СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ Российский патент 2000 года по МПК A01F25/00 A23B9/26 

Описание патента на изобретение RU2153795C1

Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.

Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2102862 C1, 27.01.1998).

Недостатком этого способа является малый срок хранения зерна.

Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения зерна.

Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки согласно изобретению перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01-0,2% по массе.

Это позволяет увеличить срок хранения обработанного зерна.

Способ реализуется следующим образом.

В пропионовой кислоте растворяют хитозан, а затем эмульгируют арахидоновую и/или эйкозапентаеновую кислоты и/или их низшие алкиловые эфиры в заданном количестве. Известно, что хитозан эффективен для стимуляции естественных иммунных реакций растений в тех же количествах, что арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их низшие алкиловые эфиры. Этим обосновывается нижний предел его содержания. При содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность, что обосновывает верхний предел заданного интервала. Полученной смесью обрабатывают зерно до образования пленки на поверхности каждой зерновки. Пропионовая кислота уничтожает большую часть микрофлоры зерна и угнетает ее кислоторезистентные формы. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки, ускоряя одновременно диффузию арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров. Это вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.

Опытным путем установлено, что одновременное введение в пропионовую кислоту хитозана и арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров позволяет увеличить до года срок хранения обработанного зерна, против 10 месяцев по наиболее близкому аналогу.

Похожие патенты RU2153795C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2153794C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102862C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1997
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2110909C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220551C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2220552C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Ермоленко С.А.
  • Юшина Е.А.
  • Квасенков О.И.
RU2220553C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222140C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2222141C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ 1999
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2156053C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Юшина Е.А.
RU2220554C1

Реферат патента 2000 года СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ

Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01 - 0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших акриловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01 - 0,2% по массе. Одновременное введение в пропионовую кислоту указанных компонентов позволяет увеличить срок хранения обработанного зерна.

Формула изобретения RU 2 153 795 C1

Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01-0,2% по массе.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2153795C1

СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2102862C1
Росляков Ю.Ф
и др
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности"
Тезисы докладов
- Могилев, МТИ, 1995, с.14
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА 1996
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Тонких В.В.
RU2099923C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА 1995
  • Росляков Ю.Ф.
  • Квасенков О.И.
  • Костенко О.Л.
RU2086137C1

RU 2 153 795 C1

Авторы

Росляков Ю.Ф.

Квасенков О.И.

Тонких В.В.

Даты

2000-08-10Публикация

1999-07-09Подача