ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА Российский патент 2015 года по МПК A23L1/30 A23L1/08 

Описание патента на изобретение RU2555458C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к переработке меда, и может быть использовано для повышения биологической ценности и органолептических показателей пищевого продукта.

Известен биоактивный препарат "Доброй ночи", который содержит мед натуральный и кедровое масло, а в качестве биологически активных добавок листья мяты или мелиссы, настойку пиона, шишки хмеля, плоды боярышника и плоды калины при соответствующем соотношении компонентов [патент RU 2127068, 1999 г.].

Известен продукт питания «Миалон» повышенной биологической ценности, обладающий сбалансированностью в белково-углеводном отношении, содержащий мед, курагу, изюм (кишмиш), грецкий орех или фундук, оливковое масло, какао-порошок, лимон или гранатовый сок при следующем соотношении компонентов, мас. %: грецкий орех или фундук - 15-20; оливковое масло - 0,4-1,5; курага - 15-18; изюм (кишмиш) - 14-20; лимон или гранатовый сок - 12-15; какао-порошок - 5-7; мед - остальное [патент RU 2138181, 1999 г.].

Известен многокомпонентный пищевой продукт на основе натурального пчелиного меда, содержащий настойку женьшеня в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда и/или настойку родиолы розовой в количестве не более 1000 мл на 100 кг меда, и/или настойку заманихи, и/или настойку аралии, и/или экстракт пантокрина в количестве по 0,18-0,20 кг на 100 кг меда, цветочную пыльцу в количестве не более 10 кг на 100 кг меда и/или настойку прополиса в количестве не более 1500 мл на 100 кг меда, сухой экстракт солодки голой и/или экстракт элеутерококка, и/или экстракт левзеи в количестве по 0,180-0,220 кг на 100 кг меда, и/или сухой экстракт шиповника в количестве 0,225-0,275 кг на 100 кг меда, при этом после смешивания полученный продукт выдерживают при температуре 18-24°C в течение 7-10 суток, а компоненты вносят в количестве, обеспечивающем влажность готового продукта не более 21% [патент RU 2092076, 1997 г.].

Известен жидкий пищевой продукт для геродиетического питания при следующем соотношении компонентов, мас. %: чеснок 38-45; лимон 38-45; крапива жгучая Urtica urens L. 5-7 и мед - остальное количество. Способ получения пищевого продукта заключается в том, что измельчают чеснок и выдерживают его в течение не менее 30 суток при периодическом перемешивании. Далее смешивают выдержанный чеснок с измельченными лимонами, взятыми в количестве 30-50% от общего количества используемых лимонов, и вносят в полученную смесь лимонный сок, полученный из оставшегося количества лимонов. Выдерживают полученную смесь не менее 10 суток, после чего отделяют жидкую фазу, в которую вносят сухой порошок крапивы жгучей Urtica urens L. Далее полученную смесь выдерживают не менее 15 суток, отделяют жидкость и смешивают ее с медом [патент RU 2180176, 2002 г.].

Известна биологически активная пищевая добавка, содержащая мед натуральный цветочный, пчелиное маточное молочко, лимонник китайский в виде 25%-ной настойки или порошка, женьшень в виде 10%-ной настойки или порошка, цветочную пыльцу (обножку), ядра грецкого ореха, 20%-ную настойку родиолы розовой, 20%-ную настойку левзеи сафлоровидной, 10%-ную настойку элеутерококка колючего в определенном соотношении. Изобретение позволяет получить добавки, обладающие сбалансированным белково-углеводным составом и повышенной энергетической ценностью [патент RU 2197868, 2003 г.].

Известна пищевая композиция для приготовления продуктов функционального назначения, содержащая в качестве биологически активных и имунностимулирующих компонентов экстракт лимонника китайского, экстракт лиственницы и милдронат, в качестве стабилизатора - мед цветочный натуральный, а в качестве ароматизатора - альгинат натрия при следующем соотношении входящих в нее компонентов, мас. %: экстракт лимонника китайского 10-20; экстракт лиственницы (дигидрокварцетин) 3-7; милдронат 3-7; альгинат натрия 1-4; мед натуральный цветочный - остальное [заявка RU 2010106956, 2009 г.].

