Изобретение относится к ликеро-водочному производству, а конкретно к композициям ингредиентов водок особых.
Известна водка, содержащая водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком известной водки являются низкие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный 65,8%-ный сироп [2, 3]
Однако указанная водка характеризуется низкими вкусовыми качествами и отсутствием ароматической гаммы, что снижает ее органолептические показатели.
Предлагаемая водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный 65,8% -ный сироп, для достижения результата по изобретению, заключающегося в улучшении органолептических показателей, предусматривает дополнительное введение в нее на 1000 дал настоя веток и листьев черной смородины в количестве 49-51 л. При этом сахарный 65,8%-ный сироп вносится на 1000 дал в количестве 22-24 л. Это придает водке особый мягкий приятный гармоничный вкус с чистым спиртовым и выраженным нежным свежим ароматом черной смородины.
Таким образом, указанные отличительные признаки являются существенными, влияют на результат по изобретению обеспечивают улучшение органолептических показателей готового продукта, повышение его потребительских качеств, расширение номенклатуры водок особых.
Водку готовят следующим образом. Для приготовления водки "Особая Смородиновая" применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра", питьевую воду, сахарный 65,8%-ный сироп и настой веток и листьев черной смородины.
Исходную питьевую воду подвергают подготовительной обработке посредством двухступенчатой фильтрации через угольные фильтры с доведением показателя жесткости воды до значения, не превышающего 0,36 мг•экв/дм3.
Спирт и воду смешивают в сортировочном чане из расчета получения смеси крепостью 40,1%
Полученная водно-спиртовая жидкость поступает на многоступенчатую очистку, последовательно проходя через форфильтр для предварительной очистки, угольную колонку и песочный фильтр для окончательной очистки, что в последующем дополнительно повышает мягкость водки.
Идущие для приготовления настоя черной смородины ветки с листьями вначале промывают водой и нарезают, а после этого заливают водно-спиртовой жидкостью. Настой сливают с осадка и затем опять заливают водно-спиртовой жидкостью, второй настой смешивают с первым настоем, получая настой веток и листьев черной смородины. Настой черной смородины содержит большое количество витаминов C, PP, а также органические кислоты, эфиры, дубильные и ароматические вещества, которые почти полностью переходят в водно-спиртовую жидкость.
Отфильтрованную водно-спиртовую жидкость, настой веток и листьев черной смородины в количестве 49-51 л на 1000 дал водки и сахарный 65,8%-ный сироп в количестве 22-24 л на 1000 дал водки вносят в доводной чан и тщательно перемешивают из расчета получения смеси крепостью 40%
После этого полученную композицию фильтруют на угольно-очистительной батарее и направляют в сборник готовой продукции.
Пример 1. Питьевую воду последовательно пропускают через сульфоугольный фильтр со скоростью 5 м3/ч для ее дополнительного умягчения с доведением жесткости, не превышающей 0,36 мг•экв/дм3, и активированный уголь со скоростью 10 м3/ч для ее дезодорирования.
Спирт и дополнительно умягченную питьевую воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,1% после чего водно-спиртовую жидкость пропускают через форфильтр высотой 1 м, угольную колонку высотой 4-5 м и песочный фильтр со скоростью не более 30-40 дал в час.
Параллельно на 1000 дал водки из 2,9 кг веток и листьев черной смородины получают соответствующий настой, а из 20 кг сахара сахарный 65,8%-ный сироп. Расход сырья и выходы настоев смородины на 1000 дал изделия показаны в табл. 1.
Купажную смесь готовят следующим образом. Водно-спиртовую жидкость, настой веток и листьев черной смородины в количестве 50 л, сахарный сироп концентрацией 65,8% в количестве 23 л на 1000 дал вносят в доводной чан и перемешивают, после чего фильтруют на угольно-очистительной батарее со скоростью 20-30 дал в час.
Затем готовую профильтрованную водку контролируют по крепости и органолептическим показателям и направляют в сборник готовой продукции, откуда водка поступает на розлив.
