Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к лечебно-профилактическому питанию.
Наиболее близким техническим решением являются смеси порошкообразные витаминизированные для б/а напитков и коктейлей, содержащие водорастворимый β -каротин, пищевую кислоту, сахар-песок, аскорбиновую кислоту и различные витаминные добавки.
Недостатком является низкий лечебно-профилактический эффект в связи с нестабильностью водорастворимого b -каротина в кислой среде получаемого продукта.
Целью изобретения является повышение лечебно-профилактического действия лечебно-профилактической пищевой добавки за счет стабилизации водорастворимого b -каротина в кислой среде продукта.
Поставленная цель достигается за счет дополнительного введения пектина в лечебно-профилактическую пищевую добавку, содержащую водорастворимый b -каротин, пищевую кислоту, сахарозу и аскорбиновую кислоту, при следующем соотношении компонентов, мас.
b -каротин 0,05-0,08
Аскорбиновая кислота 0,9-5,0
Пищевая кислота 2,5-5,5
Пектин 2-35
Сахароза Остальное,
а также того, что лечебно-профилактическая пищевая добавка может содержать дополнительно плодово-ягодный и/или овощной экстракты, причем в качестве водорастворимого b -каротина она может содержать препарат "Циклокар".
Использование заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки позволяет полностью обеспечить организм суточной профилактической дозой b -каротина благодаря его стабилизации в кислой среде при производстве пищевых продуктов, содержащих эту добавку.
Использование препарата "Циклокар" в пищевых целях разрешено Минздравом РФ. Введение плодовоягодного и/или овощных экстрактов позволяет повысить биологическую и органолептическую ценность заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки, а также обеспечить поступление лечебно-профилактической пищевой добавки в разнообразной форме в составе традиционных продуктов.
Нами экспериментально разработан состав лечебно-профилактической пищевой добавки и подобрано оптимальное соотношение компонентов, позволяющее наиболее эффективно стабилизировать водорастворимый b -каротин в кислой среде.
Проведенный анализ уровня техники показал, что в мировой практике неизвестно использование заявленной лечебно-профилактической пищевой добавки со стабилизированным водорастворимым b -каротином в кислой среде продукта.
Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами.
Вариант добавки N1 (может быть использован при производстве желе и джемов), на 100 г:
"Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,67
Аскорбиновая кислота 0,67
Пищевая кислота 2
Яблочный экстракт 31,5
Цитрусовый пектин С1 204 2,8
Сахароза Остальное
Вариант добавки N2 (может быть использован при производстве конфитюров), на 100 г:
"Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,76
Аскорбиновая кислота 0,76
Пищевая кислота 1,53
Овощной экстракт 30,8
Яблочный пектин AF 703 2,15
Сахароза Остальное
Вариант добавки N3 (может быть использован при производстве безалкогольных напитков и желе), на 100 г:
"Циклокар" (содержание b -каротина 6%) 0,44
Аскорбиновая кислота 1,4
Пищевая кислота 1,8
Сливовый экстракт 58,2
Яблочный пектин А1 201 14,1
Сахароза Остальное
Лечебно-профилактические пищевые добавки могут быть широко использованы в пищевой промышленности, например, при производстве желейных изделий, напитков, джемов и т.д.
Таким образом, заявленная лечебно-профилактическая пищевая добавка позволяет полностью обеспечить получение пищевых продуктов, обогащенных стабилизированным b -каротином в кислой среде продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЖЕЛЕЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ОБОГАЩЕННЫЙ БИОЛОГИЧЕСКИ-АКТИВНЫМИ ВЕЩЕСТВАМИ | 1996 |
|
RU2099969C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ЛЕЧЕНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ, СОДЕРЖАЩЕЙ ВОДНО-ДИСПЕРГИРУЕМУЮ ФОРМУ БЕТА-КАРОТИНА | 1997 |
|
RU2120771C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2033732C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ К ПИЩЕ | 1998 |
|
RU2148941C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
НЕКТАР ОБЛЕПИХОВЫЙ | 2013 |
|
RU2536060C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2086152C1 |
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ КОМПОНЕНТОВ ИЗ ПЛОДОЯГОДНОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2130278C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ МОРОЖЕНОГО | 2000 |
|
RU2187941C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНЭСТЕРАЗЫ | 1989 |
|
RU2022013C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности, в лечебно-профилактическом питании. Сущность: для получения лечебно-профилактической пищевой добавки дополнительно вводят пектин, при следующем соотношении компонентов, мас.%: водорастворимый β -каротин 0,05-0,08, аскорбиновая кислота 0,9-5,0, пищевая кислота 2,5-5,5, пектин 2-35, сахароза - остальное, причем в качестве водорастворимого β -каротина может быть использован препарат "Циклокар", а также могут быть дополнительно введены плодово-ягодные и/или овощные экстракты. 2 з.п. ф-лы.
β -Каротин 0,05 0,08
Аскорбиновая кислота 0,9 5,0
Пищевая кислота 2,5 5,5
Пектин 2 35
Сахароза Остальное
2. Добавка по п.1, отличающаяся тем, что дополнительно содержит плодово-ягодный и/или овощной экстракты.
Облицовка комнатных печей | 1918 |
|
SU100A1 |
Авторы
Даты
1997-12-10—Публикация
1996-05-27—Подача