Изобретение относится к комплексным специально приготовленным пищевым продуктам, обеспечивающим нутритивную поддержку организму человека, более точно изобретение касается пищевого продукта профилактического действия и найдет применение как в широких кругах населения, так и в оздоровительных и лечебных учреждениях для обогащения повседневного рациона питания витаминами, минеральными солями и микроэлементами.
В настоящее время известно достаточно много оздоровительных продуктов питания, обладающих ценными питательными свойствами для организма и широким спектром профилактических свойств. Так, например, известен пищевой продукт, выпускаемый российской компанией «Олигофарм». Этот пищевой продукт выполнен в виде киселя и представляет собой смесь концентрата натурального фруктового сока, крахмала, фруктозы, синтезированных витаминов, вкусо-ароматических добавок и продукта, полученного в соответствии со способом, защищенным в патенте РФ №2259783, который, помимо индивидуальных полезных для организма человека свойств, обладает способностью повышать усвояемость и биодоступность полезных веществ, содержащихся в вышеназванных компонентах. Указанный продукт по патенту РФ №2259783 является смесью комплексных солей аскорбиновой кислоты, олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 25, и низкомолекулярного хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков до 200.
Названный пищевой продукт относится к продуктам функционального питания, которые не только нормализуют обменные процессы организма человека, утоляют голод, но и имеют в своем составе сбалансированный набор витаминов, микроэлементов и биологически активных соединений. Однако этот пищевой продукт обладает неприятными органолептическими характеристиками и оказывает негативное воздействие на микрофлору кишечника из-за того, что именно кислотные остатки продукта по патенту РФ №2259783 разрушают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, а сам продукт по патенту РФ №2259783 имеет невысокие органолептические свойства.
В качестве прототипа выбран пищевой продукт профилактического действия на основе растительного сырья и/или молочного сырья или мясного сырья (70,0-99,5 мас.%), содержащий биологически активную добавку, представляющую собой криопорошок из растительного и/или минерального сырья, в количестве 0,5-30,0 мас.% (патент РФ №2124847, МКИ: A23L 1/00, опубл. 1999.01.20). Преимущественно в качестве основы из растительного сырья названный продукт содержит муку или крупу или крахмал, а в качестве добавки из растительного сырья он содержит криопорошок из овощей или ягод или фруктов или бахчевых или бобов или криопорошок овощной зелени или криопорошок морских водорослей. Указанный продукт обладает ценными питательными качествами для организма человека - в используемых криопорошках сохранено до 80% биологически активных веществ, имевшихся в сырье до переработки по криогенной технологии, кроме того, указанный продукт может быть выполнен в широком ассортименте пищевых блюд, используемых в ежедневном рационе человека. Однако указанный пищевой продукт недостаточно эффективен при применении, поскольку подавляющая часть содержащихся в нем макро- и микроэлементов, витаминов выводится из организма, не успев усвоиться. Кроме того, сложная и дорогостоящая криогенная технология получения биологически активной добавки снижает доступность этого пищевого продукта для широкого круга населения.
В основу заявляемого изобретения положена задача расширить ассортимент пищевых продуктов с высокой питательной ценностью и значительным оздоравливающим потенциалом, которые при сравнительно низкой себестоимости обеспечивали бы выраженное профилактическое действие на организм человека.
Эта задача решается созданием пищевого продукта профилактического действия на основе растительного и/или животного сырья, содержащего биологически активную добавку, который, согласно изобретению, в качестве биологически активной добавки содержит олигомеры хитозана, содержащие по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12.
Технический результат, достигаемый благодаря заявляемому изобретению, состоит в создании нового пищевого продукта, реализующего поставленное назначение, а именно, при низкой себестоимости имеющего высокую питательную ценность, обладающего значительным оздоравливающим потенциалом, а за счет обеспечения усвояемости и биодоступности полезных веществ, содержащихся в пищевом продукте, оказывающего выраженное профилактическое действие на организм человека.
Согласно изобретению, полезно, чтобы было выполнено следующее соотношение названных ингредиентов, мас.%:
Согласно изобретению, полезно, чтобы в качестве растительного сырья пищевой продукт содержал по меньшей мере одну культуру, выбранную из группы, содержащей овощную культуру, фруктовую культуру, в том числе цитрусовую, ягодную культуру, овощную зелень, злаковую культуру, что обеспечивает возможность расширения ассортимента пищевых продуктов.
Согласно изобретению, целесообразно, чтобы в качестве растительного сырья пищевой продукт содержал высушенное до воздушно-сухого состояния растительное сырье и/или высушенный до воздушно-сухого состояния сок растительного сырья, или чтобы в качестве животного сырья пищевой продукт содержал высушенное до воздушно-сухого состояния молоко и/или куриное яйцо, что позволяет производить заявляемый пищевой продукт в таблетированной форме.
Согласно изобретению, допустимо, чтобы в качестве животного сырья пищевой продукт содержал мясной фарш.
