СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 1998 года по МПК A23C13/00 A23C11/10 

Описание патента на изобретение RU2105486C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах; рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988, 32 с.).

Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.

Наиболее близким к заявленному является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке и отделение твердых частиц (SU, авторское свидетельство N 1253572, A 23 C 11/10, 1986).

Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость для дальнейшего использования.

Целью изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных молочно-белковых продуктов.

Поставленная цель достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с обезжиренным молоком, полученным при сепарации цельного молока, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу разделяют на сливки и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию или сушке.

Способ заключается в следующем.

Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1.2% жирности, доводят смесь до соотношения 1:10, 1,15, проводят экстракцию при 55. 60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу далее подают в сепаратор для отделения сливок, которые используют, в конечном результате для получения масла. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску, необходимую для получения соево-молочного кислого продукта. Нерастворимый остаток, полученный после отделения соево-молочной основы, подвергают экструдированию и сушке.

Пример 1. Соевую муку смешивают с молоком 1% жирности в соотношении 1: 20, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло. Изготовленное масло содержит растительный и молочный жиры, но оптимальное соотношение жиров 1:1 не получено, т.к. количество молочного жира преобладает над растительным жиром.

Пример 2. Соевую муку смешивают с молоком 2% жирности в соотношении 1: 10, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин.

Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло, которое имеет оптимальное соотношение растительных и молочных жиров 1:1. На получение сливок расходуется меньше энергии и времени, т.к. объем перерабатываемой соево-молочной основы уменьшился по сравнению с предыдущим примером, а выход сливок остался прежним. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску для получения соево-молочного кислого продукта. Полученный после отделения соево-молочной основы, нерастворимый остаток направляют на экструдирование. Полученный продукт используют в производстве сухих завтраков, восточных сладостей и др.

Предлагаемый способ приготовления молочно-белковых продуктов имеет следующие преимущества:
позволяет получить масло с пониженным содержанием холестерина;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов; снижает затраты энергии и времени при получении масла, в частности при получении сливок;
позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные молочно-белковые продукты; сухие завтраки, восточные сладости, кондитерские изделия, молочно-белковые продукты и др.

Похожие патенты RU2105486C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Доценко С.М.
  • Шелепова Н.В.
  • Брусник Л.Н.
RU2175194C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Иванов С.А.
  • Ермолаева А.В.
RU2206233C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Доценко С.М.
  • Тильба В.А.
  • Анищенко Н.И.
  • Попова Е.С.
  • Борзунова Ю.В.
RU2218808C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ 2000
  • Доценко С.М.
  • Алексеенко Л.Н.
  • Шелепова Н.В.
RU2189752C2
Композиция для получения творожного десертного продукта 2020
  • Гаврилова Наталья Борисовна
  • Чернопольская Наталья Леонидовна
RU2760817C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА 1996
  • Доценко С.М.
  • Самуйло В.В.
  • Фролов В.Ю.
  • Вараксин С.В.
  • Катаев А.С.
RU2105494C1
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ 2003
  • Каня И.П.
  • Гаврилова Н.Б.
  • Гречук Е.Ю.
  • Пасько О.В.
RU2259053C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" 2004
  • Артюхова Светлана Ивановна
  • Лашина Наталья Викторовна
  • Хамагаева Ирина Сергеевна
RU2289933C2
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА 2011
  • Пензина Оксана Валерьевна
  • Пасько Ольга Владимировна
RU2484633C2
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ 2012
  • Петрова Елена Ивановна
  • Гаврилова Наталья Борисовна
RU2517617C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ

Использовние: в пищевой промышленности при производстве молочно-белковых паст. Сушность изобретения: предварительно измельченные соевые бобы смешиваю с молоком с содержанием жира 1 - 2% в соотношении 1 : 10, 1 : 15, проводят экстракцию. Отделяют нерастворимый осадок. Соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жир в соотношении 1 : 1, и обезжиренную соево-молочную основу. 2 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 105 486 C1

1. Способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной основе, отделение от соево-молочной основы нерастворимого остатка, отличающийся тем, что в качестве молочной основы используют молоко с содержанием жира 1 2% соотношение измельченных соевых бобов к молоку составляет 1 10,1 15, после отделения нерастворимого осадка соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жиры в соотношении 1 1 и обезжиренную соево-молочную фракцию. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что нерастворимый осадок подвергают экструдированию и сушке. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что в обезжиренную соево-молочную основу добавляют кефирную закваску.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2105486C1

SU, авторское свидетельство N 1253572, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 105 486 C1

Авторы

Доценко С.М.

Самуйло В.В.

Фролов В.Ю.

Катаев А.С.

Вараксин С.В.

Даты

1998-02-27Публикация

1996-05-05Подача