Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к применению методов физикотехнического воздействия на корма с целью улучшения их качества и снижения бактериальной обсемененности, и может быть использовано в птицеводстве при откорме сухими кормосмесями цыплят-бройлеров, уток и другой птицы как на птицефабриках, так и в личном или фермерском хозяйстве.
Известно "Использование электромагнитных полей сверхвысокой частоты для обеззараживания комбикормов" Бородин И.Ф. и др.// Вестн. с.-х. науки, 1988, N 11 (387), с.85 87.
При этом способе обработке электромагнитным полем в СВЧ-печи "электроника" подвергается сыпучий комбикорм с минимальной влажностью 12% плотностью 0,5 г/см3 путем нагрева его в микроволновой печи до 160oC. Такая обработка комбикорма по данным авторов приводит к снижению общей обсемененности комбикорма в 10 тысяч раз. С целью достижения полного обеззараживания корма и максимального сохранения питательности, сухой комбикорм по этому способу перед СВЧ-обработкой рекомендуется доводить до влажности от 65 до 75% и обрабатывать его при частоте СВЧ-поля 2450 МГц путем нагрева в микроволновой печи до 75-85oC в течение 120-140 с (см. таблицу, с.87).
При использовании в этом способе существующих технических средств недостатками способа является то, что при увлажнении комбикорма до 65-75% потребуется менять технологию кормления цыплят на птицефабрике, что дорого и нежелательно. При нагреве же сыпучего комбикорма до 160oC происходит подгорание корма, а микродобавки и витамины, содержащиеся в комбикорме, могут разлагаться, снижая качество комбикорма. Кроме того, для поднятия температуры сухого комбикорма за короткое время до 160oC требуются мощные источники СВЧ- излучения и, следовательно, повышенный расход электроэнергии.
Известен также способ [1] при котором кормление цыплят стандартным комбикормом проводят в два этапа, причем на первом этапе в течение 46 суток скармливают сухой комбикорм, обработанный с целью снижения обсемененности его микроорганизмами и увеличения содержания редуцирующих сахаров ускоренными электронами дозой 15-30 кГр, а на втором этапе стандартным необработанным сухим комбикормом в течение 8-12 суток до забоя.
Недостатком такого способа выращивания цыплят является то, что до обработки комбикорма ускоренными электронами дозой 15-30 кГр требуются специальные дорогостоящие и дефицитные источники излучения, нестандартное оборудование и соответствующая защита для обслуживающего персонала, что увеличивает затраты на выращивание цыплят и снижает экономическую эффективность способа.
Задачей изобретения является разработка способа выращивания цыплят с откормом сухими сыпучими кормосмесями, при котором, используя существующие серийные источники энергии, получают для кормления цыплят обеззараженные комбикорма непосредственно на птицефабрике с минимальными затратами на обработку, с микробной обсемененностью в безопасных для цыплят количествах и формах, позволяющих увеличить сохранность цыплят при выращивании, снизить расход корма на единицу продукции.
Задача решается тем, что обработка микроволновым излучением частотой 2450 + 50 МГц в СВЧ-печи подвергается сухой сыпучий комбикорм в течение 2- 10 мин, при нагреве его от 60 до 120oC, причем комбикорм обрабатывается в рыхлом перемешиваемом слое высотой не более 10 см и в закрытой посуде, а корм, обработанный СВЧ-облучением, скармливается цыплятам после охлаждения до температуры окружающей среды и не позднее чем через 48 ч после СВЧ-обработки.
Способ осуществляется следующим образом.
На первом этапе экспериментально определяют режимы СВЧ-обработки для данного сорта (марки) сыпучего комбикорма, скармливаемого цыплятам.
В экспериментах использовали СВЧ-печи производства АО "Титан" (г.Екатеринбург) марки "Титан С". Частота СВЧ-излучения 2450 МГц, полезная мощность в рабочей камере 800 Вт, потребляемая мощность 1350 Вт, объем рабочей камеры 32 л.
