СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА Российский патент 2002 года по МПК A23F3/34 

Описание патента на изобретение RU2189149C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и получения заменителя чая в домашних условиях.

Известен способ получения заменителя чая из побегов шиповника и листьев кизила путем завяливания последних до остаточной влажности 65-66%, пропарки листьев шиповника при 100oС в течение 1,5 -3 мин, а купажирование проводят перед измельчением в соотношении (50-80): (50-20), полученную однородную массу сушат при 95-100oС до остаточной влажности 6-7% [1].

Недостатками способа являются сложный технологический процесс производства и недостаточная биологическая и лечебная ценность.

Наиболее близким, принятым за прототип является способ производства чая из кипрея, предусматривающий завяливание, измельчение, тепловую обработку, ферментацию и сушку, причем завяливание кипрея осуществляют до влагосодержания 55-60%, при температуре не выше 50oС, измельчают до размеров частиц 2-6 мм, ферментацию проводят после завяливания и измельчения в течение 3-5 часов до образования характерного темного цвета со слабым темно-зеленым оттенком, сушку проводят термообработкой до влагосодержания не более 12%, а термообработку ведут в течение 1-1,5 часов при температуре 60-70oС до влагосодержания 7-9% [2].

Известный способ предусматривает дополнительную тепловую обработку сырья, что усложняет процесс получения чая.

Предлагаемое изобретение направлено на повышение биологической, пищевой и лечебной ценности и сокращение технологического процесса.

Предложен состав заменителя чая из листьев и побегов деревьев и кустарников и способ его производства, включающий завяливание, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, характеризующийся тем, с целью повышения биологической, пищевой и лечебной ценности и сокращения технологического процесса, в качестве основного сырья используются листья и побеги вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника, причем ферментацию проводят без предварительной термообработки и доступа воздуха в течение 1-12 часов в зависимости от температуры ферментации, а листья берут в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Листья и побеги вишни - 80-90
Листья и побеги липы - 2-4
Листья и побеги клена - 1-2
Листья и побеги березы - 1-2
Листья и побеги боярышника - 2-4
Листья и побеги шиповника - 2-4
Листья и побеги рябины - 2-4
Предложенное изобретение предусматривает использование нежных побегов и листьев вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника.

Композицию для приготовления заменителя чая готовят следующим образом.

В качестве исходного сырья используются свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Листья и побеги вишни - 80
Листья и побеги липы - 4
Листья и побеги клена - 2
Листья и побеги березы - 2
Листья и побеги боярышника - 4
Листья и побеги шиповника - 4
Листья и побеги рябины - 4
Для получения более насыщенного вкуса и аромата в композиции заменителя чая увеличивают процентное содержание листьев и побегов вишни в следующем соотношении компонентов, мас.%:
Листья и побеги вишни - 90
Листья и побеги липы - 2
Листья и побеги клена - 1
Листья и побеги березы - 1
Листья и побеги боярышника - 2
Листья и побеги шиповника - 2
Листья и побеги рябины - 2
Способ осуществляется следующим образом. Первоначально проводят завяливание сырья до остаточной влажности 60%, затем проводят купажирование, измельчение до размеров частиц 2 мм, ферментацию проводят без предварительной термообработки и доступа воздуха в домашних условиях при температуре 18-28oС в течение 12 часов, а в промышленных условиях - при температуре 80oС в течение часа, и последующей сушки полученной однородной массы до остаточной влажности 5% без доступа солнечных лучей, хранение осуществляют в керамической или глиняной посуде в домашних условиях и в бумажной упаковке при расфасовке в промышленных условиях.

Основной целью ферментации является фиксация в листьях и побегах вишни и других деревьев ароматических и белковых веществ, витаминов и углеводов.

Продукт в отличие от обыкновенного чая не содержит кофеина и других сильно действующих алкалоидов и поэтому является общеукрепляющим, тонизирующим продуктом и может быть использован при производстве отваров, настоек, наливок, как на воде, так и на спиртовых растворах.

Полученный таким образом напиток можно употреблять для лечения заболеваний печени, почек, желудочно-кишечного тракта (улучшает перистальтику), при простудных заболеваниях, как потогонное и общеукрепляющее средство.

Осуществление способа не требует создания нового оборудования и реализуется существующими на чайных предприятиях машинами, а также в домашних условиях. Хранение полученного продукта в промышленных условиях производится в бумажной чайной упаковке, в домашних условиях - в негерметичной керамической или глиняной посуде в сухом месте.

ПРИМЕР 1.

Свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников подвяливают до остаточной влажности 60% на имеющемся оборудовании, купажируют в барабанах, измельчают до размеров частиц 2 мм, ферментируют без доступа воздуха в течение одного часа при температуре 80oС до приобретения массой темно-коричневого с оттенком зеленого цвета и характерным острым запахом дробленых вишневых косточек и сушат в сушильных барабанах при температуре 80oC до остаточной влажности 5%, после чего выгружают и фасуют на расфасовочных автоматах в чайную бумажную упаковку.

