БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА Российский патент 1997 года по МПК A23L1/30 A23L1/29 A23L1/10 

Описание патента на изобретение RU2099978C1

Предлагаемая пищевая добавка относится к пищевой промышленности и может быть использована для обогащения рационов питания взрослых и детей витаминами, минеральными солями и растительными волокнами.

Известны различные пищевые добавки, содержащие минеральные соли и витамины. Однако достаточно часто в качестве витаминов они содержат синтетические продукты.

Так известная пищевая добавка ароматизированный порошок, который выпускает фирма Biscol Ltd (Израиль), содержит витамины, полученные искусственным путем [1] Введение в организм добавок и продуктов, полученных синтетическим и искусственным путем, а не содержащихся в природном органическом комплексе, приводит к зашлакованности организма, поскольку он их не полностью перерабатывает.

Биологически активная пищевая добавка "женьшень стимул" содержит порошок женьшеня, апилак, витамин E, сахар при следующем соотношении компонентов, мас.

Порошок женьшеня 40,0-60,0
Апилак 0,55-0,70
Витамин А 0,04-0,05
Витамин E 0,45-0,60
Сахар Остальное.

Данная пищевая добавка является эффективной. Однако передозировка ее опасна для организма. Кроме того, порошок женьшеня является дефицитным сырьем, а витамины А и E синтетическими продуктами [2]
Технической задачей является создание биологически активной добавки, обладающей высокой питательной ценностью, широким лечебно-профилактическим действием, при применении в любом количестве без нанесения вреда организму человека, а также расширение ассортимента пищевых добавок при использовании для их получения недефицитного растительного сырья.

Поставленная задача реализуется за счет использования в качестве порошка растительного сырья порошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья, а в качестве добавок она содержит зародыши пшеницы и крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас.

Порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья 90-95
Зародыши пшеницы 9,1-3,9
Крахмал Остальное.

Предпочтительнее использовать в качестве порошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья криопорошок.

Отличительными признаками является то, что в качестве порошка растительного сырья она содержит порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья, а в качестве добавок зародыши пшеницы и крахмал, при следующем соотношении компонентов, мас.

Криопорошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья 90-95
Зародыши пшеницы 9,1-3,9
Крахмал Остальное
Порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья представляет собой мелкодисперсный однородный порошок, полученный путем сушки предварительно начищенного и нарезанного овощного, фруктового и/или ягодного сырья с последующим измельчением. Однако в процессе переработки при обычных условиях теряется часть биологически активных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

Введение в предлагаемую пищевую добавку в качестве порошка криопорошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья, полученного путем сушки при температуре и давлении, позволяющих на 80% сохранить биологически активных веществ, содержащихся в исходном сырье, с последующим измельчением его в криогенной среде, способствует не только сохранению всего спектра биологически активных веществ, оставшихся после сушки, но и увеличению растворимости и проницаемости клеточных мембран входящих компонентов. При этом криопорошок имеет вкус, цвет и запах исходного сырья.

Приготовленный таким образом из сырья криопорошок является источником целого ряда питательных веществ, витаминов, микроэлементов, содержит пектин и клетчатку, что способствует продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту с последующим выведением из организма токсинов, холестерина и шлаков, а также содействует поддержанию в органах и тканях кислотно-щелочного равновесия.

Крахмал-полисахарид, в желудочно-кишечном тракте расщепляется до простых сахаров мальтозы и глюкозы. Поскольку расщепление крахмала на простые сахара происходит поэтапно, резкого повышения уровня сахара в крови не происходит. Крахмал способствует выравниванию процессов расщепления и всасывания питательных веществ в организме [3]
Зародыши пшеницы ценный белково-витаминный концентрат. Они содержат более 40% растительного белка со всеми незаменимыми аминокислотами, до 40% углеводов (крахмал, сахар), более 25% липидов, состоящих из полинасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая и др.). Также в зародышах пшеницы содержатся водорастворимые витамины В1, В2, В6 и H и PP, пантотеновая, фолиевая кислоты и жирорастворимые витамины: А и E, а также 21 минеральный элемент, крайне необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.

Кроме того, введение крахмала и зародышей пшеницы в предлагаемую добавку позволяет придавать ей дозированную прессованную форму (в виде таблеток, гранул и т.д.).

Предлагаемая пищевая добавка позволяет нормализовать обмен веществ, улучшить процессы пищеварения, усилить внутреннее питание организма и препятствует зашлакованности организма. А за счет высокой активности поверхности и высокого содержания пищевых волокон, выводит из организма токсичные вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности, а также целый ряд ксенобиотиков (тяжелые металлы, радионуклиды и т.д.), обладая свойствами энтеросорбентов.

Высокая проницаемость клеточных мембран в криопорошке позволяет увеличить отдачу в организм человека всего спектра биологически активных веществ, находящихся в предлагаемой добавке, по сравнению с порошком, полученным обычным способом.

