Изобретение относится к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение.
Известен способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров до образования пленки на поверхности каждой зерновки (RU 2102862 C1, 27.01.1998).
Недостатком этого способа является малый срок хранения зерна.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения зерна.
Этот результат достигается тем, что в способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки согласно изобретению перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01-0,2% по массе.
Это позволяет увеличить срок хранения обработанного зерна.
Способ реализуется следующим образом.
В пропионовой кислоте растворяют хитозан, а затем эмульгируют арахидоновую и/или эйкозапентаеновую кислоты и/или их низшие алкиловые эфиры в заданном количестве. Известно, что хитозан эффективен для стимуляции естественных иммунных реакций растений в тех же количествах, что арахидоновая и эйкозапентаеновая кислоты и их низшие алкиловые эфиры. Этим обосновывается нижний предел его содержания. При содержании в растворе более 0,2% хитозан проявляет пленкообразующие свойства и снижает биологическую эффективность, что обосновывает верхний предел заданного интервала. Полученной смесью обрабатывают зерно до образования пленки на поверхности каждой зерновки. Пропионовая кислота уничтожает большую часть микрофлоры зерна и угнетает ее кислоторезистентные формы. Одновременно хитозан в кислой среде диффундирует внутрь каждой зерновки, ускоряя одновременно диффузию арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислот и/или их низших алкиловых эфиров. Это вызывает биохимические изменения, нарушающие трофическую связь с фитопатогенной микрофлорой, которые препятствуют микробиальной порче зерна.
Опытным путем установлено, что одновременное введение в пропионовую кислоту хитозана и арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров позволяет увеличить до года срок хранения обработанного зерна, против 10 месяцев по наиболее близкому аналогу.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2153794C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2102862C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1997 |
|
RU2110909C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220551C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220552C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220553C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2222140C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2222141C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ПЕРЕД ЗАКЛАДКОЙ НА ХРАНЕНИЕ | 1999 |
|
RU2156053C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 2002 |
|
RU2220554C1 |
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности, к технологии послеуборочной обработки зерна перед закладкой на длительное хранение. В способе подготовки зерна к хранению, предусматривающем его обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01 - 0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты, и/или их низших акриловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01 - 0,2% по массе. Одновременное введение в пропионовую кислоту указанных компонентов позволяет увеличить срок хранения обработанного зерна.
Способ подготовки зерна к хранению, предусматривающий обработку пропионовой кислотой, содержащей 0,01-0,1% по массе арахидоновой и/или эйкозапентаеновой кислоты и/или их низших алкиловых эфиров, до образования пленки на поверхности каждой зерновки, отличающийся тем, что перед обработкой пропионовой кислотой в нее предварительно вводят хитозан в количестве 0,01-0,2% по массе.
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРНА К ХРАНЕНИЮ | 1996 |
|
RU2102862C1 |
Росляков Ю.Ф | |||
и др | |||
Механизм консервирующего действия пропионовой кислоты | |||
Международная научно-техническая конференция "Научно-технический прогресс в пищевой промышленности" | |||
Тезисы докладов | |||
- Могилев, МТИ, 1995, с.14 | |||
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ СВЕЖЕУБРАННОГО ЗЕРНА | 1996 |
|
RU2099923C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2086137C1 |
Авторы
Даты
2000-08-10—Публикация
1999-07-09—Подача