Известен продукт питания, содержащий мед, чернику или голубику и фруктозу или фруктозный сироп с содержанием фруктозы 80-85% к массе сиропа при следующем соотношении компонентов, мас. %: черника или голубика 10-50; фруктоза или фруктозный сироп (в пересчете на сухую фруктозу) 3-70; мед - остальное [патент RU 2378886, 2010 г.].

Известен продукт питания, содержащий лимон 10-50 мас. %, фруктозу 3-70 мас. % и мед остальное [патент RU 2379946, 2010 г.].

Известна пищевая композиция, содержащая семена льна, мед натуральный, семена овса, сливочное масло или свиной смалец, корицу при следующем соотношении ингредиентов, %: семя льна обыкновенного 15-60; семя овса обыкновенного 5-20; мед натуральный 15-45; сливочное масло или свиной смалец 15-30; корица 1 [патент RU 2422046, 2011 г. ].

Известен пастообразный продукт на основе меда, полученный путем смешения натурального меда с порошкообразными фитодобавками с размерами частиц 0,05-0,3 мм в количестве 5,0-10,0 мас. %, при этом натуральный мед влажностью от 19,0 до 21,0 мас. % доводят до пластичной консистенции с величиной вязкости 40-80 Па·с посредством термомеханической обработки при температуре 40-45°C и частоте вращения перемешивающего устройства 20-40 об/мин в течение 1,0-2,5 ч, смешивают с фитодобавками с размерами частиц 0,05-0,3 мм в количестве 5,0-10,0 мас. % и гомогенизируют до однородной пастообразной консистенции в течение 10-15 мин. Причем в качестве растительного сырья для получения порошков фитодобавок используют цветы бархатцев и/или листья крапивы двудомной, мелиссы, душицы, чабреца, смородины [патент RU 2451454, 2012 г.].

Наиболее близким аналогом изобретения является пищевой продукт в виде равновесной механической смеси меда натурального с порошком сублимационной сушки соков свежих свеклы столовой красной, капусты белокочанной, яблочного, клюквы или свежих крапивы, чеснока, моркови, зелени петрушки, укропа, сельдерея с влажностью не выше 4 мас. % при содержании меда 90-98 мас. % [заявка RU 2000129342, 2002 г.].

Задачей изобретения является расширение ассортимента продуктов на основе меда с улучшенным вкусом и ароматом.

Технический результат при использовании изобретения - повышение биологической ценности пищевой продукции на основе меда, получение гармоничного медового вкуса и аромата с привкусом растительной добавки.

Указанный технический результат достигается тем, что пищевой продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Мед пчелиный 95,0 Растительная добавка 5,0

Предлагаемый пищевой продукт «Витамед» получают следующим образом. В емкость для купажирования вносят расчетное количество декристаллизованного башкирского меда, соответствующего ГОСТ 19792-2001 «Мед натуральный», далее вносят расчетное количество криопорошков, сухих экстрактов, после чего тщательно перемешивают мешалкой. Продукт имеет однородную, сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат, с привкусом растительного ингредиента. Преимуществом предлагаемого продукта является то, что продукт состоит из компонентов, дополняющих друг друга по своим лечебно-профилактическим действиям.

Для получения меда с добавками «Витамед» используют сырье по действующей нормативной или технической документации, например криопорошки из: морковного сока по ТУ 9199-009-11520731-03; сухие экстракты из: корней лопуха по ТУ 9379-083-12424308-03; корней одуванчика по ТУ 9379-148-12424308-05; эхинацеи по ТУ 9379-083-12424308-03. Все сырье, используемое для изготовления пищевых продуктов, соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов СанПиН 2.3.2. 1078-01 (с изм. №2 СанПиН 2.3.2.1280-03).

