СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА Российский патент 2012 года по МПК A23C9/13 A23C9/127 

Описание патента на изобретение RU2444901C1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, может найти применение при производстве кефира, обогащенного биологически активной добавкой.

Известен способ получения кефира, включающий нормализацию молочного сырья, гомогенизацию его при давлении 175 кг/см2, пастеризацию с выдержкой при температуре 85-87°С, охлаждение до температуры заквашивания 20-25°С, заквашивание 1-3% грибковой или 3-5% производственной закваски от нормализованной смеси, сквашивание до образования достаточно плотного сгустка с кислотностью 85-100°Т (рН 4,65-4,5), охлаждение до 14-16°С в течение 3-4,5 ч, созревание в течение 9-13 ч при перемешивании, расфасовку, охлаждение до 6±2°С и хранение (SU №314380, А23С 9/12, заявл. 09.11.1971, опубл. 19.10.1973). Недостатками известного способа являются низкие органолептические и физико-химические показатели кефира, а также его низкая биологическая и пищевая ценность.

Для расширения видов кисломолочных продуктов с различными диетическими свойствами и вкусовыми свойствами при производстве используют введение биомассы бифидобактерий. Известен способ производства кефира для детского и диетического питания, включающий проведение процессов нормализации, гомогенизации, термической обработки, охлаждения до температуры заквашивания, внесения кефирной закваски, сквашивания, охлаждения и розлива (RU 2105485, А23С 9/127, заявл. 08.09.1994, опубл. 27.02.1998). Для улучшения органолептических свойств продукта одновременно с кефирной закваской или в процессе сквашивания в охлажденное молоко вносят биомассу бифидобактерий. Кефир по известному способу имеет однородную консистенцию, приятный нелекарственный вкус. Однако такой кефир предназначен в основном для детского, диетического и лечебно-профилактического питания.

Наиболее близким по технологической сущности к заявляемому изобретению является способ получения кефира (RU №2155488, А23С 9/127, А23С 9/12, заявлено 12.10.1998, опубликовано 10.09.2000). Способ включает нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, сквашивание, охлаждение, созревание, расфасовку, охлаждение. Особенность способа в том, что после сквашивания в охлажденный до 14°С сгусток вносят биологически активную добавку к пище «Эраконд» жидкую 40%-ную в количестве 2 кг на 1000 кг молочной смеси. Способ позволяет повысить биологическую ценность кефира и предотвратить нарастание кислотности. Недостатком этого способа является то, что получаемый продукт имеет нехарактерные для кефира органолептические свойства. В данном способе не учтена возможность использования БАД для ускорения процесса созревания продукта.

Задачей изобретения является улучшение органолептических свойств кефира, повышение биологической ценности, состава микрофлоры, а также улучшение реологических характеристик сгустка кефира.

Указанная задача достигается тем, что предлагаемый способ производства кефира с целебной добавкой, включающий нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски и биологически активной добавки, сквашивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение, характеризуется тем, что перед сквашиванием в качестве биологически активной добавки вносят биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, а сквашивание осуществляют в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание - в течение 9-13 часов.

В качестве обогатителя использовали биологически активную добавку (БАД) «Люцэвита» - поливитаминный экстракт люцерны, сбалансированный по микроэлементному составу. В состав биологически активной добавки «Люцэвита», по сравнению с добавкой «Эраконд», дополнительно введены органические и неорганические соединения (железо, молибден, ванадий, марганец, хром и другие элементы), что позволяет усилить лечебно-профилактические свойства добавки.

Биологическое действие вводимой добавки определяется микроэлементным составом и органической составляющей, их нуклеофильными свойствами. БАД «Люцэвита» обладает двумя механизмами нейтрализации вредного воздействия антропогенного фактора: ферментативный механизм сохранения окислительного гомеостаза в пределах физиологической нормы, особенно в условиях окислительного стресса, направленный на стимулирование внутриклеточных ферментативных систем. Неферментативные антиоксиданты сами участвуют в нейтрализации избыточных концентраций активных форм кислорода, свободных радикалов, включаются в обменные процессы.

Экстракт люцерны - поливитаминный препарат, содержащий аскорбиновую кислоту, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, фолоцин, группу водорастворимых соединений, молекулы которых содержат птеридиновое ядро, остатки парааминобензойной и глутаминовой кислот, токоферолы, филлохинон, кверцентин, каротин, рутин.

Экстракт люцерны получают обработкой сена водным раствором солей биогенных элементов. Полученный экстракт подвергают концентрированию, экстрагированная смесь сбалансирована по микроэлементному составу с учетом биогеохимических особенностей Уральского региона. Уроновые кислоты и хлорофилл придают добавке детоксикационные свойства.

В липидной фракции растительных клеточных мембран присутствуют убихиноны, которые определяют антиоксидантные свойства добавки.

Экстракт люцерны принят к использованию в производстве продуктов массового потребления с профилактическими свойствами. Его действие основано на укреплении иммунной системы организма, обеспечении антиоксидантной защиты, экстракт обладает радиопротекторными свойствами, выводит из организма токсины и соли тяжелых металлов. «Люцэвита» прошел экспертизу в Институте питания Академии медицинских наук, имеет регистрационное свидетельство, выданное Министерством здравоохранения России.

