СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ Российский патент 1998 года по МПК A23C9/13 A23C11/10 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2104649C1

Предполагаемое изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции, в частности к переработке сои на пищевые цели.

Известны способы получения кисломолочных продуктов на основе сои. Приготовление продукта из переработанного соевого молока, заявка N 1-247035 от 02.10.88, Япония. Способ приготовления напитка на основе соевой сыворотки. Заявка N 58-138041 от 27.07.83, Япония. Способ заквашивания соевого молока. Пат. N 0521331, A 2, от 16.06.92. ЕПВ (ЕР).

Наиболее близким является способ приготовления кисломолочного продукта. Пат. N 0486738, AI, A 23 C 9/13, от 23.11.90, 1992, ЕПВ (EP). Данный способ характеризуется тем, что при получении кисломолочного продукта добавляют выделенный из соевых бобов белок в среду, содержащую молоко и закваску из бифидобактерий, или молочнокислых бактерий, или их комбинации.

Недостатком данного способа является то, что в качестве компонента сои используется чистый соевый белок, что приводит к удорожанию кисломолочного продукта, и не используется весь комплекс биологически ценных свойств сои.

Целью настоящего изобретения является удешевление кисломолочного продукта и использование всех ценных биологических свойств сои.

Поставленная цель достигается тем, что в качестве соевого компонента используется соевое молоко, приготовленное из необезжиренных семян сои, из которого удален неприятный запах - бобовый привкус и инактивированы антипитательные вещества. Соевое и коровье молоко смешивается в соотношениях 1 : 9 ... 9 : 1.

Пример 1. Готовится соевое молоко с содержанием жира 1,3%, белка 2,9%, затем его подвергают термической обработке с целью получения хорошего качества, смешивают со средой, содержащей коровье молоко и молочнокислые бактерии в соотношении 10 : 10 : 1. Выдерживают при температуре 22oC в течение 14 ч, охлаждают. Полученный кисломолочный продукт не имеет соевого запаха и бобового привкуса.

Пример 2. Готовится соевое молоко с содержанием жира 2%, белка 4,3%, затем его подвергают обработке в поле СВЧ с целью получения хорошего качества, смешивают с коровьим молоком в соотношении 3 : 7, добавляют 4% от общего объема кефирную закваску, выдерживают при температуре 22 - 23oC в течение 14 ч и охлаждают. Полученный кисломолочный продукт не имеет соевого запаха и бобового привкуса.

Экономическая эффективность предлагаемого способа заключается в том, что использование в качестве соевого компонента соевого молока ведет к снижению стоимости конечного продукта на 30 - 40%, а качество продукта повышается за счет комплексного использования биологически ценных свойств сои.

Похожие патенты RU2104649C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА 1990
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Ярушин А.М.
  • Верхотуров С.В.
RU2030883C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2011
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2509466C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Комолых Римма Васильевна
  • Анненков Борис Глебович
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2376871C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Комолых В.О.
  • Шабанов С.В.
RU2154958C1
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2009
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2425579C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2010
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Тильба Владимир Арнольдович
  • Павлов Владимир Петрович
RU2430632C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПРОДУКТА 2008
  • Сенченко Екатерина Владимировна
  • Шульгина Лидия Васильевна
RU2416201C2
СПОСОБ, УЛУЧШАЮЩИЙ УСВОЕНИЕ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ РАЦИОНОВ У КУР 1998
  • Морозов В.С.
  • Соколова З.Ф.
RU2146475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА НА РАСТИТЕЛЬНОЙ ОСНОВЕ 2014
  • Кузнецова Людмила Михайловна
  • Забодалова Людмила Александровна
  • Доморощенкова Мария Львовна
  • Демьяненко Татьяна Федоровна
RU2555528C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СОУСА 2010
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2448526C2

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ

Область использования: изобретение относится к переработке сельскохозяйственной продукции в частности к переработке сои на пищевые цели. Сущность изобретения: продукт готовят из смеси коровьего молока с добавлением закваски и соевого молока, приготовленного из необезжиренных семян сои, из которого уделен неприятный запах, бобовый привкус и инактивированы антипитательные вещества.

Формула изобретения RU 2 104 649 C1

Способ получения комбинированного кисломолочного продукта на основе сои, предусматривающий смешивание соевого компонента с молоком и закваской из бифидобактерий, или молочнокислых бактерий, или их комбинации, отличающийся тем, что в качестве соевого компонента используют водный раствор соевой муки из необезжиренных семян сои, прошедший термическую или иную обработку, инактивирующую антипитательные вещества и снимающую соевый запах и бобовый привкус.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2104649C1

EP, патент, 0486738, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 104 649 C1

Авторы

Шукюров С.А.

Даты

1998-02-20Публикация

1995-12-05Подача