Разовая загрузка комбикорма в СВЧ-печь "Титан С" до 1,5 кг. Комбикорм размещали в посуде из термостойкого стекла.
Обработку сыпучих комбикормов, взятых на птицефабриках области, проводили при различных экспозициях СВЧ-облучения (от 2 до 20 мин) с замером температуры корма и периодическом перемешивании корма в процессе обработки. Образцы комбикорма до СВЧ-обработки и после СВЧ-обработки проверяли на бактериальную обсемененность и на токсичность следующим образом.
Навеску корма массой 1 г помещали в пробирку с 9 мл стерильного физиологического раствора и экстрагировали при перемешивании при комнатной температуре в течение 5-10 мин. Затем из полученного экстракта готовили серию разведений на физиологическом растворе от 1:10 до 1:105. Из последнего разведения производили посев стандартным методом по 1 мл на чашки Петри со средами: МПА (универсальная среда), Эндо (селективная среда для бактерий кишечной группы), ВСА (селективная среда для выделения сальмонелл), СА (сусло-агар среда для грибков). Чашки инкубировали в термостате при 37oC в течение 24 ч, через 48 ч подсчитывали количество микробных колоний в каждой чашке.
Кроме контрольного образца корма изучали образцы, прошедшие СВЧ-обработку в двух режимах: "Сильный нагрев" (100% мощности магнетрона) и "Умеренный нагрев" (75% мощности) при разной экспозиции.
Некоторые результаты эффективности СВЧ-обработки основных марок сыпучих комбикормов для кормления цыплят представлены в табл.1.
Результаты замеров температуры корма в зависимости от массы корма, времени и режимов СВЧ-обработки представлены в табл.2.
Полученные в ходе лабораторного этапа исследований данные (см. табл.1 и 2) позволили сделать выводы, что 2- 10 минутная СВЧ-обработка сухого сыпучего комбикорма для птиц при нагреве его от 60 до 120oC вызывает значительно (в среднем 20-80 раз) сокращение общей микробной обсемененности, в том числе микробами кишечной группы в 4 160 раз. В ряде случаев по другим опытам выявлена стопроцентная летальность микроорганизмов.
В ходе лабораторных исследований были выбраны режимы обработки комбикормов для практической проверки в производственных условиях, соответствующие прогреву в СВЧ-печи до 60 120oC в течение 5-6 мин. Предложенные режимы позволяют избежать перегрева комбикорма при значительном улучшении микробиологического качества сыпучих кормов и сравнительно низких затратах электроэнергии на СВЧ-обработку комбикорма ( ориентировочно 0,12 - 0,24 кВт часа на 1 кг сухого комбикорма.
После этапа лабораторных исследований были проведены испытания предложенного способа выращивания цыплят обработанным сухим сыпучим комбикормом на двух птицефабриках Свердловской области "Среднеуральской" и "Асбестовской".
Схема постановки эксперимента в условиях птицефабрик такова. Формировали равные по численности группы цыплят с учетом возраста и живой массы - контрольную, в которой птицы получали стандартный для всего корпуса корм, и опытную, в которой птицы получали этот же корм, но подвергнутый СВЧ-обработке в режимах, предложенных по результатам лабораторного этапа эксперимента. В остальном условия содержания цыплят опытной и контрольной групп одинаковы (тип содержания клеточный, кормление сухим сыпучим комбикормом).
Образцы кормов для обеих групп периодически (1 раз в неделю) доставляли для бактериологического исследования и контроля.
На протяжении опыта производили наблюдение за обеими группами птиц, отмечали все случаи падежа (тушки доставляли для бактериологического, патологоанатомического и гистологического исследования), периодически птиц взвешивали. Результаты взвешиваний статистически обрабатывали.