В качестве фруктового наполнителя используется подготовленный сахарный сироп с внесенной в него мякотью плодов и овощей, доведенный до температуры 90…95°С и охлажденный до 20°С.

Использование БАД «Люцевита» в производстве кефира позволяет не только улучшить его качество, но и расширить ассортимент продукции повышенной пищевой ценности.

Были проведены исследования по возможности применения в производстве кефира БАД «Люцевита», изучены ее влияние на ход технологического процесса, основные показатели качества готовых изделий и их пищевую ценность.

С целью установления оптимальной дозировки БАД «Люцевита» проводились пробные лабораторные выработки. Для контроля был выбран образец без внесения БАД «Люцевита».

При добавлении БАД «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5% кефир получается с более вязким сгустком, с большим содержанием белка, улучшается также и характер развития микрофлоры в сравнении с контрольным образцом.

С целью обоснования рационального режима технологического процесса приготовления кефира при внесении в него БАД «Люцевита» был исследован процесс формирования сгустка по показателю его пенетрации. В результате было установлено, что пенетрация сгустка кефира с БАД «Люцевита» выше, чем у контрольного образца, что можно объяснить присутствием в составе БАД «Люцевита» аминокислот, а также сахаров во фруктовом наполнителе, которые являются оптимальной питательной средой для жизнедеятельности молочнокислых бактерий и кефирного грибка и активизируют процесс брожения, в результате чего кефир созревает быстрее. Это можно рассматривать как положительный момент в технологической схеме приготовления кефира, так как уменьшается время его созревания.

Также было изучено влияние БАД «Люцевита» на объем отделившейся сыворотки кефира. В результате было установлено, что объем отделившейся сыворотки кефира с БАД «Люцевита» меньше, чем у контрольного образца, что можно объяснить формированием более плотного сгустка за счет активизации жизнедеятельности молочнокислых бактерий и кефирного грибка. Это можно рассматривать как положительный момент в приготовлении кефира улучшенного качества.

Помимо этого повышается пищевая ценность изделий, за счет улучшения аминокислотного состава, что немаловажно для решения проблемы рационализации питания населения России. Кефир с БАД «Люцевита» можно рекомендовать для включения в рацион питания как продукты функционального назначения.

Вносимая при осуществлении предлагаемого способа производственная закваска представляет собой известную и применяемую в производстве кефира симбиотическую закваску, содержащую мезофильные молочнокислые палочки в количестве 7…2,5×109; мезофильные молочнокислые стрептококки 2,5…6×10; уксуснокислые бактерии 1,3…6×106; дрожжи от 8×107 до 1,2×108 клеток в 1 г.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят производственную закваску и биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную (симбиотическую) закваску указанного выше состава вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, сквашивают в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание осуществляют в течение 9-13 часов, охлаждают, расфасовывают, охлаждают.

Пример 1.

Молочное сырье нормализуют, очищают, гомогенизируют, пастеризуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят производственную (симбиотическую) указанного выше состава закваску и биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, сквашивают в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание осуществляют в течение 9-13 часов, охлаждают, расфасовывают, охлаждают.

Пример 2.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только биологически активную добавку «Люцевита» вносят в количестве 0,1 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную (симбиотическую) указанного выше состава закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, сквашивают в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание осуществляют в течение 9-13 часов, охлаждают, расфасовывают, охлаждают.

Пример 3.

Способ осуществляют аналогично примеру 1, только биологически активную добавку «Люцевита» вносят в количестве 0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную (симбиотическую) указанного выше состава закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, сквашивают в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание осуществляют в течение 9-13 часов, охлаждают, расфасовывают, охлаждают.

Результаты эксперимента по изготовлению кефира с применением БАД «Люцевита» представлены в таблицах 1, 2, 3 и на графике.

Таблица 1 Органолептические показатели качества кефира Наименование показателя Характеристика показателя Обогащенные БАД «Люцевита», г контроль 80 100 120 Консистенция и внешний вид однородная жидкость с нарушенным сгустком, в меру густая однородная жидкость с нарушенным сгустком, вязкая, густая однородная с нарушенным сгустком, несколько жидкая Цвет светло-кремовый, однородный светло-кремовый, равномерный по всей массе светло-кремовый, равномерный по всей массе молочно-белый, равномерный по всей массе Вкус, запах кисломолочный, фруктовый с едва ощутимым оттенком растительной добавки кисломолочный, фруктовый с легкими оттенками растительной добавки выраженный кисломолочный фруктовый с легкими оттенками растительной добавки чистый кисломолочный, слегка дрожжевой привкус и запах

