Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки (Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В. Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты / Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности". Тезисы докладов. - Могилев: МТИ, 1995, с.14).
Недостатком этого способа является сохранение на поверхности зерна жизнеспособных микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.
Техническим результатом изобретения является полное угнетение развития на зерне микрофлоры.
Это результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в пропионовую кислоту добавляют арахидоновую и/или эйкозаентаеновую кислоту и/или их низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%. Это позволяет полностью исключить развитие на зерне микрофлоры и увеличить срок хранения зерна в условиях возможной вторичной контаминации.
Способ реализуется следующим образом.
Для обработки зерна в пропионовую кислоту вводят 0,1-0,01 мас.%. арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров, которые, как известно, обладают фунгистатическим действием в рабочих концентрациях около 10-6 - 10-7% от массы обрабатываемого зерна. Далее осуществляют обработку свежеубранного зерна полученной смесью кислот до образования пленки кислоты на поверхности каждой зерновки. Известно, что минимальный расход пропионовой кислоты в этом случае составляет около 0,01% от массы зерна. При этом расходе также достигается рабочая концентрация арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров. В результате обработки такой смесью происходит полная стерилизация зерна. Кроме того, известно, что арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их низшие алкиловые эфиры легко окисляются на воздухе в присутствии нативных ферментов зерна и теряют свою фунгистатическую активность. Однако опытным путем установлено, что при их совместном использовании с пропионовой кислотой происходит резкое снижение активности нативных ферментов зерна. В итоге не происходит окисление и насыщение двойных связей арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот и их низших алкиловых эфиров, которые сохраняют свою фунгистатическую активность. Пропионовая кислота стойка к различным воздействиям внешней среды и не теряет антисептические свойства независимо от наличия добавки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. В результате обработанное зерно сохраняет свои потребительские свойства 8-10 месяцев, что оказывается невозможным при раздельном использовании пропионовой кислоты или полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2110909C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153795C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153794C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220553C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЛОДА | 1999 |
|
RU2173338C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2222140C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2222141C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220551C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220552C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ХРАНЕНИЮ | 1998 |
|
RU2134050C1 |
Использование: при обработке зерна перед закладкой на хранение. Сущность изобретения: способ предусматривает добавление в пропионовую кислоту 0,1-0,01% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров и обработку зерна полученной смесью до образования пленки на поверхности каждой зерновки.
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в пропионовую кислоту добавляют арахидоновую и/или эйкозапентаеновую кислоту и/или их низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1 - 0,01 мас.
Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В | |||
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты | |||
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности" | |||
Тезисы докладов | |||
- Могилев, МТИ, 1995, с.14. |
Авторы
Даты
1998-01-27—Публикация
1996-03-20—Подача