СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ Российский патент 1998 года по МПК A23C21/00 C13K5/00 

Описание патента на изобретение RU2108044C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано для производства заменителей свекловичного сахара из молочного сахара (лактозы) - основного компонента сухих веществ молочной сыворотки.

Известен способ получения сиропа молочного сахара из молочного сахара-сырца или улучшенного. Технология сиропа предусматривает следующие процессы: растворение молочного сахара-сырца, рафинацию раствора, фильтрацию раствора, кристаллизацию лактозы, резервирование и хранение.

Такой сироп предназначен для использования в производстве продуктов детского питания на молочной основе в качестве полуфабриката [1].

Однако такой сироп не может выполнять роль подсластителя ввиду малой сладости молочного сахара, составляющей лишь 15-20% от сладости сахарозы. К тому же молочный сахар слаборасторим, что делает невозможным приготовление на его основе сахарных сиропов с массовой долей сухих веществ свыше 40%. В таких сиропах молочный сахар кристаллизуется, что делает нестабильными их при хранении. Так, например, срок хранения сиропа молочного сахара с массовой долей сухих вещество 57-60% составляет не более 3 сут. со дня выработки при 10oC при периодическом перемешивании через каждые 2 ч в течение 15 мин.

Увеличить сладость и стабильность лактозных сиропов и сделать возможным их использование в качестве подслащивающего вещества позволяет частичный гидролиз лактозы, поскольку получающаяся смесь сахаров обладает близкой к сахарозе сладостью и хорошо растворима в сиропах с массовой долей сухих веществ до 60%. Такой эффект достигается уже при 50%-ном гидролизе лактозы.

Ближайшим техническим решением к предложенному является способ производства сиропа гидролизованной лактозы, предусматривающий внесение ферментного препарата бета-галактозидазы в раствор лактозы, ее гидролиз, нагревание гидролизата, сгущение до 15-20% сухих веществ, деминерализацию гидролизата, концентрирование до 58-62% сухих веществ с последующим охлаждением полученного сиропа [2] . В качестве исходного раствора лактозы используют молочную или творожную сыворотку.

Способ является достаточно сложным, требующим значительных технологических и энергетических затрат.

Технологический результат изобретения заключается в упрощении способа и получении стабильных при хранении сладких сиропов. Это достигается тем, что в предложенном способе производства сиропа гидролизованной лактозы, предусматривающем внесение ферментного препарата бета-галактозидазы в раствор лактозы, ее гидролиз, нагревание гидролиза и охлаждение готового сиропа, используют раствор молочного сахара-сырца или его кристаллов после отделения мелассы центрифугированием с содержанием сухих веществ 58-62%, раствор охлаждают до 60-65oC и гидролиз проводят этой температуре до достижения степени гидролиза не менее 50%.

Предложенный способ заключается в следующем. Молочный сахар-сырец или его кристаллизат растворяют при перемешивании и питьевой воде с температурой 90-95oC так, чтобы массовая доля сухих веществ в растворе была 58-62%, охлаждают до температуры гидролиза 60-65oC, вносят растворимый ферментный препарат бета-галактозидазы с активностью 1000 E/г в количестве 0,6% к массе растворенного молочного сахара-сырца и проводят гидролиз при непрерывном перемешивании в течение 22-24 ч, поддерживая температуру гидролиза. Степень гидролиза лактозы в конце процесса должна быть не менее 50%. Использование в качестве сырья кристаллов молочного сахара после центрифугирования позволяет удешевить стоимость конечного продукта в связи с исключением сушки кристаллов. Такой способ наиболее приемлем при производстве сиропов непосредственно на молочных предприятиях, производящих молочный сахар.

Установлено, что высокие концентрации лактозы в растворе в диапазоне 20-60% оказывают стабилизирующее действие на фермент и активность бета-галактозидзазы лишь незначительно снижается при возрастании массовой доли лактозы в растворе (см. табл. 1).

При излучении влияния температуры на степень гидролиза лактозы в растворе с массовой долей сухих вещество 58-62% установлено, что оптимальной является температура 60-65oC (см. табл. 2). При температуре ниже 60oC степень гидролиза лактозы не достигает 50% вследствие того, что часть лактозы находится в нерастворимой форме и недоступна действию фермента. При температуре выше 65oC степень гидролиза ниже 50% вследствие термоинактивации фермента.

По окончании гидролиза сироп нагревают до 85-90oC, вносят суспензию рафинирующих средств (в случае получения рафинированного сиропа), фильтруют на фильтр-прессе через фильтрующую ткань (лавоан-бельтинг) и охлаждают до температуры хранения. Такой сироп хранится не менее одного месяца в нерегулируемых условиях и не менее двух месяцев при 0-10oC.

Полученный продукт - это сироп светло-желтого цвета с выраженным сладким вкусом и слабым сывороточным запахом, он может использоваться наравне с сахарными сиропами при производстве молочных продуктов, кондитерских изделий, напитков и т.п.

Таким образом, осуществление предложенного способа получения гидролизованной лактозы путем ее ферментативного гидролиза в растворе молочного сахара с массовой долей сухих веществ 58-62% позволяет существенно упростить технологический процесс за счет исключения стадии вакуум-концентрирования гидролизата и снизить энергозатраты, связанные с расходом пара и электроэнергии при концентрировании. При этом практически исключается возможность развития микрофлоры и снижения качества сиропа за счет сбраживания части углеводов.

