Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к средствам хранения чая с сохранением качественных показателей.
Чай является одним из самых распространенных в мире напитков. Он прекрасно утоляет жажду, поддерживает организм в бодром, работоспособном состоянии.
Чай оказывает благотворное действие на кровеносную систему, поэтому он полезен при воспалительных процессах, чай прекрасное потогонное средство и хорошо действует на сердце и сосудистую систему, пищеварение и пр.
Важными биологическими компонентами чая являются кофеин и танин. Причем танин принадлежит к числу тех дубильных веществ чайного растения, которые определяют качество чая.
Все вышесказанное говорит о необходимости возможно более полного сохранения ценных характеристик чая при его хранении и домашнем потреблении.
Как черный, так и зеленый байховый чай легко воспринимает влагу в условиях высокой влажности воздуха. Они также быстро усваивают посторонний запах. Поэтому к хранению чая предъявляются повышенные требования.
Важное значение имеет и то как хранится чай в домашних условиях.
Не рекомендуется каждый раз для заварки брать чай из пачки. После приобретения чая в пачках его необходимо пересыпать в специальные чайницы или приобрести чай уже в какой-либо чайнице, которую можно будет использовать для этих целей и в последующем.
Известна чайница, представляющая собой стеклянный корпус, художественно оформленный, с крышкой на ее верхней части (см. Каталог чай, Министерство промышленности продовольственных товаров СССР, 1956 г. 6 с. 35).
Стеклянная чайница хорошо отвечает условиям хранения чая, она препятствует проникновению влаги, а следовательно, и потерям вкуса и аромата. Однако, наличие одной крышки недостаточно для более полного изолирования от контакта с воздухом окружающей среды.
Наиболее близким по сущности и достигаемому результату является емкость для хранения чая в домашних условиях - чайница, представляющая собой художественную форму, выполненную в технике "Гжель" из фарфора, которая более полно отвечает требованиям хранения чая в домашних условиях, красива и эстетична. Чайница представляет собой корпус с отверстием на его верхней поверхности, имеющим отбортовку и образующим заплечики с поверхностью корпуса. Отверстие закрывается двумя крышками, одна из которых - внешняя выполнена в виде колпачка, а другая - внутренняя имеет кольцевой бортик, входящий внутрь отверстия. (см. Каталог "Гжель", Фарфор, 1, Издательство "Планета", 1990 г., стр. 45).
Эта чайница довольно полно отвечает требованиям хранения чая в домашних условиях. Однако, в процессе пользования данной чайницей возникает необходимость брать ее в руки и пересыпать чай через край или брать чайной ложкой в наклонном положении, так как геометрические параметры и конструктивные особенности этой емкости для хранения чая не позволяют извлекать ложку с чаем в стационарном положении. Таким образом, при пересыпании чая через край или же при пользовании ложкой в наклонном положении, чай неизбежно перемешивается и активно контактирует с воздухом, набирая влажность и отдавая аромат при каждом заваривании чая.
Задачей, решаемой предлагаемой емкостью для хранения чая в домашних условиях является создание чайницы, которая позволяла бы исключить пересыпание чая и его перемешивание в процессе пользования, и как следствие этого, исключить контакт с воздухом, потери аромата и повышение влажности.
Эта задача решается за счет геометрических особенностей конструкции с сохранением эстетичности художественных форм.
Предлагается верхнюю крышку выполнить в виде многогранника с сужающейся верхней частью, объем которого составляет 5-17% объема чайницы, площадь отверстия составляет 10-30% продольного сечения чайницы. Такое геометрическое решение позволяет обеспечить сохранение аромата внутри емкости, так как в полости верхней крышки за счет рассчитанного объема и угловых сочленений граней затрудняется свободное движение газовых потоков: воздуха из вне и аромата из чайницы, то есть объем колпачка играет роль защитной полости, сохраняющей аромат чая.
Кроме того, предлагается высоту отбортовки отверстия выполнять такой, чтобы она составляла 10-15% от максимально линейного размера отверстия. То есть, если отверстие круглое - это 10-15% от диаметра, если прямоугольное - от диагонали и т.д., а отношение этого линейного размера к длине заплечиков должно составлять 1: 1 до 1:2,5. Такие соотношения позволяют извлекать из емкости чай при помощи чайной или специальной ложки не наклоняя чайницу, а следовательно, и не перемешивая и не пересыпая чай в чайнице, что исключает излишний контакт чая с воздухом.
Форму емкости предлагается выполнить в виде животного, например, в виде слона, так как форма животного позволяет обеспечить соотношение заплечиков и отверстия. А кроме того, в пазушных полостях удобно разместить влагопоглощающий и/или ароматизирующий и/или ароматофиксирующий материал.
Причем, в качестве влагопоглощающего материала используют гипосульфит натрия, в качестве ароматизирующего материала используют сухой кристаллический ароматизатор, который предварительно помещают в фильтровальную бумагу или в другой газонепроницаемый материал.
