СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1998 года по МПК A23J1/14 

Описание патента на изобретение RU2105494C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ выделения белков, при котором исходный материал (семена рапса, кунжута, сои, арахиса) обрабатывают только водой, чтобы извлечь из него белки и получить белковый раствор, а затем разбавляют этот раствор водой для осаждения из него белков (патент США, кл. A 23 J 1/14, N 4366097).

Недостатками данного способа являются продолжительное время экстракции, большой расход воды, неполное использование исходного продукта.

Наиболее близким к заявленному является способ получения соевого белка, при котором сырье на основе обезжиренной сои обрабатывают водной средой с pH 8 10 при t > 65oC для получения шлама, который затем разделяют на растворимую фракцию, состоящую из растворенного соевого белка, и нерастворимую фракцию. Из растворимой фракции осаждают белок при pH 5,0 5,5, а также фракцию соевого белка можно промыть и выделить (Франция, кл. A 23 J 13/14, заявка N 2586902).

Недостатком данного способа является неполное использование белкового материала.

Целью изобретения является повышение питательности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных белковых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором соли CaCl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый остаток с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15 20% с последующей экструзией смеси.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой из расчета 1: 10. После осуществления процесса дозирования осуществляют экстракцию полученной суспензии в течение 90 мин при температуре 65 70oC. Полученную после экстракции гомогенную суспензию обрабатывают раствором соли CaCl2 до появления на поверхности суспензии сыворотки желтоватого цвета. После этого производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый соевый остаток с последующим смешиванием осажденного белка и нерастворимого остатка, с доведением полученной массы до влажности 15 20% и экструзией полученной смеси.

Предлагаемый способ получения соевого продукта имеет следующие преимущества:
позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные белковые продукты;
позволяет уменьшить расход воды и других компонентов при производстве белковых продуктов;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов.

Похожие патенты RU2105494C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1998
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Туманова И.А.
RU2142717C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Шелепова Н.В.
  • Брусник Л.Н.
RU2175194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2181549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Скрипко О.В.
  • Иванов С.А.
  • Морозова Е.И.
RU2189758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Катаев А.С.
  • Вараксин С.В.
RU2105486C1
СУХОЙ СОЕВЫЙ ПРОДУКТ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Василий Олегович
RU2272508C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Гончарова Л.В.
  • Кузьменко Н.Г.
RU2185074C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Козлюкова Н.Б.
RU2191521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2008
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Скрипко Ольга Валерьевна
  • Байкова Наталья Сергеевна
RU2366264C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА

Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве молочно-белковых продуктов. Сущность изобретения: готовят гомогенную суспензию из измельченных соевых бобов, проводят экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию. Осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией. Смесь с содержанием влаги 15 - 20% отделяют и проводят ее экструзию.

Формула изобретения RU 2 105 494 C1

Способ получения соевого продукта, предусматривающий приготовление гомогенной суспензии из измельченных соевых бобов, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию белка из растворимой фракции, отличающийся тем, что коагуляцию белка проводят путем внесения CaCl2 с осаждением белка на нерастворимую фракцию, затем осажденный белок смешивают с нерастворимой фракцией, смесь с содержанием влаги 15 20% отделяют и проводят ее экструзию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105494C1

FR, заявка N 21586902, A 23 J 13/14, 1987.

RU 2 105 494 C1

Авторы

Доценко С.М.

Самуйло В.В.

Фролов В.Ю.

Вараксин С.В.

Катаев А.С.

Даты

1998-02-27Публикация

1996-05-27Подача