Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных мясных, рыбных, овощных и других продуктов.
Известен способ получения соевого белка, при котором предварительно измельченные соевые бобы смешивают с водой, экстрагируют, полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором СаСl2, после чего производят разделение скоагулированного белка и сыворотки с одновременным осаждением белка на нерастворимый осадок с последующим их смешиванием и доведением до влажности 15-20% с последующей экструзией смеси (патент РФ 2105494, МПК А 23 J 1/14, аналог).
Недостатками данного способа являются денатурация cкоагулированной фракции белка в результате его тепловой обработки в составе смеси в пресс-экструдере.
Наиболее близким к заявленному способу является способ получения соевого продукта, по которому измельченные соевые бобы смешивают с водой и экстрагируют с разделением на растворимую и нерастворимую фракции. Полученную после экстракции гомогенную суспензию подвергают обработке раствором уксусной или лимонной кислоты при температуре 20oС, не доводя рН до изоэлектрической области. Суспензию охлаждают и замораживают. Влагу от смешанных фракций отделяют после размораживания (патент РФ 2142717, МПК А 23 J 1/14, A 23 L 1/20, прототип).
Недостатками данного способа являются большая энергоемкость процесса вследствие необходимости осуществления процессов замораживания и размораживания суспензии.
Задачей настоящего изобретения является получение соевого белкового продукта высокого качества с меньшими энергетическими затратами.
Это достигается тем, что при коагуляции белка раствор уксусной или лимонной кислоты вносят после ввода в суспензию щелочного раствора, а скоагулированный белок в виде пены отделяют на границе раздела "жидкость - пена", причем отделение влаги от пенообразного белкового продукта осуществляют сушкой с одновременной деаэрацией. При этом получают продукт с высокой концентрацией белка и высокой растворимостью, с хорошими органолептическими и структурно-механическими свойствами. Нерастворимую фракцию суспензии с содержанием влаги 20% отделяют, смешивают с крахмалом в соотношении 1:1 и экструдируют. В результате получают пористый белковый продукт с запахом кукурузных палочек.
 Предлагаемый способ получения соевого белкового продукта имеет следующие преимущества:
 - позволяет получить продукт с высокой концентрацией белка и высокой растворимостью;
 - позволяет получить более дешевый аналог продукта "Кукурузные палочки";
 - позволяет снизить энергетические затраты за счет устранения таких энергоемких операций, как замораживание и размораживание суспензии.
Способ осуществляется следующим образом.
Предварительно измельченные соевые бобы замачивают водой при температуре 60-70oС в соотношении 1: 4, смешивают и осуществляют экстракцию белка. В результате этого происходит разделение полученной суспензии на растворимую и нерастворимую фракции. В полученную суспензию вносят раствор щелочи, а затем производят коагуляцию белка в растворимой фракции раствором уксусной или лимонной кислоты. В результате этого белок коагулируется на поверхности раствора в виде пены. Полученный соево-белковый пенообразный продукт отделяют по границе жидкость - пена и направляют на конвективную сушку и одновременно производят деаэрацию (отделяют воздух). Полученный белковый продукт характеризуется высокой однородностью, обладает хорошими органолептическими и структурно-механическими свойствами.
Нерастворимую фракцию отделяют от влаги (сыворотки) до 20% ее содержания. Затем нерастворимую фракцию смешивают с крахмалом в соотношении 1:1 и проводят экструзию. В результате получается продукт пористой структуры с запахом кукурузных палочек.
Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.
 Пример
 Предварительно измельченные соевые бобы замачивают водой при температуре 60-70oС в соотношении 1: 10, смешивают и осуществляют экстракцию белка в емкости. В результате этого происходит разделение полученной суспензии на растворимую и нерастворимую фракции. При этом нерастворимая фракция под действием сил гравитации осаждается на дне емкости. В полученную суспензию вносят сначала раствор щелочи в количестве 0,2% к общей массе суспензии, доводя значение рН до 8,0, а затем производят коагуляцию белка в растворимой фракции раствором уксусной или лимонной кислоты с одновременным перемешиванием в количестве 0,15% к массе суспензии, доводя значение рН до 5,0. В результате этого на поверхности раствора образуется пена белковая. Полученную белковую пену отделяют по границе жидкость - пена, направляют на конвективную сушку и одновременно производят деаэрацию (отделяют воздух) (см. чертеж). Полученный сухой белковый продукт, обладающий высокой однородностью, хорошими органолептическими и структурно-механическими свойствами, упаковывают, а затем используют как белковую добавку при приготовления различных мясных, рыбных, овощных и других комбинированных продуктов.
Нерастворимую фракцию отделяют от влаги (сыворотки) до 20% ее содержания, смешивают с крахмалом в соотношении 1:1 и проводят экструзию. В результате получают продукт пористой структуры с запахом кукурузных палочек, который можно использовать как самостоятельный продукт.
| название | год | авторы | номер документа | 
|---|---|---|---|
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 | 
 | RU2206233C2 | 
| СУХОЙ СОЕВЫЙ ПРОДУКТ С ПОРИСТОЙ СТРУКТУРОЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 | 
 | RU2272508C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 | 
 | RU2207007C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯСНОГО ФАРША | 2006 | 
 | RU2350151C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 | 
 | RU2366264C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 | 
 | RU2142717C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2010 | 
 | RU2437555C1 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 | 
 | RU2456817C2 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 | 
 | RU2218816C2 | 
| СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 | 
 | RU2385629C1 | 
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве комбинированных мясных, рыбных, овощных и других продуктов. При коагуляции белка раствор уксусной или лимонной кислоты вносят после ввода в суспензию щелочного раствора. Скоагулированный белок в виде пены отделяют на границе раздела жидкость - пена. При этом отделение влаги от пенообразного белкового продукта осуществляют сушкой с одновременной деаэрацией. Нерастворимую фракцию отделяют от влаги до 20% ее содержания, смешивают с крахмалом в соотношении 1:1. Экструдируют и получают продукт пористой структуры, аналогичный продукту "Кукурузные палочки". Способ обеспечивает получение высококачественного соевого белкового продукта с меньшими энергетическими затратами. 1 з.п. ф-лы, 1 ил.
              
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКА ИЗ ХЛОПКОВОГО ШРОТА | 1991 | 
 | RU2019977C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 | 
 | RU2142717C1 | 
| СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА, ОБОГАЩЕННОГО ИЗОФЛАВОНОМ АГЛЮКОНА | 1994 | 
 | RU2142957C1 | 
| СПОСОБ ЛОКАЛЬНОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ВСТРЕЧНОГО ТЕПЛОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ АТМОСФЕРЫ МАРСА | 2015 | 
 | RU2586902C1 | 
| Машина для разделения сыпучих материалов и размещения их в приемники | 0 | 
 | SU82A1 | 
Авторы
Даты
2002-09-27—Публикация
2000-07-04—Подача