Пчелиный мед - продукт с непревзойденными вкусовыми и питательными качествами. Башкирский мед обладает высоким качеством и целебными свойствами. Он приятен на вкус и имеет тонкий аромат благодаря природно-климатическим условиям Башкортостана, его богатой и своеобразной растительности. Башкирский мед стал известен во всем мире. Высокое качество башкирского меда отмечено поощрительными медалями на международных выставках в Париже (1900 г.), Эрфурте (1961 г.), Москве (1971 г.). Мед - сложный биологически активный продукт жизнедеятельности пчел, вырабатываемый ими из нектара цветков медоносных растений, представляет собой сладкую, тягучую, ароматическую сиропообразную жидкость со своеобразным вкусом и запахом. Мед содержит инвертированный сахар, в нем имеются органические и неорганические кислоты, водно-растворимый белок, микроэлементы, витамины, ферменты и многие другие вещества.

Криопорошок - это продукт, полученный по криогенной технологии, то есть с использованием глубокой заморозки на одной или нескольких стадиях процесса производства. Криотехнология - технологический процесс, в котором и на стадии удаления влаги, и на стадии измельчения до состояния мелкодисперсного порошка применяется метод понижения температуры. При этом удается достичь самой высокой степени концентрации биологически активных веществ (БАВ) и, что наиболее важно для получения клинического эффекта, их высочайшей степени биологической доступности. При криотехнологии БАВ растений, ягод, овощей и фруктов не подвергаются жесткой обработке и сохраняются в естественных формах и пропорциях. Существует несколько разновидностей криогенных технологий, отличающихся набором применяемых стадий и методов (например, технология сублимационной сушки).

В доступных источниках научно-технической и патентной литературы сведений об известности пищевого продукта, содержащего пчелиный башкирский мед, в качестве растительной добавки криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи в количестве 5 масс. %, не обнаружено. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «новизна».

Исследованиями авторов установлено, что введение в башкирский мед в качестве растительной добавки криопорошка топинамбура, и/или криопорошка лимона, и/или криопорошка боярышника, и/или криопорошка черники, и/или криопорошка крыжовника, и/или криопорошка клюквы, и/или криопорошка морковного сока, и/или криопорошка морской капусты, и/или криопорошка овса, и/или сухого экстракта корней одуванчика, и/или сухого экстракта корней лопуха, и/или сухого экстракта эхинацеи в заявленном количестве обеспечивает получение биологически ценной пищевой продукции с улучшенным вкусом и ароматом. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «изобретательский уровень».

Пример №1. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Мед пчелиный 95,0 Криопорошок топинамбура 4,0 Экстракт сухой корней одуванчика 1,0

Получаемый продукт имеет однородную сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с привкусом топинамбура, цвет от желтого до темно-желтого.

Топинамбур - вкусный и полезный корнеплод, который богат углеводами, в его состав входит около 77% углевода под названием инулин, имеющий свойство при хранении преобразовываться в фруктозу, чем объясняется сладковатый вкус корнеплода. Топинамбур - отличный источник витаминов и микроэлементов. В нем много витамина С, высокое содержание калия, железа и диетической клетчатки. Этим состав не ограничивается, топинамбур содержит массу полезных для организма микроэлементов и витаминов.

Экстракт корней одуванчика - порошок желтовато-бурого или желтовато-коричневого цвета со слабым травянистым запахом. В его состав входит: инулин (12-20%, в осенних корнях до 40%), монотерпеновый гликозид тараксацин (до 10%), стерины (ситостерин, стигмастерин), тритерпеновые соединения (тараксерол, тараксол, тараксастерол, амирин, андростерол), флавоноиды (космозиин, лютеолин-7-глюкозид), холин, никотиновая кислота, каучук, смолы, дубильные вещества, цинк, медь селен, витамины А, Е, С.

Пример №2. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Мед пчелиный 95,0 Криопорошок сока морковного 2,5 Криопорошок черники 2,5

Получаемый продукт имеет однородную сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом моркови и черники, цвет от светло-сливового до темно-сливового.

Сок морковный - поливитаминный напиток, содержит легкоусвояемые минеральные соли, витамины, углеводы, которые представлены в основном глюкозой и фруктозой, а также белки и каротин, который в организме человека превращается в витамин А.