Таблица 2 Физико-химические показатели качества кефира Наименование продукта Характеристика показателя Массовая доля сухих обезжиренных веществ, % Количество молочнокислых бактерий КОЕ/см3 Пенетрация, с Кефир контроль 8,7 8,7*108 6,18 Кефир с БАД 80 г 9,79 2,7*109 6,57 Кефир с БАД 100 г 9,83 2,8*109 6,62 Кефир с БАД 120 г 9,85 2,8*109 6,63

Таблица 3 Характеристика аминокислотной сбалансированности кефира Наименование продукта Коэффициент утилитарности аминокислотного состава, U Коэффициент рациональности аминокислотного состава, Rp Кефир контроль 5,40 0,717 Кефир с БАД 80 г 6,43 0,743 Кефир с БАД 100 г 6,52 0,753 Кефир с БАД 120 г 6,50 0,747

За счет использования БАД «Люцевита» в производстве кефира последний имеет лучшие органолептические свойства, реологические характеристики, БАД «Люцевита» позволяет получить кефир с более вязким сгустком. При этом кефир с БАД «Люцевита» отличается улучшенным аминокислотным составом и развитой микрофлорой. Это позволяет данный кефир отнести к продуктам функционального назначения.

Похожие патенты RU2444901C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЯЖЕНКИ 2010
  • Потороко Ирина Юрьевна
  • Ботвинникова Валентина Викторовна
  • Калинина Ирина Валерьевна
RU2444199C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155488C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА 2013
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Олешкевич Ольга Игоревна
  • Жигулина Олеся Владимировна
RU2543146C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА С ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2011
  • Полянская Ирина Сергеевна
  • Топал Ольга Ивановна
RU2482689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Артюхова С.И.
  • Гурьева О.В.
  • Комозина Н.В.
  • Матвеев Н.Т.
RU2231956C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1997
  • Байбаков Владимир Иванович[Ru]
  • Байбакова Галина Николаевна[Ru]
  • Анисимова Таисия Ивановна[Ru]
  • Галимов Равиль Василович[Ru]
  • Мистюрин Юрий Николаевич[Ru]
  • Аракелян Раиса Арамовна[Am]
RU2108723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СИМБИОТИЧЕСКОГО КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "КЕФИНАР" ИЛИ "ЗНАКИ ЗОДИАКА" 1998
  • Байбаков В.И.(Ru)
  • Байбакова Г.Н.(Ru)
  • Галимов Р.В.(Ru)
  • Мистюрин Ю.Н.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2141210C1
Способ получения кисломолочного продукта 2016
  • Глаголева Людмила Эдуардовна
  • Родионов Александр Анатольевич
  • Попов Евгений Сергеевич
  • Разинкова Татьяна Александровна
  • Ряскина Лада Олеговна
  • Кустов Вячеслав Юрьевич
RU2619189C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2020
  • Толстогузова Татьяна Тимофеевна
  • Артюхова Светлана Ивановна
RU2759790C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА "РАДУЖНЫЙ" 1998
  • Анисимова Т.И.(Ru)
  • Аракелян Раиса Арамовна
RU2132136C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 444 901 C1

Реферат патента 2012 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КЕФИРА

Изобретение относится к молочной промышленности, может найти применение при производстве кефира, обогащенного биологически активной добавкой. Способ включает нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски и биологически активной добавки, сквашивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение. Перед сквашиванием вносят биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5% и фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси. Производственную закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, а сквашивание осуществляют в течение 8-12 часов до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание - в течение 9-13 часов. 1 ил., 3 табл.

Формула изобретения RU 2 444 901 C1

Способ производства кефира, включающий нормализацию молочного сырья, очистку, гомогенизацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение производственной закваски и биологически активной добавки, сквашивание, охлаждение, расфасовку, охлаждение, отличающийся тем, что перед сквашиванием в качестве биологически активной добавки вносят биологически активную добавку «Люцевита» в количестве 0,08-0,12 кг на 100 кг нормализованной смеси в виде порошка влажностью 5%, также вносят фруктовый наполнитель в количестве 2 кг на 100 кг нормализованной смеси, при этом производственную закваску вносят в количестве 3-5 кг на 100 кг нормализованной смеси, а сквашивание осуществляют в течение 8-12 ч до образования сгустка кислотностью 85-100°Т, вязкостью 20-25 Па·с, созревание - в течение 9-13 ч.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2012 года RU2444901C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КЕФИРА С ЦЕЛЕБНОЙ ДОБАВКОЙ 1998
  • Лебедьков В.И.
  • Рычкова Т.П.
  • Чанышева М.С.
  • Евгенова С.А.
RU2155488C2
Способ производства кефира 1987
  • Иванова Лилия Николаевна
  • Рожкова Ирина Владимировна
  • Семенихина Вера Филатовна
  • Князева Татьяна Николаевна
  • Чагаровский Александр Петрович
SU1680031A1
Способ производства кефира 1976
  • Бондарев Владимир Яковлевич
  • Худолий Николай Иванович
SU624592A1

RU 2 444 901 C1

Авторы

Поторко Ирина Юрьевна

Ботвинникова Валентина Викторовна

Калинина Ирина Валерьевна

Даты

2012-03-20Публикация

2010-11-08Подача