Введение в состав предлагаемой пищевой добавки порошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья менее 90 мас. приводит к уменьшению содержания биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье, а более 95 мас. приводит к уменьшению компонентов добавки: витаминов, углеводов и липидов.

Введение в состав предлагаемой пищевой добавки зародышей пшеницы менее 3,9 мас. приводит к снижению содержания жирорастворимых витаминов и липидов, а введение более 9,1 мас. приводит к более быстрой порче добавки.

Поиск научно-технической и патентной документации показал, что предлагаемая пищевая добавка является новой и соответствует критерию "изобретательский уровень".

Предлагаемую биологически активную пищевую добавку получают следующим образом: в емкость вводят компоненты в указанном количестве и перемешивают.

Для получения предлагаемой добавки в дозированной форме ее подвергают прессованию.

Примеры конкретного использования предлагаемой пищевой добавки, мас.

Пример 1.

Криопорошок моркови 90
Зародыши пшеницы 9,1
Крахмал 0,9
Пример 2.

Криопорошок моркови 95
Зародыши пшеницы 3,9
Крахмал 1,1
Пример 3.

Состав как в примере 1, однако в качестве криопорошка предлагаемая добавка содержит криопорошок свеклы.

Пример 4.

Состав как в примере 2, однако в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок свеклы.

Пример 5.

Состав как в примере 1, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок топинамбура.

Пример 6.

Состав как в примере 2, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок топинамбура.

Пример 7.

Состав как в примере 1, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок яблока.

Пример 8.

Состав как в примере 2, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок яблока.

Пример 9.

Состав как в примере 1, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок аронии.

Пример 10.

Состав как в примере 2, но в качестве порошка предлагаемая добавка содержит криопорошок аронии.

Данные биохимических показателей приведенных выше составов приведены в таблице.

Как видно из полученных данных предлагаемая биологически активная пищевая добавка содержит все питательные вещества исходного сырья. При этом она является экологически чистым натуральным лечебно профилактическим продуктом.

Предлагаемая пищевая добавка прошла доклинические испытания в НИИ питания РАМН, 6-м военно-клиническом госпитале (г. Москва), Нижегородском НИИ профпатологии, которые показали высокую эффективность и лечебно-профилактические свойства предлагаемой пищевой добавки.

Литература
1. Рекламный проспект фирмы Biscol LTD (Израиль).

2. Патент РФ N 2057463, кл. A 23 L 1/08, 1993, опубл.10.04.96.

3. Ладингтон Э. Дейль Г. Гамлешко И. Ключи к здоровью, Издательство "Источник жизни".

Похожие патенты RU2099978C1

название год авторы номер документа
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2129393C1
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 2006
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Шеремет Игорь Михайлович
  • Темников Александр Владимирович
  • Лунин Евгений Михайлович
  • Нистратов Вячеслав Петрович
RU2333678C1
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
RU2124300C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Крот А.Р.
RU2110194C1
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ, ГИГИЕНИЧЕСКИХ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Гришатова Н.В.
  • Кульчицкая М.А.
RU2163814C2
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА 1995
RU2084183C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2007
  • Фролов Вадим Геннадиевич
  • Нистратов Вячеслав Петрович
  • Цыбко Ксения Валентиновна
  • Александрова Екатерина Александровна
RU2352149C1
Йогуртный продукт 2022
  • Дунченко Нина Ивановна
  • Янковская Валентина Сергеевна
  • Лафишева Инесса Артуровна
  • Аникиенко Татьяна Ивановна
  • Исаева Дарья Евгеньевна
RU2791488C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555458C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 099 978 C1

Реферат патента 1997 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА

Использование: в пищевой промышленности и для обогащения питания взрослых и детей витаминами, минеральными солями и растительными волокнами. Сущность изобретения: биологически активная добавка содержит порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья, зародыши пшеницы и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.%: порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья 90-95, зародыши пшеницы 9,1 - 3,9, крахмал - остальное, предпочтительнее в качестве порошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья использовать криопорошок. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 099 978 C1

1. Биологически активная пищевая добавка, содержащая порошок растительного сырья и добавки, отличающаяся тем, что в качестве порошка растительного сырья она содержит порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья, в качестве добавок она содержит зародыши и крахмал при следующем соотношении компонентов, мас.

Порошок овощного, фруктового и/или ягодного сырья 90 95
Зародыши пшеницы 9,1 3,9
Крахмал Остальное
2. Пищевая добавка по п.1, отличающаяся тем, что в качестве порошка овощного, фруктового и/или ягодного сырья она содержит криопорошок.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2099978C1

RU, патент, 2057463, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 099 978 C1

Авторы

Кирсанова Т.Г.

Груздева А.Е.

Кульчицкая М.А.

Потемкина Е.В.

Тимофеева Е.А.

Гришатова Н.В.

Крот А.Р.

Даты

1997-12-27Публикация

1996-09-06Подача