СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ Российский патент 1998 года по МПК A01F25/00 

Описание патента на изобретение RU2110909C1

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки.

Недостатком этого способа является сохранение на поверхности зерна жизнеспособных микроорганизмов родов Aspergillus и Penicillium.

Техническим результатом является полное угнетение развития на зерне микрофлоры.

Этот результат достигается тем, что при способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, согласно изобретению в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%.

Это позволяет полностью исключить развитие на зерне микрофлоры и увеличить срок хранения зерна в условиях возможной вторичной контаминации.

Способ реализуется следующим образом.

Для обработки зерна в пропионовую кислоту вводят 0,1-0,01 мас.% жасмоновой кислоты и/или ее низших алкиловых эфиров, которые, как известно, обладают фунгистатическим действием в рабочих концентрациях около 10-8 - 10-6% от массы обрабатываемого зерна. Далее осуществляют обработку свежеубранного зерна полученной смесью кислот до образования пленки кислоты на поверхности каждой зерновки. Известно, что минимальный расход пропионовой кислоты в этом случае составляет около 0,01% от массы зерна. При этом расходе также достигается рабочая концентрация жасмоновой кислоты или ее низших алкиловых эфиров, что подтверждает расчетным путем. В результате обработки такой смесью происходит полная стерилизация зерна. Кроме того, известно, что жасмоновая кислота и ее низшие алкиловые эфиры легко окисляются на воздухе в присутствии нативных ферментов зерна и теряют свою фунгистатическую активность. Однако опытным путем установлено, что при их совместном использовании с пропионовой кислотой происходит резкое снижение активности нативных ферментов зерна. В итоге не происходит окисление и насыщение двойных связей жасмоновой кислоты и ее низших алкиловых эфиров, которые сохраняют свою фунгистатическую активность. Пропионовая кислота стойка к различным воздействиям внешней среды и не теряет антисептических свойств независимо от наличия добавки полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров. В результате при вторичной контаминации обработанное зерно сохраняет свои потребительские свойства 8-10 месяцев, что оказывается невозможным при раздельном использовании пропионовой кислоты или полиненасыщенных жирных кислот и их эфиров.

Похожие патенты RU2110909C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102862C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2153794C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2153795C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2156053C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ 1998
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2131202C1
СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Квасенков О.И.
  • Росляков Ю.Ф.
  • Тонких В.В.
RU2153792C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЗАПЛЕСНЕВЕНИЯ 1998
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2133581C1
СПОСОБ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ТАБАКА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1998
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2131683C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ТАБАКА К ХРАНЕНИЮ 1998
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2134050C1
СПОСОБ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ ПЛЕСЕНИ НА ТАБАКЕ 1998
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2131684C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

При подготовке зерна к хранению его обрабатывают пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки. В пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1-0,01 мас.%.

Формула изобретения RU 2 110 909 C1

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что в пропионовую кислоту добавляют жасмоновую кислоту и/или ее низшие алкиловые эфиры в количестве 0,1 - 0,01 мас.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2110909C1

Росляков Ю.Ф., Прудникова Т.Н., Ильчишина Н.В
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты: Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности" //Тезисы докладов
- Могилев, МТИ, 1995, с
Паровоз для отопления неспекающейся каменноугольной мелочью 1916
  • Драго С.И.
SU14A1

RU 2 110 909 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Квасенков О.И.

Даты

1998-05-20Публикация

1997-03-26Подача