Полученная по указанной технологии при данном соотношении ингредиентов водка обладает высокими органолептическими показателями, имеет чистый нежный мягкий гармоничный вкус и тонкий слаженный спиртовой аромат с приятным смородиновым оттенком. Внешний вид бесцветная прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, крепость 40% Дегустационная оценка в баллах 9,9.
Примеры 2-5. Водку "Особую Смородиновую" готовят аналогично примеру 1, только ингредиенты в композиции используют в количествах, представленных в табл. 2. Дегустационные оценки по примерам 2-5 составляют соответственно 9,9; 9,9; 9,7; 9,6.
Таким образом, предлагаемый оптимальный качественный и количественный состав ингредиентов водки, удачное сочетание в ней настоя веток и листьев черной смородины придают водке мягкий гармоничный вкус с тонким приятным ароматом черносмородинового оттенка, который резко отличается от других водок особых.
Добавление в водку настоя веток и листьев черной смородины позволяет существенно повысить органолептические показатели готового продукта при обеспечении стабильности качества водки, а также расширить ассортимент водок особых. Нового эффекта в качестве водки не наблюдается в случае выхода ингредиентов за пределы оптимальных значений (примеры 4 и 5).
Указанное оптимальное соотношение ингредиентов композиции для получения водки "Особая Смородиновая" апробировано на винно-водочном заводе "Майкопский", получены положительные результаты.
По результатам аппробации предложенная водка с этим оптимальным составом ингредиентов признана заводской дегустационной комиссией соответствующей нормативным требованиям и действующим стандартам, установленным для такого рода продукции, и принята к производству на винно-водочном заводе "Майкопский".
Указанные дегустационные оценки качества предложенной водки "Особая Смородиновая" по примерам 1-5 подтверждены дегустационной комиссией винно-водочного завода "Майкопский".
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ОСОБАЯ ГОРСКАЯ" | 1995 |
|
RU2097416C1 |
ВОДКА "ВСЕВОЛОД" | 1997 |
|
RU2130057C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧЕРНЫЙ ДОКТОР" | 1995 |
|
RU2092543C1 |
ВОДКА "ВИРМА" | 1998 |
|
RU2142004C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СВОЯ" | 2004 |
|
RU2273659C2 |
Водка особая | 2020 |
|
RU2773322C2 |
ВОДКА "АК-47" | 2004 |
|
RU2266321C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "КАЗАК УРАЛЬСКИЙ" | 1993 |
|
RU2057801C1 |
ВОДКА "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ ЛЮКС" | 2004 |
|
RU2277583C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛИВЕНСКАЯ БЕЛАЯ С ЛИМОНОМ" | 2006 |
|
RU2305703C1 |
Использование: изобретение относится к ликеро-водочному производству, в частности к композициям ингредиентов водок особых. Сущность изобретения: водка "Особая Смородиновая" содержит водно-спиртовую жидкость по расчету на крепость купажа 40% и сахарный 65,8%-ный сироп в количестве 22-24 л на 1000 дал готового продукта. Для повышения органолептических показателей водки за счет придания ей мягкого гармоничного вкуса с тонким спиртовым ароматом черной смородины в нее дополнительно вводят на 1000 дал настой веток и листьев черной смородины в количестве 49-51 л. 2 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит настой веток и листьев черной смородины при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Настой веток и листьев черной смородины 49 51
Сахарный сироп 65,8%-ный 22 24
Водно-спиртовая жидкость Остальноеу
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с | |||
ТЕЛЕФОННЫЙ АППАРАТ, ОТЗЫВАЮЩИЙСЯ ТОЛЬКО НА ВХОДЯЩИЕ ТОКИ | 1920 |
|
SU273A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Технологическая инструкция по ликеро-водочному производству | |||
Приспособление для склейки фанер в стыках | 1924 |
|
SU1973A1 |
Фальцовая черепица | 0 |
|
SU75A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Ильинич В.В | |||
и др | |||
Технология спирта и спиртопродуктов | |||
- М.: Агропромиздат, 1987, с | |||
УСТРОЙСТВО ПАРОПЕРЕГРЕВАТЕЛЯ | 1920 |
|
SU295A1 |
Авторы
Даты
1997-08-10—Публикация
1995-02-28—Подача