Токсичность кормов до и после СВЧ-обработки, а также различных кормовых добавок, используемых на фабриках, оценивали двумя способами: с помощью стандартного теста на Paramecium caudatum (Птицеводство, 1988, N 8, с.41-42), а также по влиянию экстракта из кормов и добавок на жизнеспособность сперматозоидов белых мышей. Дополнительно в процессе проведения производственных опытов выяснилось, что СВЧ-обработанные сухие корма необходимо скармливать птице в течение 48 ч после СВЧ-обработки, так как при существующих способах хранения их на птицефабрике более 48 ч возможно вторичное микробное обсеменение от окружающей среды и качество корма может снижаться, при этом смысл СВЧ-обработки теряется.
Продолжительность производственного опыта по "Способу выращивания цыплят" на Среднеуральской птицефабрике 56 дней. Цыплята суточные, бройлеры кросс "Смена". Опытные и контрольные цыплята отобраны одной массы. Опытная и контрольная группы цыплят содержались в отдельных, рядом расположенных клетках. Результаты испытаний представлены в табл.3.
Как видно из данных табл. 3, использование в кормлении цыплят-бройлеров сыпучих комбикормов, обработанных СВЧ-излучением, по предлагаемым режимам, позволяет повысить сохранность поголовья на 10% увеличить выход продукции на 8% и снизить расход комбикорма на 1 кг живой массы бройлера на 7,5%
Продолжительность производственного опыта по выращиванию цыплят яичного направления породы "Ломанн Браун" на птицефабрике "Асбестовской" составляет 60 дней.
Результаты опыта на "Асбестовской" птицефабрике представлены в табл.4.
Как видно из табл. 4, использование при клеточном выращивании цыплят яичной породы "Ломанн Браун" сухих сыпучих комбикормов, обработанных СВЧ-излучением, частотой 2450 МГц на предложенных режимах, позволяет увеличить сохранность птицы и выход продукции на 6,7%
Представленные результаты производственных опытов не показали отклонений от нормы в развитии у птиц, выращенных по предложенному способу кормления цыплят, следовательно, этот способ как сопровождающийся повышением продуктивности и сохранности молодняка может быть рекомендован к использованию на птицефабриках, что позволяет на тех же площадях и кормах повысить выход продукции птицеводства и оздоровить экологическую обстановку на птицефабриках при незначительных дополнительных затратах.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОБЕЗВРЕЖИВАНИЯ МЯСОПРОДУКТОВ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ САРКОЦИСТОЗА У СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ | 1999 |
|
RU2175196C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦЫПЛЯТ-ГИПОТРОФИКОВ | 2006 |
|
RU2332853C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2292156C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ | 2005 |
|
RU2290800C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ РЕЗИСТЕНТНОСТИ ОРГАНИЗМА БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2351151C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ СОХРАННОСТИ И ПРОДУКТИВНОСТИ БРОЙЛЕРОВ | 2007 |
|
RU2334405C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ НА ОСНОВЕ ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ И МИКРОЧАСТИЦ ЖЕЛЕЗА | 2012 |
|
RU2531321C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ САЛЬМОНЕЛЛОНОСИТЕЛЬСТВА У КУР | 1998 |
|
RU2158133C2 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ НЕСУШЕК РОДИТЕЛЬСКОГО СТАДА | 2012 |
|
RU2503250C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И СПОСОБ ЕГО СКАРМЛИВАНИЯ ДЛЯ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ | 2006 |
|
RU2320196C1 |
Использование: в сельском хозяйстве, в частности в подготовке к скармливанию кормов с целью снижения бактериальной обсемененности их. Сущность изобретения: сухой комбикорм обрабатывается в микроволновой печи при СВЧ- излучении 2450 МГц в течение 2,0-10 мин и нагреве продукта 60 - 120oC за 48 ч до скармливания, при этом толщина слоя продукта составляет не более 10 см, а продукт в процессе СВЧ-обработки перемешивается. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
SU, авторское свидетельство, 1519621, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-01-10—Публикация
1996-03-18—Подача