Пример 1. 100 кг молочного сахара-сырца высшего сорта растворяют в 72 л подогретой до 95oC воды, раствор охлаждают до 60oC и вносят 0,6 кг растворимого препарата бета-галактозидазы с активностью 1000 E/г. Раствор выдерживают при 60oC и непрерывном перемешивании 24 ч. По окончании процесса степень гидролиза лактозы составляет 50%. Полученный сироп нагревают до 85oC и в горячем состоянии фильтруют на фильтр-прессе через ткань бельтинг под давлением 0,03 МПа. Прозрачный сироп охлаждают до температуры хранения и используют для непосредственного употребления или в производстве пищевых продуктов взамен свекловичного сахара.

Пример 2. 100 кг кристаллов молочного сахара после отделения мелассы центрифугированием, содержащие 3,5% остаточной влаги, растворяют в 55,5 л подогретой до 90oC, раствор охлаждают до 65oC и вносят 0,6 кг растворимого ферментного препарата Лактоканесцин (бета-галактозидаза) с активностью 1000 E/г. Гидролиз лактозы проводят в течение 22 ч при 65oC и непрерывном перемешивании. Конечная степень гидролиза лактозы составляет 53%. Полученный сироп нагревают до 90oC, вносят суспензию рафинирующих средств и в горячем состоянии фильтруют на фильтр-прессе через ткань бельтинг под давлением 0,03 МПа. Прозрачный сироп охлаждают до температуры хранения и используют для непосредственного употребления или в производстве пищевых продуктов взамен свекловичного сахара.

Источники информации:
1. Храмцов А.Г., Павлов В.А., Нестеренко П.Г и др. Переработка и использование молочной сыворотки. Технологическая тетрадь. М.: Росагропромиздат, 1989, с. 214-216.

2. SU. авт. св. N 1739951, кл. A 23 C 21/00, 1992.

Похожие патенты RU2108044C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ ИЗ ТВОРОЖНОЙ ИЛИ КАЗЕИНОВОЙ СЫВОРОТКИ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Панова В.Ф.
  • Яхнев Н.В.
RU2081604C1
СПОСОБ СТАБИЛИЗАЦИИ УЛЬТРАКОНЦЕНТРАТА ГРИБНОЙ β -ГАЛАКТОЗИДАЗЫ 1994
  • Самошина Н.М.
  • Нахапетян Л.А.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Дорохов В.В.
RU2061755C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Свириденко Ю.Я.
  • Смурыгин В.Ю.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абдуллаева Л.В.
RU2027373C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО ПРОДУКТА БУТЕРБРОДНОГО НАЗНАЧЕНИЯ 1996
  • Вышемирский Ф.А.
  • Топникова Е.В.
  • Канева Е.Ф.
  • Кучнова О.А.
RU2112390C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ УСКОРЕНИЯ СОЗРЕВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ КАЧЕСТВА МЕЛКИХ СЫЧУЖНЫХ СЫРОВ 1995
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Козлова В.М.
  • Свириденко Г.М.
RU2092066C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ТВЕРДОГО СЫЧУЖНОГО СЫРА 1996
  • Горелова Н.Ф.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Головков В.П.
  • Свириденко Г.М.
RU2105490C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО КОНЦЕНТРАТА 2005
  • Перфильев Геннадий Дмитриевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Волкова Татьяна Алексеевна
  • Демичева Альбина Александровна
RU2306710C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГИДРОЛИЗОВАННОГО МОЛОКА 2001
  • Свириденко Ю.Я.
  • Перфильев Г.Д.
  • Свириденко Г.М.
  • Абрамов Д.В.
  • Кангин М.П.
RU2225122C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО ПРЕПАРАТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОГО СРЕДСТВА 1990
  • Гудков А.В.
  • Эрвольдер Т.М.
  • Грунская В.А.
  • Душенин Н.В.
  • Таткина Л.Д.
RU2035184C1
СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ АКТИВНОСТИ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩИХ ФЕРМЕНТОВ 1994
  • Краюшкин В.А.
  • Бузов И.П.
  • Свириденко Ю.Я.
  • Илюхина Р.В.
  • Булгакова Л.В.
RU2085086C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 108 044 C1

Реферат патента 1998 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ

Использование: изобретение относится к молочной промышленности. Сущность: способ производства сиропа гидролизованной лактозы предусматривает приготовление раствора молочного сахара - сырца или его кристаллов после отделения мелассы центрифугированием с содержанием сухих веществ 58 - 62%, раствор охлаждают до 60 - 65oС, вносят ферментный препарат бета-галактозидазы в приготовленный раствор лактоз и проводят гидролиз при указанной температуре до достижения степени гидролиза не менее 50%. Полученный сироп охлаждают и используют для приготовления различных продуктов. 2 табл.

Формула изобретения RU 2 108 044 C1

Способ производства сиропа гидролизованной лактозы, предусматривающий внесение ферментного препарата бета-галактозидазы в раствор лактозы, ее гидролиз, нагревание гидролизата и охлаждение готового сиропа, отличающийся тем, что используют раствор молочного сахара-сырца или его кристаллов после отделения мелассы центрифугированием с содержанием сухих веществ 58 - 62%, раствор охлаждают до температуры 60 - 65oС и гидролиз проводят при этой температуре до достижения степени гидролиза не менее 50%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2108044C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Храмцов А.Т, Павлов В.А., Нестеренко П.Г
и др
Переработка и использование молочной сыворотки
Технологическая тетрадь
- М., Госагропромиздат, 1989, с.214-216
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
SU, авторское свидетельство, 1739951, кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

RU 2 108 044 C1

Авторы

Свириденко Ю.Я.

Боровкова Ю.А.

Абрамов Д.В.

Смурыгин В.Ю.

Даты

1998-04-10Публикация

1994-04-19Подача