Согласно изобретению, полезно, чтобы пищевой продукт содержал вкусо-ароматическую добавку в количестве не более 20% от суммарной массы олигомеров хитозана и растительного и/или животного сырья.
Дальнейшие цели и преимущества заявляемого изобретения станут ясны из последующего подробного описания пищевого продукта профилактического действия и конкретных примеров его выполнения.
Заявляемый пищевой продукт профилактического действия содержит основу либо из растительного сырья, а именно по меньшей мере одну культуру, выбранную из группы, содержащей овощную культуру, фруктовую культуру, в том числе цитрусовую, ягодную культуру, овощную зелень, злаковую культуру. При этом растительное сырье или сок растительного сырья могут иметь воздушно-сухое состояние в результате предварительного специального высушивания. Основа заявляемого пищевого продукта может быть из животного сырья, например, из мяса животных, взятого в виде мясного фарша, куриных яиц, коровьего молока, при этом животное сырье, а именно молоко или куриное яйцо также могут иметь воздушно-сухое состояние в результате предварительного специального высушивания.
Помимо основы из растительного или животного сырья, заявляемый пищевой продукт, согласно изобретению, содержит натуральное биоактивное вещество, полученное из природного хитозана, а именно порошкообразные олигомеры хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12. Указанные порошкообразные олигомеры хитозана получают способом, защищенным патентом РФ (решение Роспатента о выдаче патента на изобретение от 07.05.2007 по заявке №2006132599 от 11.09.2006).
Именно названные чистые олигомеры хитозана, очищенные от побочных примесей в виде комплексных солей аскорбиновой кислоты, обладают уникальной биологической активностью, при этом не оказывают негативное воздействие на микрофлору кишечника человека, так как не разрушают слизистую оболочку его желудочно-кишечного тракта. Было найдено, что названные олигомеры хитозана, которые содержат по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, обладают, в частности, бактерицидной активностью, антивирусной активностью, гепатопротекторной активностью и иммуностимулирующей активностью, обеспечивают в организме человека усвояемость и биодоступность витаминов, аминокислот, макро- и микроэлементов, содержащихся в растительном и животном сырье, составляющем основу заявляемого пищевого продукта. Кроме того, названные олигомеры хитозана способствуют поддержанию в желудочно-кишечном тракте человека оптимального количества бифидо- и лактобактерий, а высокая энтеросорбирующая способность обеспечивает естественное очищение организма от шлаков и токсинов.
Было найдено, что оптимальное соотношение названных ингредиентов заявляемого пищевого продукта следующее, мас.%:
Именно найденное сбалансированное соотношение названных ингредиентов заявляемого пищевого продукта обеспечивает ему большую питательную ценность, значительный оздоравливающий потенциал и высокие органолептические характеристики. При этом пищевой продукт имеет низкую себестоимость. Достигнутое обеспечение усвояемости и биодоступности полезных веществ, содержащихся в пищевом продукте, оказывает профилактическое действие на организм человека.
Согласно изобретению, полезно, чтобы пищевой продукт содержал вкусо-ароматическую добавку в количестве не более 20% от суммарной массы олигомеров хитозана и растительного и/или животного сырья.
Заявляемый пищевой продукт может иметь дозированную форму, например, в виде таблеток, что обеспечивает компактность и возможность его удобного использования.
Нижеприведенные примеры ни в коей мере не ограничивают заявляемое изобретение и даны лишь для иллюстрации его.
Пример 1
Пищевой продукт содержит 91,0 мас.% смеси высушенных до воздушно-сухого состояния топинамбура, корня сельдерея и петрушки; 4,0 мас.% высушенного до воздушно-сухого состояния сока лимона и 5,0 мас.% порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 97% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 3% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Применение волонтерами продукта указанного состава в количестве не менее 5 граммов в сутки как компонента комплексной диетической поддержки больных сахарным диабетом способствовало более быстрой нормализации показателей углеводного обмена, снижению уровня постпрандиальной гликемии, отмечено снижение уровня холестерина и триглицеридов при умеренном нарушении липидного обмена.
Пример 2
Пищевой продукт содержит 91,5 мас.% смеси высушенных до воздушно-сухого состояния топинамбура, капусты белокочанной и яблока; 8,0 мас.% высушенного до воздушно-сухого состояния сока яблока и 0,5 мас.% порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 95% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 5% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Применение волонтерами продукта указанного состава в количестве по 4 таблетки массой 1 грамм каждая в сутки как компонента комплексной диетической поддержки при синдроме раздраженного кишечника способствовало нормализации работы желудочно-кишечного тракта, уменьшило субъективное чувство тяжести и диспепсию, уменьшило явление метеоризма, способствовало ликвидации болевого синдрома и эндоэкологического дисбаланса.