Черника содержит сахара, органические кислоты, пектины (0,14-0,69%), дубильные вещества (до 12% на абсолютно сухое вещество). Среди сахаров ведущие места принадлежат глюкозе, фруктозе и сахарозе, органическим кислотам - лимонной, яблочной, янтарной, щавелевой, молочной. В ягодах найдены также каротин, витамин С, тиамин, рибофлавин. Среди плодовых и ягодных растений черника выделяется очень высоким содержанием никотиновой кислоты. Ягоды богаты флавоноидами, представленными преимущественно кверцитрином, изокверцитрином, рутином, гиперином и астрагалином. В плодах обнаружено красящее вещество миртиллин, являющийся смесью монометиловых эфиров дельфинидина и мальвидина. Красящие вещества ягод черники представлены гликозидами, галактозидами и арабинозидами дельфинидина, петунидина, цианидина, мальвидина и пеонидина. Среди фенолокислот выделены кофейная, хинная и хлорогеновая. Установлено также наличие иридоидных гликозидов монотропеозида и асперулозида. Плоды богаты соединениями марганца и железа.

Пример №3. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Мед пчелиный 95,0 Криопорошок крыжовника 3,5 Криопорошок морской капусты 1,5

Получаемый продукт имеет однородную сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом крыжовника, цвет от желтого до темно-желтого.

Крыжовник содержит сахара, органические кислоты, пектины, дубильные вещества, медь, железо, фосфор, витамины группы В, С, Р, каротин. Благодаря своему богатому содержанию, крыжовник широко применяется в народной медицине для лечения многих недугов и заболеваний.

Морская капуста (ламинария) - съедобная водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей, является лекарственным растением. Ламинария содержит комплекс биологически активных веществ: углеводы, белки, клетчатку, жиры, минеральные соли, йод, бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, серу, фосфор, азот и другие химические элементы; а также витамины: A, Bl, В2, В12, С, D, Е, пантотеновую и фолиевую кислоты.

Пример №4. Продукт получают при следующем соотношении ингредиентов, масс. %:

Мед пчелиный 95;0 Криопорошок клюквы 3,5 Экстракт сухой эхинацеи 1,5

Получаемый продукт имеет однородную сиропообразную консистенцию, медовый вкус и аромат, свойственный данному виду продукта, без посторонних привкусов и запахов, с выраженным привкусом клюквы, цвет от светло-красного до темно-красного.

Ягоды клюквы содержат много ценных веществ - органических кислот, пигментов, пектинов. В этой кислой ягоде уникально сочетание фруктозы и кислот, в том числе очень ценной лимонной кислоты.

Экстракт эхинацеи содержит растительные полифенолы с антиоксидантными свойствами, фитостерины, бетаины. Основными веществами, обладающими иммуностимулирующим действием, считаются полисахариды экстракта эхинацеи. Совместно в комплексе с цикориевой кислотой, полиамидами, алкамидами, полисахариды способствуют выработке антител.

Рецептура предлагаемого пищевого продукта легко воспроизводима в условиях пищевого предприятия, обеспечивает указанный технический результат. Таким образом, заявляемое изобретение соответствует критерию «промышленная применимость».

Похожие патенты RU2555458C1

название год авторы номер документа
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Асадуллина Филиза Фасхетдиновна
RU2555473C1
Функциональный продукт 2020
  • Венецианский Алексей Сергеевич
  • Таранова Елена Сергеевна
  • Минченко Любовь Александровна
  • Спивак Марина Ефимовна
  • Щетинин Артем Андреевич
RU2750886C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2654717C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653014C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2655771C1
МЕД С ФИТОДОБАВКОЙ 2017
  • Георгиев Антон Викторович
RU2653015C1
МЕДОВЫЙ СИРОП С РАСТИТЕЛЬНЫМИ ЭКСТРАКТАМИ 2017
  • Пехтерева Наталья Тихоновна
  • Догаева Людмила Александровна
  • Дудкин Никита Юрьевич
RU2692010C1
КРЕМ-МЕД С РАЗЛИЧНЫМИ ДОБАВКАМИ 2015
  • Зайцев Сергей Николаевич
  • Минаков Василий Андреевич
  • Линев Николай Алексеевич
  • Антонов Николай Михайлович
  • Лебедь Никита Игоревич
RU2663337C2
Пищевой продукт на основе натурального пчелиного мёда 2022
  • Васюкова Анна Тимофеевна
  • Кусова Ирина Урузмаговна
  • Щетинин Артём Андреевич
  • Охотников Сергей Иванович
RU2796461C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПОВ НА ОСНОВЕ МЁДА 2021
  • Чекрыга Галина Петровна
  • Нициевская Ксения Николаевна
  • Голуб Ольга Валентиновна
  • Мотовилов Олег Константинович
RU2778844C1

