Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а именно к композициям ингредиентов водок особых.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной водки являются низкие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный 65,8%-ный сироп, уксусную кислоту и гидрокарбонат натрия [2, 3]
Однако указанная водка характеризуется низкими вкусовыми качествами, отсутствием ароматической гаммы, что снижает ее органолептические показатели.
Предлагаемая водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный 65,8% -ный сироп, для достижения результата по изобретению, заключающегося в улучшении органолептических показателей, предусматривает дополнительное введение в нее на 1000 дал ароматного спирта кориандра в количестве 4,9 5,1 л. При этом сахарный 65,8%-ный сироп вносится на 1000 дал в количестве 22-24 л. Это придает водке особый оригинальный мягкий гармоничный вкус с чистым спиртовым ароматом и приятным благородным нежным цветочным тоном кориандра, а также определенные целебные свойства, характерные для кориандра.
Таким образом, указанные отличительные признаки являются существенными, влияя на результат по изобретению обеспечивают улучшение органолептических показателей готового продукта, повышение его потребительских качеств, расширение номенклатуры водок особых.
Водку готовят следующим образом.
Для приготовления водки "Особая Горская" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра", питьевую воду, сахарный 65,9%-ный сироп и ароматный спирт кориандра.
В качестве питьевой воды используют воду природных горных источников Адыгеи, которая отличается особой чистотой, целебными свойствами, мягкостью во вкусе и не дает прироста микроорганизмов и бактерий, что дополнительно способствует повышению качества приготавливаемой водки. Исходную питьевую воду подвергают подготовительной обработке посредством двухступенчатой фильтрации через угольные фильтры с доведением показателя жесткости воды до значения не более 0,36 мг-экв/ дм3.
Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40,1%
Полученная водно-спиртовая жидкость поступает на многоступенчатую очистку, последовательно проходя через форфильтр для предварительной очистки, угольную колонку и песочный фильтр для окончательной очистки, что в последующем еще более повышает мягкость водки.
Ароматный спирт кориандра получают известным способом путем спиртования и последующей перегонки. Кориандр является ценным лекарственным сырьем, широко применяемым в медицине для лечения различных заболеваний.
Отфильтрованную водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт кориандра в количестве 4,9 5,1 на 1000 дал водки и сахарный 65,8%-ный сироп в количестве 22 24 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан и тщательно перемешивают из расчета получения смеси крепостью 40% После этого полученную композицию фильтруют на угольно-очистительной батарее и направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Питьевую воду последовательно пропускают через сульфоугольный фильтр со скоростью 5 м3/ч для ее дополнительного умягчения с доведением жесткости, не превышающей 0,36 мг-экв/дм3, и активированный уголь со скоростью 10 м3/ч для ее дезодорирования.
Спирт и дополнительно умягченную воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,1% после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через форфильтр высотой 1 м, угольную колонку высотой 4 5 м и песочный фильтр со скоростью не более 10 20 дал/ч.
Параллельно на 1000 дал водки путем спиртования и последующей перегонки на перегонном кубе из 1,67 кг плодов кориандра готовят ароматный спирт, а из 20 кг сахара сахарный 65,8%-ный сироп. Показатели получения ароматного спирта кориандра на 1000 дал изделия показаны в табл. 1.
Купажную смесь готовят следующим образом.
Водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт кориандра в количестве 5 л и сахарный сироп концентрацией 65,8% в количестве 23 л на 1000 дал вносят в доводной чан и перемешивают, после чего фильтруют на угольно-очистительной батарее со скоростью 20 30 дал/ч.
Затем готовую профильтрованную водку контролируют по крепости и органолептическим показателям и направляют в сборник готовой продукции, откуда она поступает на розлив.
Полученная по описанной технологии при указанном соотношении ингредиентов водка обладает высокими органолептическими показателями, имеет чистый нежный мягкий гармоничный вкус и тонкий слаженный спиртовой аромат с цветочными оттенками и тоном кориандра. Внешний вид бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, крепость 40% Дегустационная оценка в баллах 9,9.
Примеры 2 5. Водку "Особая Горская" готовят аналогично примеру 1. Используемый количественный состав ингредиентов и дегустационная оценка по примерам 2 5 представлены в табл, 2.
Таким образом, предлагаемый оптимальный качественный и количественный состав ингредиентов водки, удачное сочетание в ней спиртового аромата с цветочным ароматом кориандра придает водке мягкий гармоничный вкус с тонким приятным цветочным оттенком кориандра, который резко отличается от других известных водок особых. При выходе ингредиентов за пределы оптимальных значений (примеры 4 и 5) в качестве получаемой водки нового эффекта не происходит.
Добавление в водку ароматного спирта кориандра позволяет существенно повысить органолептические свойства готового продукта при одновременном обеспечении стабильного качества водки и расширить ассортимент водок особых.
Указанное оптимальное соотношение ингредиентов предложенной композиции проверено в условиях производства на винно-водочном заводе "Майкопский" при получении водки "Особая Горская", получены положительные результаты.
По итогам аппробации предлагаемая водка с выбранным оптимальным составом ингредиентов признана заводской дегустационной комиссией соответствующей требованиям стандартов для такого рода продукции, как водка и водки особые и рекомендована к внедрению в производство на винно-водочном заводе "Майкопский".
Дегустационные оценки качества предложенной водки "Особая Горская" по примерам 1 5 подтверждены дегустационной комиссией винно-водочного завода "Майкопский".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ОСОБАЯ СМОРОДИНОВАЯ" | 1995 |
|
RU2086633C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БЕЛАЯ АКАЦИЯ" | 1995 |
|
RU2091475C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БАТЯ" | 1997 |
|
RU2115717C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155217C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
Водка "Аромат Сибири" | 2016 |
|
RU2619164C1 |
ВОДКА "КОСТЯНИЧНАЯ" | 2013 |
|
RU2525680C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193056C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов водок особых. Сущность изобретения: водка "Особая Горская" содержит водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 5 40% и сахарный 65,8%-ный сироп в количестве 22 - 24 л на 1000 дал готового продукта. Для повышения органолептических показателей водки за счет придания ей мягкого гармоничного вкуса с тонким спиртовым ароматом кориандра в нее дополнительно вводят на 1000 дал ароматный спирт кориандра в количестве 4,9 - 5,1 л. 2 табл.
Вода, содержащая сахарный сироп 65,8-ный и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт кориандра при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт кориандра 4,9 5,1
Сахарный сироп 65,8%-ный 23 24
Водно-спиртовая жидкость Остальноев
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1920 |
|
SU273A1 |
Технологическая инструкция по ликерно-водочному производству | |||
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Ильинич В.В | |||
и др | |||
Технология спирта и спиртопродуктов | |||
- М.: ВО "Агропромиздат, 1987, с | |||
УСТРОЙСТВО ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЯ | 1920 |
|
SU295A1 |
RU, патент, N 2025511, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-11-27—Публикация
1995-02-28—Подача