Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли, а именно для получения жилейного пищевого продукта, и может найти широкое применение в медицине для лечебно-профилактического питания.
Известен желейный пищевой продукт, состоящий из пектина, сахара, растительного компонента. В качестве растительного компонента используют амилодекстрин.
Недостатком его является крайне низкая питательная ценность и отсутствие лечебно-профилактического эффекта [1]
Наиболее близким техническим решением является желейный пищевой продукт, включающий низкоэтерифицированный яблочный пектин, сахар, растительный компонент в виде фруктового пюре и лимонную кислоту [2]
Недостатком является невысокая биологическая активность и отсутствие терапевтического эффекта.
Технической задачей данного изобретения является повышение биологической ценности продукта, улучшения его терапевтического эффекта и органолептических показателей.
Поставленная задача решается за счет использования в желейном пищевом продукте в качестве растительного компонента неохмеленного пивного сусла, а в качестве пищевой кислоты аскорбиновой кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.
Пектин 3,5 4,5
Подсластитель 0,02 12,0
Аскорбиновая кислота 0,20 0,50
Неохмеленное пивное сусло Остальное
а также того, что желейный пищевой продукт, обогащенный биологически активными веществами, может содержать дополнительно экстракты лекарственных трав и/или плодово-ягодные и/или овощные и/или фруктовые; а также за счет использования в качестве подсластителя природных углеводосодержащих компонентов или синтетических заменителей.
Использование заявленного желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, позволяет полностью обеспечить организм суточной профилактической дозой пектина, витамином C и другими биологически-активными веществами. Кроме того, возможно использование заявленного продукта в детском, лечебно-профилактическом питании для живущих в экологически неблагоприятных условиях, в условиях радиоактивных зон.
Использование в качестве растительного компонента неохмеленного пивного сусла обусловлено его уникальным химическим составом. Неохмеленное пивное сусло является ценным питательным продуктом и источником полезных веществ, таких как углеводы, представленные в основном мальтозой, мальтотриозой, глюкозой; белки, аминокислоты, минеральные соединения, липиды, органические кислоты и витамины группы B рибофлавин, тиамин, пиридоксин, а также обладает прекрасным тонизирующим действием. Пивное сусло в сочетании с низкоэтерифицированным, термостабильным пектином образуют желейный продукт, обогащенный биологически активными веществами самого сусла и способный выводить из организма токсичные и радиоактивные металлы.
Введение плодово-ягодных и/или овощных и/или фруктовых экстрактов позволяет повысить биологическую и улучшить органолептическую ценность заявленного продукта за счет содержащихся только в них подавляющего большинства витаминов, незаменимых аминокислот и т.д.
Использование водных экстрактов лекарственных трав способствует не только улучшению вкусовых и органолептических свойств, но и увеличению терапевтического эффекта желейного продукта за счет содержащихся эфирных масел в самих травах.
Внесение аскорбиновой кислоты позволяет решить сразу несколько задач: обогащение продукта витамином C, являющимся антицинготным фактором: в качестве подкислителя для корректировки значения pH и в качестве защитного средства против образования в организме канцерогенных нитрозоаминов, способствующих заболеванию раком, за счет блокировки реакции нитрозаминирования (взаимодействия белков с нитратами).
Использование различных подсластителей, таких как аспартам, мед, фруктоза, глюкозо-фруктозный сироп, ксилит и т.д. необходимо для питания людей, страдающих диабетом, за счет полной или частичной замены сахара.
Нами экспериментально разработан состав желейного пищевого продукта, обогащенного биологически-активными веществами, и подобрано оптимальное соотношение компонентов, позволяющее получить заявленный продукт повышенной биологической ценности с улучшенными органолептическими и терапевтическими свойствами.
Проведенный анализ уровня техники показал, что в мировой практике неизвестного использования заявленного желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, на основе неохмеленного пивного сусла.
Изобретение может быть проиллюстрировано следующими примерами:
Пример 1.
на 100 г
Яблочный пектин:
Classic AF 703 1,4 г
Classic AF 803 2,1 г
Сахароза 10,0 г
Экстракт мелиссы лимонной 8,0 г
Аскорбиновая кислота 0,20 г
Неохмеленное пивное сусло остальное
Пример 2
на 100 г
Яблочный пектин:
Classic AF 703 1,6 г
Classic AF 803 2,4 г
Аспартам 0,02 г
Клубничный экстракт 9,0 г
Аскорбиновая кислота 0,3 г
Неохмеленное пивное сусло Остальное
Пример 3
на 100 г
Яблочный пектин:
Classic AP 703 1,8 г
Classic AP 803 2,7 г
Мед 12,0 г
аскорбиновая кислота 0,25 г
Неохмеленное пивное сусло Остальное
Пример 4
на 100 г
яблочный пектин:
classic AF 703 1,4 г
classic AF 803 2,1 г
Аспартам 0,04 г
Овощной экстракт 10,0 г
Аскорбиновая кислота 0,5 г
Неохмеленное пивное сусло Остальное
Таким образом, заявленный желейный пищевой продукт, обогащенный биологически-активными веществами, обеспечивает возможность улучшения биологической ценности продукта, увеличения его терапевтического эффекта, а также улучшения органолептических показателей.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА | 1996 |
|
RU2097991C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ЖЕЛЕ | 2011 |
|
RU2446709C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 1993 |
|
RU2063144C1 |
ЖЕЛЕЙНЫЙ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 2004 |
|
RU2275061C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА | 1994 |
|
RU2086152C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ЭКСТРУДИРОВАННОГО ПРОДУКТА | 1997 |
|
RU2132628C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МУЧНЫХ КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ | 1995 |
|
RU2077207C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТНОГО ПОЛУФАБРИКАТА | 1993 |
|
RU2066956C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ НА ОСНОВЕ МОРСКИХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2011 |
|
RU2479220C2 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ ОБЪЕКТОВ В РЕГУЛИРУЕМОЙ ГАЗОВОЙ СРЕДЕ | 1991 |
|
RU2016501C1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности в кондитерской области и в лечебно-профилактическом питании. Сущность изобретения: для получения желейного пищевого продукта, обогащенного биологически активными веществами, в качестве растительного компонента используют неохмеленное пивное сусло, а в качестве пищевой кислоты - аскорбиновую кислоту при следующем соотношении компонентов, мас.%: пектин - 3,5 - 4,5, подсластитель - 0,02 - 12,0, аскорбиновая кислота - 0,20 - 0,50, неохмеленное пивное сусло - остальное. 3 з.п. ф-лы.
Пектин 3,5 4,5
Подсластитель 0,02 12,0
Аскорбиновая кислота 0,2 0,5
Неохмеленное пивное сусло Остальное
2. Продукт по п. 1, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракты лекарственных трав, и/или плодово-ягодные, и/или овощные, и/или фруктовые в количестве 8 10 об. сусла.
SU, авторское свидетельство, 1382470, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Эндресс Х.У., Крац Р., Колеснов А.Ю | |||
Применение классических яблочных пектинов в производстве термостабильных фруктовых начинок для хлебопекарных изделий - Пищевая промышленность, 1993, N 9, с.1 - 3. |
Авторы
Даты
1997-12-27—Публикация
1996-05-31—Подача