Пример 3
Пищевой продукт содержит 50,0 мас.% смеси высушенных до воздушно-сухого состояния топинамбура, моркови и тыквы; 10,0 мас.% высушенного до воздушно-сухого состояния сока тыквы и 40,0 мас.% порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 95% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 5% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Применение волонтерами продукта указанного состава в количестве по 4 таблетки массой 1 грамм каждая в сутки как компонента комплексной диетической поддержки при токсическом поражении печени способствовало купированию диспепсических явлений на 5-6 дней быстрее, чем у волонтеров контрольной группы, способствовало нормализации пигментного обмена на 6-8 дней раньше, способствовало нормализации основных биохимических показателей крови за период, в два раза меньший, чем у волонтеров контрольной группы.
Пример 4
Пищевой продукт содержит 91,0 мас.% смеси колбасного фарша и высушенных до воздушно-сухого состояния топинамбура и сельдерея и 9,0 мас.% порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 96% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 4% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Применение волонтерами продукта указанного состава в виде колбасы позволило подтвердить высокие потребительские показатели продукта и его высокую питательную ценность.
Пример 5
Пищевой продукт содержит 92,0 мас.% смеси муки ржаной и высушенного до воздушно-сухого состояния топинамбура и 8,0 мас.% порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 96% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 4% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Пищевой продукт дополнительно содержит вкусо-ароматическую добавку в количестве 18 мас.% от суммарной массы олигомеров хитозана, муки ржаной и высушенного до воздушно-сухого состояния топинамбура.
Применение волонтерами продукта указанного состава в виде выпеченного хлеба позволило подтвердить высокие потребительские показатели продукта и его высокую питательную ценность.
Пример 6
Пищевой продукт содержит 84,0 мас.% смеси высушенных до воздушно-сухого состояния топинамбура, ягод черной смородины и вишни; 6,0 мас.% высушенного до воздушно-сухого состояния сока вишни и 10,0 мас % порошкообразных олигомеров хитозана с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 20, которые содержат 94% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12, и 6% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 13 до 20.
Применение волонтерами продукта указанного состава в количестве по 2 таблетки массой 1 грамм каждая в сутки как компонента профилактической поддержки лиц, подверженных частым простудным заболеваниям, рецидивам простого герпеса в осенне-весенний период, позволило по динамике иммунологических показателей выявить тенденцию к стабилизации показателей клеточного иммунитета.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 2006 |
|
RU2333678C1 |
КОМПЛЕКСНАЯ СОЛЬ ОЛИГОХИТОЗОНИЯ И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭТОЙ СОЛИ | 2008 |
|
RU2369618C1 |
Специализированный пищевой продукт | 2015 |
|
RU2611821C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФИТОХИТОДЕЗА | 2001 |
|
RU2204402C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА НА ОСНОВЕ ТОПИНАМБУРА КАК ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО ДЛЯ ДОМАШНИХ И СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1998 |
|
RU2149564C1 |
Диетическая композиция с лечебно-профилактическими свойствами | 2016 |
|
RU2626678C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ НОРМАЛИЗАЦИИ ЛИПИДНОГО ОБМЕНА И СНИЖЕНИЯ МАССЫ ТЕЛА И СПОСОБ ЕЁ ПОЛУЧЕНИЯ | 2005 |
|
RU2290185C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ МУКА ИЗ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2250045C2 |
КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 2008 |
|
RU2404788C2 |
Функциональная пищевая добавка для рыбных продуктов | 2017 |
|
RU2673201C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Пищевой продукт профилактического действия содержит основу из растительного и/или животного сырья и олигомеры хитозана, содержащие, по меньшей мере, 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12. Изобретение позволяет получить продукты с высокой питательной ценностью, повышенной усвояемостью и биодоступностью полезных веществ. 7 з.п. ф-лы.
1. Пищевой продукт профилактического действия на основе растительного и/или животного сырья, содержащий биологически-активную добавку, отличающийся тем, что в качестве биологически-активной добавки он содержит олигомеры хитозана, содержащие по меньшей мере 80% фракций олигомергомологов с числом повторяющихся D-глюкозаминных остатков, равным от 2 до 12.
2. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит, мас.%:
олигомеры хитозана 0,5-40,0;
растительное и/или животное сырье остальное.
3. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он содержит, по меньшей мере, одну культуру, выбранную из группы, содержащей овощ, фрукт, в том числе цитрусовый, ягоду, овощную зелень, злак.
4. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он содержит высушенный до воздушно-сухого состояния сок растительного сырья.
5. Пищевой продукт по п.2, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья он содержит высушенное до воздушно-сухого состояния растительное сырье.
6. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве животного сырья он содержит высушенное до воздушно-сухого состояния молоко и/или куриное яйцо.
7. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что в качестве животного сырья он содержит мясной фарш.
8. Пищевой продукт по п.1, отличающийся тем, что он содержит вкусоароматическую добавку в количестве не более 20% от суммарной массы олигомеров хитозана и растительного и/или животного сырья.
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 1997 |
|
RU2124847C1 |
JP 2001000158, 09.01.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЛИГОСАХАРИДОВ ХИТОЗАНА (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2250106C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЕЛЯ (ВАРИАНТЫ) | 2003 |
|
RU2248722C2 |
Авторы
Даты
2009-04-20—Публикация
2007-11-22—Подача