Реферат патента 2015 года ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ МЕДА

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к пищевому продукту на основе меда. Продукт содержит мед пчелиный и растительную добавку при соотношении ингредиентов 95 мас.% и 5,0 мас.% соответственно. В качестве добавки используют криопорошок топинамбура, и/или криопорошок лимона, и/или криопорошок боярышника, и/или криопорошок черники, и/или криопорошок крыжовника, и/или криопорошок клюквы, и/или криопорошок морковного сока, и/или криопорошок морской капусты, и/или криопорошок овса, и/или сухой экстракт корней одуванчика, и/или сухой экстракт корней лопуха, и/или сухой экстракт эхинацеи. Пищевой продукт на основе меда обладает повышенной биологической ценностью, гармоничным медовым вкусом и ароматом с привкусом растительной добавки. 4 з.п. ф-лы, 4 пр.

Формула изобретения RU 2 555 458 C1

1. Пищевой продукт, содержащий мед пчелиный и растительную добавку, причем в качестве добавки используют криопорошок топинамбура и/или криопорошок лимона и/или криопорошок боярышника и/или криопорошок черники и/или криопорошок крыжовника и/или криопорошок клюквы и/или криопорошок морковного сока и/или криопорошок морской капусты и/или криопорошок овса и/или сухой экстракт корней одуванчика и/или сухой экстракт корней лопуха и/или сухой экстракт эхинацеи при следующем соотношении ингредиентов, мас. %:
Мед пчелиный 95,0 Растительная добавка 5,0

2. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
Мед пчелиный 95,0 Криопорошок топинамбура 4,0 Экстракт сухой корней одуванчика 1,0

3. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
Мед пчелиный 95,0 Криопорошок сока морковного 2,5 Криопорошок черники 2,5

4. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
Мед пчелиный 95,0 Криопорошок крыжовника 3,5 Криопорошок морской капусты 1,5

5. Пищевой продукт по п. 1, содержащий ингредиенты при следующем соотношении, мас. %:
Мед пчелиный 95,0 Криопорошок клюквы 3,5 Экстракт сухой эхинацеи 1,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2015 года RU2555458C1

RU 2000129342 A, 10.12.2002
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ 1997
  • Груздева А.Е.
  • Потемкина Е.В.
  • Плетнева Н.Б.
  • Гришатова Н.В.
  • Дорофейчук В.Г.
  • Конь И.Я.
RU2124847C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПАСТООБРАЗНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ МЕДА (ВАРИАНТЫ) 2010
  • Артамонова Елена Валентиновна
  • Муратова Евгения Ивановна
  • Леонов Дмитрий Валерьевич
RU2451454C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ "ЗОЛОТОЙ РОГ" 1998
  • Козловская Э.П.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Артюков А.А.
  • Козловский А.С.
  • Максимов О.Б.
  • Елякова Л.А.
  • Звягинцева Т.Н.
  • Еляков Г.Б.
  • Эпштейн Л.М.
  • Касьянов С.П.
  • Акулин В.Н.
RU2137400C1

RU 2 555 458 C1

Авторы

Ишемгулов Амир Минниахметович

Ишемгулова Зухра Равиловна

Асадуллина Филиза Фасхетдиновна

Даты

2015-07-10Публикация

2013-12-19Подача