависимости от величины исходного ОВП массы.

Полученная по предлагаемому способу желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет свою окраску, при этом микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 г. Полученные из этой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД и имеют низкую обсемененность.

Пример 2. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество добавляемой перекиси водорода. В этом случае берут такое количество перекиси водорода, чтобы обеспечить ОВП массы, равный 0,35 В.

Полученная желатиновая масса имеет свойства, аналогичные свойствам массы, приготовленной в соответствии с примером 1. Готовые капсулы имеют низкую микробную обсемененность или равную нулю.

Пример 3. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, добавляя к массе такое количество перекиси водорода, которое обеспечивает ОВП массы, равный 0,4 В.

Полученная желатиновая масса стабильна в течение 7 суток, не изменяет окраску, микробная обсемененность составляет менее 1000 колоний бактерий и 100 грибов в 1 грамме. Полученные из такой массы желатиновые капсулы соответствуют предъявляемым к ним требованиям НТД, стерильны или имеют низкую обсемененность.

Пример 4. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, изменяя количество перекиси водорода. ОВП массы составляет 0,25 В. Полученная желатиновая масса стабильна только в течение 1-1,5 суток, затем идет сильное разжижение и падение вязкости, изменение окраски, значительно увеличивается микробная обсемененность.

Пример 5. Приготовление желатиновой массы проводят как в примере 1, достигая ОВП массы 0,45 В.

Желатиновая масса изменяет окраску, содержит большое количество пузырей, что негативно сказывается на качестве готовых капсул. Капсулы получаются хрупкие, с пузырями, с неоднородными по толщине стенками.

Предлагаемый способ получения желатиновой массы по сравнению с известным обладает следующими преимуществами:
позволяет получить желатиновую массу, стабильность физико-химических свойств которой не изменяется в течение 7 суток;
приготовленная по предлагаемому способу желатиновая масса обладает низкой микробной обсемененностью;
капсулы, полученные из желатиновой массы, обработанной по предлагаемому способу, соответствуют требованиям, предъявляемым НТД, имеют яркую окраску, низкую или равную нулю обсемененность.

Кроме того, использование предлагаемого в качестве изобретения способа получения желатиновой массы для получения готовых желатиновых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы.

Похожие патенты RU2095068C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА "ЖЕНЬШЕНЬ СТИМУЛ" 1993
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
  • Устинова Т.А.
  • Дедяева Е.М.
  • Хаитов Р.М.
  • Орадовская И.В.
  • Фадеева И.Д.
  • Лохова Ф.Ш.
  • Зайцев А.Н.
RU2057463C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПРОПОЛИСНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1995
  • Коломин В.Г.
  • Полстянов А.Е.
  • Юдина Т.И.
  • Устинова Т.А.
RU2084181C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ 1993
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
  • Устинова Т.А.
  • Дедяева Е.М.
  • Хаитов Р.М.
  • Орадовская И.В.
  • Фадеева И.Д.
  • Лохова Ф.Ш.
  • Зайцев А.Н.
RU2057462C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ФОРМЫ КОМБИНИРОВАННОГО ПРЕПАРАТА 1994
  • Шарков В.Я.
  • Полстянов А.Е.
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
  • Павлова Т.И.
  • Филорикьян Д.Ф.
  • Граковская Л.К.
  • Павлова И.А.
RU2082401C1
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕВЫМ ПРОДУКТАМ 1994
  • Полстянов А.Е.
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
  • Павлова Т.И.
  • Зайцев А.Н.
RU2078520C1
СПОСОБ ОБСЛУЖИВАНИЯ ПЧЕЛ 1999
  • Болотский Е.Н.
  • Болотский В.Н.
  • Бахир В.М.
  • Задорожний Ю.Г.
RU2156060C1
ПРИМЕНЕНИЕ ВОДЫ С ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ ОКИСЛИТЕЛЬНО-ВОССТАНОВИТЕЛЬНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ МЕНЬШЕ НУЛЯ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВЫ ГЕЛЕЙ ДЛЯ БИЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК В ВИДЕ ГЕЛЯ. 2013
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
RU2568588C2
СПОСОБ ДЛИТЕЛЬНОГО ХРАНЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННЫХ СИМБИОТИЧЕСКИХ АССОЦИАЦИЙ МИКРООРГАНИЗМОВ ЧЕЛОВЕКА И ЖИВОТНЫХ. 1998
  • Шендеров Б.А.
  • Гахова Э.Н.
  • Манвелова М.А.
  • Пиорунский Д.А.
  • Карнаухов В.Н.
RU2123044C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ УЛЬТРАПРЕСНОЙ ВОДЫ ХОЗЯЙСТВЕННО-ПИТЬЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2010
  • Ряпосов Александр Павлович
  • Ряпосова Олеся Александровна
RU2483031C2
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО "ФУГЕНТИН" 1993
  • Каган Э.З.
  • Синицына Н.И.
  • Граковская Л.К.
  • Фомина И.П.
  • Лобусева А.Н.
  • Никитин А.В.
  • Долгова Г.В.
  • Скоблик Т.И.
  • Юдина Т.И.
RU2077327C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 095 068 C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЖЕЛАТИНОВОЙ МАССЫ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, а именно к способу получения желатиновой массы для приготовления капсул, используемых для дозирования лекарственных препаратов. Получена желатиновая масса, физико-химические свойства которой не изменяются с течением времени; не происходит снижения вязкости, потери эластичности, изменения окраски, роста обсемененности, увеличения хрупкости готовых капсул. Капсулы, полученные из такой желатиновой массы, соответствуют требованиям нормативно-технической документации, имеют яркую окраску, низкую обсемененность, равномерную толщину стенок, стабильны в течение длительного времени. Стабилизация и деконтаминация желатиновой массы достигнута за счет введения оптимального количества перекиси водорода, контролируемого величиной окислительно-восстановительного потенциала. Оптимальное количество перекиси водорода, как правило, соответствует значениям окислительно-восстановительного потенциала, лежащим в пределах 0,3 - 0,4 В. Использование предлагаемого способа получения желатиновой массы для получения готовых капсул позволяет сэкономить энерго- и трудозатраты, материальные ресурсы. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 095 068 C1

Способ получения желатиновой массы, предусматривающий смешивание изначально желатина с вспомогательными веществами: консервантами, стабилизаторами, красителями, набухание желатина, плавление, охлаждение желатиновой массы, выдерживание под вакуумом и фильтрацию желатиновой массы, отличающийся тем, что используемую в качестве стабилизатора и консерванта перекись водорода вводят в желатиновую массу на всех технологических этапах в количестве, обеспечивающем значение окислительно-восстановительного потенциала массы 0,30 0,40 В.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2095068C1

Регламент на производство твердых разъемных желатиновых капсул
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1

RU 2 095 068 C1

Авторы

Полстянов А.Е.

Скоблик Т.И.

Юдина Т.И.

Петрушина О.Э.

Даты

1997-11-10Публикация

1994-02-03Подача