ПРИМЕР 2.

Свежесобранные молодые листья и побеги деревьев и кустарников подвяливают до 60% остаточной влажности без доступа прямых солнечных лучей, периодически купажируют, производят измельчение, полученную массу помещают без утрамбовки в стеклянную емкость под герметичную крышку для ферментации без доступа воздуха в течение 12 часов при температуре 18-28oС до приобретения массой темно-коричневого с оттенком зеленого цвета и приобретения характерного резкого запаха дробленых вишневых косточек, поле чего сушат при периодическом перемешивании до остаточной влажности 5%. Хранение осуществляют в керамических или глиняных сосудах с негерметичными крышками в сухом месте при комнатной температуре.

Использование предлагаемого способа обеспечивает улучшение аромата и вкуса продукции, что приводит к улучшению качества и внешнего вида сырья.

Осуществление способа не требует создания нового оборудования, и он может быть реализован также в домашних условиях.

Источники информации
1. Авторское свидетельство N 1595429, МКИ А 23 F 3/34, БИ 36, 1990.

2. Заявка РФ N 98104996/13, МКИ А 23 F 3/34, 3/00, 3/32. БИ 6, 1999.

Похожие патенты RU2189149C2

название год авторы номер документа
Способ производства функционального чая 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
RU2730636C1
ТРАВЯНОЙ ЧАЙ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 2009
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Раков Александр Юрьевич
RU2407350C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 1994
  • Шкель Н.М.
  • Триль В.М.
  • Волхонская Т.А.
RU2061383C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА 1999
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2156801C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МАНЬЧЖУР" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2116338C1
Способ производства гранулированного чаепродукта 1990
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Лекишвили Юрий Акакиевич
  • Квачадзе Реваз Максимович
SU1692499A1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "РЕЛИКТОВЫЙ" 1996
  • Горовая Н.Я.
  • Баллула Т.И.
RU2115712C1
Способ получения заменителя чая 1988
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
SU1595429A1
Композиция чая травяного (фиточая) 2018
  • Лавриненко Юлия Валерьевна
  • Николаев Игорь Анатольевич
RU2700629C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ 2012
  • Рындин Алексей Владимирович
  • Трухачев Владимир Иванович
  • Пчихачев Эдуард Кимович
  • Стародубцева Галина Петровна
  • Корзун Борис Васильевич
  • Любая Светлана Ивановна
  • Шаповаленко Тамаз Георгиевич
  • Вавилова Любовь Владимировна
RU2507857C1

Реферат патента 2002 года СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано на чаеперерабатывающих предприятиях и в домашних условиях. Предлагается состав заменителя чая и способ его производства, предусматривающий завяливание свежего листа, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, причем в качестве сырья используют листья и побеги вишни, боярышника, березы, рябины, липы, клена, шиповника, взятые при определенном соотношении. При этом ферментацию производят без предварительной термообработки в течение 1-12 ч в зависимости от температуры ферментации. Изобретение позволяет расширить ассортимент заменителей чая, упростить процесс получения продукта, обладающего тонизирующим и общеукрепляющим действием. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 189 149 C2

1. Состав заменителя чая, содержащий листья и побеги деревьев и кустарников, отличающийся тем, что в качестве исходного сырья используются листья и побеги вишни, липы, клена, березы, боярышника, шиповника, рябины в следующем соотношении компонентов, мас. %:
Листья и побеги вишни - 80-90
Листья и побеги липы - 2-4
Листья и побеги клена - 1-2
Листья и побеги березы - 1-2
Листья и побеги боярышника - 2-4
Листья и побеги шиповника - 2-4
Листья и побеги рябины - 2-4
2. Способ производства заменителя чая из листьев и побегов деревьев и кустарников по п. 1, включающий завяливание, купажирование, измельчение, ферментацию и сушку, характеризующийся тем, что ферментацию производят без доступа воздуха в течение 1-12 ч в зависимости от температуры ферментации.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2189149C2

RU 98104996 A, 27.02.1999
Способ производства гранулированного чая 1983
  • Гулуа Константин Петрович
  • Кутателадзе Леван Шалвович
  • Ревишвили Темур Отарович
  • Центерадзе Александр Германович
  • Габуния Тамаз Корнелович
  • Иобишвили Гурам Георгиевич
SU1253574A1
Способ производства жидкого концентрата-заменителя чая 1988
  • Челидзе Шукри Васильевич
  • Бешидзе Леврасий Семенович
  • Бешидзе Нино Леврасиевна
SU1629019A1

RU 2 189 149 C2

Авторы

Петрущенков В.Е.

Шаймарданова Т.И.

Даты

2002-09-20Публикация

1999-08-04Подача