Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочно-белковых продуктов.
Известен способ получения соевого молока, при котором семена сои замачивают в воде, растирают в воде, смесь нагревают и варят в течение некоторого времени, затем охлаждают и центрифугируют для удаления твердых примесей. Способы обработки соевых бобов непосредственно в хозяйствах; рекомендации Северо-Кавказского НИИ животноводства, 1988, 32 с.).
Недостатком данного способа является то, что для приготовления соевого молока необходимо много времени (до 24 ч), которое затрачивается на замачивание и набухание соевых бобов в воде.
Наиболее близким к заявленному является способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий экстракцию измельченных соевых бобов в молочной сыворотке и отделение твердых частиц (SU, авторское свидетельство N 1253572, A 23 C 11/10, 1986).
Недостатком предлагаемого способа является то, что качество соевого молока невысокое, недостаточны питательная ценность и усвояемость для дальнейшего использования.
Целью изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости продуктов, создание безотходной технологии, получение дополнительных молочно-белковых продуктов.
Поставленная цель достигается тем, что измельченные соевые бобы смешивают с обезжиренным молоком, полученным при сепарации цельного молока, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу разделяют на сливки и обезжиренную соево-молочную фракцию, в которую добавляют кефирную закваску. Нерастворимый остаток подвергают экструдированию или сушке.
Способ заключается в следующем.
Предварительно измельченные соевые бобы смешивают с молоком 1.2% жирности, доводят смесь до соотношения 1:10, 1,15, проводят экстракцию при 55. 60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции гомогенную суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу далее подают в сепаратор для отделения сливок, которые используют, в конечном результате для получения масла. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску, необходимую для получения соево-молочного кислого продукта. Нерастворимый остаток, полученный после отделения соево-молочной основы, подвергают экструдированию и сушке.
Пример 1. Соевую муку смешивают с молоком 1% жирности в соотношении 1: 20, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин. Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло. Изготовленное масло содержит растительный и молочный жиры, но оптимальное соотношение жиров 1:1 не получено, т.к. количество молочного жира преобладает над растительным жиром.
Пример 2. Соевую муку смешивают с молоком 2% жирности в соотношении 1: 10, проводят экстракцию при 55.60oC в течение 90 мин.
Полученную после экстракции суспензию разделяют на соево-молочную основу и нерастворимый остаток. Соево-молочную основу подают в сепаратор для отделения сливок, из которых приготавливают масло, которое имеет оптимальное соотношение растительных и молочных жиров 1:1. На получение сливок расходуется меньше энергии и времени, т.к. объем перерабатываемой соево-молочной основы уменьшился по сравнению с предыдущим примером, а выход сливок остался прежним. В оставшуюся обезжиренную соево-молочную фракцию добавляют кефирную закваску для получения соево-молочного кислого продукта. Полученный после отделения соево-молочной основы, нерастворимый остаток направляют на экструдирование. Полученный продукт используют в производстве сухих завтраков, восточных сладостей и др.
Предлагаемый способ приготовления молочно-белковых продуктов имеет следующие преимущества:
позволяет получить масло с пониженным содержанием холестерина;
повышает питательную ценность и усвояемость продуктов; снижает затраты энергии и времени при получении масла, в частности при получении сливок;
позволяет уменьшить отходы до минимума и получить дополнительные молочно-белковые продукты; сухие завтраки, восточные сладости, кондитерские изделия, молочно-белковые продукты и др.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАСТООБРАЗНОГО СОЕВО-МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2175194C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2206233C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2218808C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СГУЩЕННОГО МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА С САХАРОМ | 2000 |
|
RU2189752C2 |
Композиция для получения творожного десертного продукта | 2020 |
|
RU2760817C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2105494C1 |
ПРОДУКТ ТВОРОЖНЫЙ | 2003 |
|
RU2259053C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДОМАШНЕГО СЫРА "СИБИРСКИЙ" | 2004 |
|
RU2289933C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ТВОРОЖНОГО ПРОДУКТА | 2011 |
|
RU2484633C2 |
МОЛОЧНО-БЕЛКОВЫЙ ПРОДУКТ | 2012 |
|
RU2517617C1 |
Использовние: в пищевой промышленности при производстве молочно-белковых паст. Сушность изобретения: предварительно измельченные соевые бобы смешиваю с молоком с содержанием жира 1 - 2% в соотношении 1 : 10, 1 : 15, проводят экстракцию. Отделяют нерастворимый осадок. Соево-молочную основу разделяют в поле центробежных сил на сливки, содержащие растительный и молочный жир в соотношении 1 : 1, и обезжиренную соево-молочную основу. 2 з.п. ф-лы.
SU, авторское свидетельство N 1253572, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-02-27—Публикация
1996-05-05—Подача