В качестве ароматофиксирующего материала хорошо использовать предварительно высушенный сахарный песок или сахарную пудру, поскольку они также как и чай (а в предварительно высушенном виде еще более) поглощают влагу и аромат одновременно. И, следовательно, оттягивая на себя влагу, одновременно будут фиксировать, аккумулировать аромат.
Предлагаемая чайница иллюстрируется чертежами, где на фиг. 1 показан общий вид; на фиг. 2 - разрез верхней крышки; на фиг. 3 - разрез общего вида.
Чайница для хранения чая в домашних условиях (фиг. 1-3) содержит корпус 1, представляющий собой художественную форму, выполненную, например из фарфора с отверстием на его верхней поверхности, которое закрывается двумя крышками: внутренней - 2 и внешней - 3, отверстие имеет отбортовку 4, а внутренняя крышка - кольцевой бортик 5. Внешняя крышка выполнена в виде многогранника, в данном случае - прямоугольного сечения с сужающейся верхней частью 6, в которой задерживается и накапливается чайный аромат, создавая своего рода газовую (ароматическую) пробку. В пазушных полостях 7 размещают влагопоглощающий и/или ароматизирующий и/или ароматофиксирующий материал 8.
Пользоваться такой чайницей очень удобно. Не поднимая чайницу, снимают обе крышки и специальной, или чайной ложкой свободно извлекают из нее чай.
Соотношение размеров отверстия, заплечиков и отбортовки таковы, что не создают препятствий для извлечения чая с одной стороны, а другой стороны препятствует потерям аромата, исключают пересыпание и перемешивание, следовательно и излишний контакт чая с воздухом.
Наличие влагопоглощающего материала 8 в пазушных полостях 7 позволяет сохранять постоянным значение влагосодержания чая, что в свою очередь позволяет лучше сохранить первоначальное качество. Размещение в этих полостях ароматизирующего вещества будет способствовать улучшению качества низкосортных чаев. Для ценителей аромата высококачественных чаев размещение в пазушных полостях ароматофиксирующего материала позволит на более длительное время сохранить аромат натурального высококачественного чая. Предлагаемая чайница удобна в пользовании, эстетична и отвечает требованиям максимального сохранения качества чая при пользовании ею в домашних условиях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БЕРЕГОЗАЩИТНОЕ СООРУЖЕНИЕ И СПОСОБ ЕГО ВОЗВЕДЕНИЯ | 1994 |
|
RU2097483C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ | 1994 |
|
RU2061383C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2081136C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СЖИГАНИЯ ГОРЮЧИХ ВЕЩЕСТВ С ТВЕРДЫМИ КОМПОНЕНТАМИ | 1994 |
|
RU2098718C1 |
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2189149C2 |
БЕРЕГОЗАЩИТНЫЙ ВОЛНОГАСИТЕЛЬ И СПОСОБ ЕГО ВОЗВЕДЕНИЯ | 1994 |
|
RU2095516C1 |
ГАЛОТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС | 1994 |
|
RU2076675C1 |
РАБОЧЕЕ МЕСТО ШКОЛЬНИКА | 1992 |
|
RU2057473C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ЭЛЕКТРОЛИЗА | 1995 |
|
RU2095475C1 |
ПАССИВИРУЮЩИЙ РАСТВОР ДЛЯ ОБРАБОТКИ СОСУДОВ И АППАРАТОВ, КОНТАКТИРУЮЩИХ С ПЕРЕКИСЬЮ ВОДОРОДА | 1993 |
|
RU2102531C1 |
Изобретение относится к средствам для хранения чая в домашних условиях. Чайница представляет собой художественную форму, выполненную в виде животного, например в виде слона. На верхней поверхности имеется отверстие с двумя крышками, одна из которых - наружная выполнена в виде колпачка, объем которой рассчитан таким образом, чтобы обеспечить воздушную пробку, не позволяющую проникновению воздуха извне и выходу аромата из чайницы. Отверстие выполнено таких размеров, чтобы образовались заплечики, обеспечивающие беспрепятственный выход чайной или специальной ложечки с чаем. В пазушных полостях чайницы размещают влагопоглощающий и/или ароматизирующий, и/или ароматофиксирующий материал. Это позволяет хранить чай с минимальными потерями аромата и качественных характеристик. 4 з.п. ф-лы, 3 ил.
Каталог "Чай" | |||
- Министерство промышленности продовольственных товаров СССР, 1956, с | |||
Скоропечатный станок для печатания со стеклянных пластинок | 1922 |
|
SU35A1 |
Каталог "Гжель" | |||
Фарфор, I | |||
- Планета, 1990, с | |||
Железобетонный фасонный камень для кладки стен | 1920 |
|
SU45A1 |
Авторы
Даты
1998-01-27—Публикация
1996-12-14—Подача