СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА Российский патент 1999 года по МПК A23J1/14 A23L1/20 

Описание патента на изобретение RU2142717C1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных паштетов на основе соевого белка.

Известен способ получения концентрата белка, предусматривающий измельчение обезжиренных масличных семян, приготовление водной суспензии семян при pH 6-9 и температуре 30-70oC, мокрое измельчение, отделение белковой части от твердых примесей диаметром 0,8-3 мм, после чего центрифугирование смеси и коагуляцию растворимого белка на взвесе частиц ядра семян, оставшихся в центрифугате, и отделение полученного концентрата.

(АС СССР N 952199, МКИ A 23 J 1/14, аналог).

К недостаткам данного способа относятся неполное использование исходного продукта, большие затраты энергии при получении концентрата белка.

Наиболее близким к заявленному является способ получения соевого белка, при котором предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором CaCl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый осадок с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15-20% с последующей экструзией смеси (Патент РФ 2105494, МКИ A 23 J 1/14, прототип).

Недостатками данного способа являются высокая связанность частиц между собой в продукте (более плотная структура продукта) и неравномерное распределение частиц белка при смешивании с другими материалами.

Повышение питательной ценности продуктов, уменьшение затрат энергии на смешивание с другими продуктами за счет получения более рыхлой структуры белка достигается тем, что предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором уксусной или лимонной кислоты при температуре 20oC, не доводя pH до изометрической области, после чего суспензию охлаждают и замораживают, а влагу от смешанных фракций отделяют после размораживания суспензии.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой из расчета 1: 10. После осуществления процесса дозирования осуществляют экстракцию полученной суспензии с разделением на растворимую и нерастворимую фракции. Полученную после экстракции гомогенную суспензию обрабатывают раствором уксусной или лимонной кислоты. Коагуляцию проводят при температуре 20oC, не доводя pH до изоэлектрической области соевого белка. После этого суспензию охлаждают и замораживают. Влагу от смешанных фракций отделяют после размораживания суспензии.

Пример 1. Предварительно измельченные соевые бобы замачивают водой при температуре 15-20oC, смешивают и осуществляют экстракцию белка (расход воды на 1 кг измельченных бобов - 4 литра). После осуществления процесса дозирования производят разделение полученной суспензии на соевую белковую основу и нерастворимую фракцию. Отделенная соевая основа обрабатывается раствором уксусной или лимонной кислоты с целью коагуляции белка. Коагуляцию белка производим при температуре 18oC, не доводя pH до изоэлектрической области соевого белка. Затем суспензию охлаждаем и замораживанием. После размораживания отделяем сыворотку от белка на центрифуге. При этом вязкость полученного белкового продукта, характеризующая его структурно-механические свойства, составляет 30 Па•с.

Пример 2. Получают гомогенную суспензию согласно примеру 1. Обрабатывают ее раствором уксусной или лимонной кислоты. Коагуляция белка производится при температуре 20oC, при этом pH не доводится до изоэлектрической области соевого белка. Полученную соевую белковую основу охлаждают и замораживают. Отделение влаги (сыворотки) осуществляется после размораживания на центрифуге. Вязкость полученного белкового продукта составляет 25 Па•с, т.е. получена белковая масса с более рыхлой структурой.

Предлагаемый способ получения соевого продукта имеет следующие преимущества:
- позволяет получить белок более рыхлой структуры (менее связный продукт), при смешивании которого с другими компонентами затрачивается меньше энергии и получается более однородный (более качественный) продукт;
- повышает питательную ценность продуктов.

Похожие патенты RU2142717C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Скрипко О.В.
  • Иванов С.А.
  • Морозова Е.И.
RU2189758C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Вараксин С.В.
  • Катаев А.С.
RU2105494C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Шелепова Н.В.
  • Брусник Л.Н.
RU2175194C1
СУХОЙ СОЕВЫЙ ПРОДУКТ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Комолых Олег Митрофанович
  • Комолых Римма Васильевна
  • Комолых Василий Олегович
RU2272508C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Катаев А.С.
  • Вараксин С.В.
RU2105486C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Козлюкова Н.Б.
RU2191521C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО КОНСЕРВИРОВАННОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Михайленко О.В.
  • Парфенова С.Н.
  • Скрипко О.В.
RU2189764C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Гончарова Л.В.
  • Кузьменко Н.Г.
RU2185074C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Ермолаева А.В.
RU2206233C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Доценко Сергей Михайлович
  • Бибик Ирина Васильевна
RU2566449C1

Реферат патента 1999 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве мясных паштетов. Измельченные соевые бобы смешивают с водой и экстрагируют с разделением на растворимую и нерастворимую фракции. Полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором уксусной или лимонной кислоты при температуре 20oC, не доводя рН до изоэлектрической точки. Суспензию охлаждают и замораживают. Влагу от смешанных фракций отделяют после размораживания. Изобретение позволяет повысить питательную ценность продуктов и уменьшить затраты энергии на их производство.

Формула изобретения RU 2 142 717 C1

Способ получения соевого продукта, предусматривающий получение суспензии из измельченных соевых бобов, экстракцию с разделением на растворимую и нерастворимую фракции, коагуляцию с осаждением белка на нерастворимую фракцию, смешивание полученных фракций и отделение влаги от них, отличающийся тем, что коагуляцию проводят путем внесения раствора уксусной или лимонной кислоты при температуре 20oC, не доводя pH до изоэлектрической области соевого белка, после чего суспензию охлаждают и замораживают, а влагу от смешанных фракций отделяют после размораживания суспензии.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1999 года RU2142717C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Вараксин С.В.
  • Катаев А.С.
RU2105494C1
Способ получения белкового изолята из растительного сырья 1979
  • Карло Нуццоло
  • Родольфо Виньола
  • Антонио Грогья
SU921449A3
СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ВСТРЕЧНОГО ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ АТМОСФЕРЫ МАРСА 2015
  • Попов Александр Федорович
RU2586902C1
Способ получения окрашивающегося полиакрилонитрилового волокна 1958
  • Геллер Б.Э.
  • Гришина Т.Я.
  • Пакшвери Э.А.
  • Харитонова Л.Г.
SU116407A1
РАНОЗАЖИВЛЯЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2000
  • Лукманова К.А.
  • Кузнецова Т.Н.
  • Салихова Н.Х.
  • Истранов Л.П.
RU2180241C2

RU 2 142 717 C1

Авторы

Доценко С.М.

Михайленко О.В.

Парфенова С.Н.

Туманова И.А.

Даты

1999-12-20Публикация

1998-08-07Подача