СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА Российский патент 1995 года по МПК A23L1/20 A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2030883C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве продуктов питания из соевого молока.

Известны способы приготовления соевого молока, основанные на применении тепловой и ультразвуковой энергии. Известен, например, способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей.

Недостатком данного способа является то, что соевое молоко и продукты, полученные из него, имеют характерный "бобовый" привкус, который ограничивает возможности широкого применения данных продуктов на пищевые цели для народов европейского этноса.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения соевого молока, включающий нагрев соевых семян полем токов СВЧ, измельчение их в теплой воде до получения суспензии, введение ферментов для растворения твердых компонентов, отстаивание и кипячение суспензии для инактивации введенных ферментов.

Однако при использовании данного способа ухудшается качество соевого молока при введении ферментов и выведении их при кипячении, усложняется технологический процесс, а "бобовый" привкус остается.

Целью изобретения является улучшение качества соевого молока за счет уничтожения "бобового" привкуса.

Поставленная цель достигается тем, что соевую суспензию помещают в поле токов сверх высокой частоты /СВЧ/ и с момента закипания выдерживают 30-35 мин.

Предварительно замоченные семена сои размалывают с водой в соотношении 1: 10 ... 1:12, полученную соевую суспензию помещают в поле токов сверх высокой частоты /СВЧ/ и с момента закипания выдерживают 30-35 мин. С момента закипания происходит разрушение окислительных ферментов и антипитательных веществ на молекулярном уровне, что приводит к ликвидации характерного для соевого молока "бобового" привкуса. Полученное соевое молоко фильтруют и охлаждают до необходимой технологической температуры. После охлаждения соевое молоко используют для приготовления продуктов питания по известным технологиям. Сопоставительный анализ заявляемого решения с прототипом показывает, что заявляемый способ отличается от известного тем, что для приготовления соевого молока используют поле токов СВЧ (полем токов СВЧ обрабатывают соевую суспензию). Следовательно, заявляемый способ соответствует критерию "новизна".

Известно использование поля токов СВЧ для обработки жидких пищевых продуктов, в частности молока. Однако результат, достигаемый в известном способе, пастеризация и стерилизация продуктов с целью увеличения срока хранения. Задача, решаемая в заявляемом способе - разрушение антипитательных веществ и окислительных ферментов для уничтожения "бобового" привкуса в соевом молоке. Уничтожение "бобового" привкуса достигается обработкой соевой суспензии в поле токов СВЧ в течение 30-35 мин с момента закипания. Это позволяет сделать вывод о соответствии заявляемого решения критерию "существенные отличия".

П р и м е р 1. 100 г обрушенных семян сои помещают в емкость и заливают водой до верхнего слоя семян. Оставляют для набухания на 10 ч. Набухшие семена сои размалывают с водой в соотношении 1:10 до тонкодисперсионного состояния. Полученную эмульсию помещают в СВЧ установку мощностью 0,5 кВт и выдерживают 25 мин с момента закипания, фильтруют и охлаждают до комнатной температуры. Полученное соевое молоко имеет характерный "бобовый" привкус и годится только на кормовые цели.

П р и м е р 2. 100 г обрушенных семян сои помещают в емкость и заливают водой до верхнего слоя семян. Оставляют для набухания на 10 ч. Набухшие семена сои размалывают с водой в соотношении 1:10 до тонкодисперсионного состояния. Полученную эмульсию помещают в СВЧ установку мощностью 0,5 кВт и выдерживают 30-35 мин с момента закипания, фильтруют и охлаждают до комнатной температуре. Полученное соевое молоко содержит до 9% сухих веществ, до 2% жира, до 3,5% белка. Характерный "бобовый" привкус отсутствует. Соевое молоко годится на приготовление пищевой продукции.

Предлагаемый способ приготовления соевого молока имеет следующие преимущества по сравнению с известными способами:
- обеспечивает разрушение вредных для организма антипитательных веществ и окислительных ферментов;
- полностью уничтожает "бобовый" привкус и запах;
- сохраняет высокую растворимость и усвояемость белков и других полезных компонентов сои в организме.

Похожие патенты RU2030883C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ С БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫМ РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2011
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2509466C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО ПОЛУФАБРИКАТА (ВАРИАНТЫ) 1999
  • Комолых О.М.
  • Комолых Р.В.
  • Комолых В.О.
  • Шабанов С.В.
RU2154958C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ СЕМЯН СОИ (ВАРИАНТЫ) 2008
  • Комолых Римма Васильевна
  • Анненков Борис Глебович
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2376871C1
СУХОЙ СОЕВЫЙ ПРОДУКТ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Василий Олегович
RU2272508C2
ТВОРОЖНЫЙ ПРОДУКТ С БЕЛКОВО-РАСТИТЕЛЬНЫМ КОМПОНЕНТОМ 2009
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2425579C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО СОУСА 2010
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Василий Олегович
RU2448526C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ КИСЛОМОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ СОИ 1995
  • Шукюров С.А.
RU2104649C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РАСТИТЕЛЬНОГО НАПИТКА 2006
  • Самофалова Лариса Александровна
  • Сафронова Оксана Викторовна
RU2338432C2
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ СОЕВЫХ СЕМЯН С ПОЛУЧЕНИЕМ МАСЛА И ЖМЫХА ИЛИ ШРОТА 1994
  • Ключкин В.В.
  • Лисицын А.Н.
  • Краснобородько В.И.
  • Зарембо-Рацевич Г.В.
  • Федоров Г.Ф.
RU2044034C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО МОЛОКА 2001
  • Антипова Л.В.
  • Перелыгин В.М.
  • Курчаева Е.Е.
RU2185736C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА

Использование: в пищевой промышленности при производстве продуктов питания из соевого молока. Сущность: соевые бобы измельчают, смешивают с водой до получения суспензии и обрабатывают полученную суспензию в поле токов СВЧ в течение 30 - 35 мин с момента закипания.

Формула изобретения RU 2 030 883 C1

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО МОЛОКА, включающий измельчение соевых бобов, получение водной суспензии и обработку последней в поле токов СВЧ, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, обработку в поле токов СВЧ ведут в течение 30 - 35 мин с момента закипания.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2030883C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Способ производства соевого молока 1990
  • Шукюров Сергей Аскерович
SU1794441A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 030 883 C1

Авторы

Комолых О.М.

Комолых Р.В.

Ярушин А.М.

Верхотуров С.В.

Даты

1995-03-20Публикация

1990-11-11Подача