БРЕНДИ "АРМЕНЯК" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/12 

Описание патента на изобретение RU2108378C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят и воду [1].

Недостатком известного бренди является его недостаточная типичность.

Известен бренди, содержащий концентрат дубовый, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноградный виноматериал, ликер, водно-спиртовую жидкость [2].

Недостатком известного бренди является его недостаточно высокие органолептические качества.

Техническим эффектом предлагаемого бренди является придание ему более ярко выраженной типичности, зрелости, повышение органолептических качеств.

Это достигается тем, что бренди, в состав которого входит винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, дополнительно содержит экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года, а в качестве сахаросодержащего компонента используют сахарный сироп или крахмальную патоку при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта.

Винный дистиллят - 500 - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее одного года - 75 - 125
Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13- 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Приготавливают бренди путем купажирования винного дистиллята в количестве 500 - 550 дал, экстракта виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 в количестве 30 - 50 дал, винного дистиллята, выдержанного на виноградной лозе не менее одного года 75 - 125 дал, сахарного сиропа или крахмальной патоки с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3, перемешиванием купажа, введением в купаж водно-спиртовой жидкости (разбавленного водой винного дистиллята) из расчета получения 1000 дал готового продукта крепостью 40% об.

Купаж обрабатывают бентонитом, желатином или рыбным клеем по известной технологии, снимают с осадка, фильтруют и оставляют на выдержку не менее трех месяцев. Затем купаж, в случае необходимости, обрабатывают в потоке холодом при 5-8oC в течение 2-4 сут, подвергают 10-суточному отдыху, разливают.

Экстракт виноградной лозы с содержанием экстрактивных веществ не менее 5 г/дм3 готовят из измельченной до 2-4 см длиной виноградной лозы, обработанной теплом в сушильной камере при 100 - 120oC в течение 1 сут путем экстракции винным дистиллятом 50% об. в течение 7 сут при 60oC и соотношении лозы и экстрагента 1:4.

Выдержанный винный дистиллят готовят в потоке по системе солера- криадера в резервуарах, заполненных на 80% объема измельченной (2-4 см длиной) виноградной лозой, предварительно подвергшейся термической обработке (при 100-120oC в течение 1 сут), с общей длительностью цикла не менее 1 года.

Пример 1. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об, используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 500
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5г/дм3 - 30
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 125
Сахарный сироп с содержанием сахаров в перечне на инвертный сахар 60-70 г/см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 550
Экстракт виноградной лозы, экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75
Сахарный сироп с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70г/100 см3 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 4. Для получения 1000 дал бренди крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты, дал:
Винный дистиллят - 500
Экстракт виноградной лозы экстративностью не менее 5 г/дм3 - 40
Винный дистиллят,выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 100
Крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60-70 г/100 см3 - 13
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемый бренди обладает большой типичностью, более высокими органолептическими качествами и позволяет расширить ассортимент.

Авторы просят присвоить бренди специальное название "Арменяк".

Похожие патенты RU2108378C1

название год авторы номер документа
БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кадохов А.К.
  • Хетагуров В.Х.
RU2031112C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" 1993
  • Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]
  • Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]
  • Григорян Григор Герасимович[Am]
  • Прокофьева Нина Васильевна[Ru]
RU2097413C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ "МАДЖАРСКИЙ" 2005
  • Ковалев Николай Иванович
  • Чагай Геннадий Гванцулович
RU2308481C2
БРЕНДИ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БРЕНДИ 1999
  • Павлович С.П.
  • Ненашева О.Н.
RU2153529C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО НАПИТКА 1996
  • Хиабахов Тарас Саркисович
  • Белоусов Николай Федорович
  • Побежимов Геннадий Павлович
RU2078131C1
НАПИТОК ВИННЫЙ 2011
  • Палагина Марина Всеволодовна
  • Салмин Алексей Андреевич
  • Приходько Юрий Вадимович
  • Приходько Алексей Юрьевич
RU2469082C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "ОТБОРНЫЙ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067613C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1

Реферат патента 1998 года БРЕНДИ "АРМЕНЯК"

Изобретение может быть использовано в винодельческой промышленности. Бренди "Арменяк" крепостью 40% об. содержит следующие ингредиенты, дал на 1000 дал готового продукта: винный дистиллят 500 - 550; экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50; винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, 75 - 125; сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15; водно-спиртовая жидкость остальное. Изобретение позволяет получить бренди с более ярко выраженной типичностью, зрелостью и повышенными органолептическими качествами.

Формула изобретения RU 2 108 378 C1

Бренди, содержащий винный дистиллят, сахаросодержащий компонент, водно-спиртовую жидкость, отличающийся тем, что он дополнительно содержит экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, а в качестве сахаросодержащего компонента - сахарный сироп или крахмальную патоку с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/см3 при следующем соотношении ингредиентов, дал на 1000 дал готового продукта:
Винный дистиллят - 500 - 550
Экстракт виноградной лозы экстрактивностью не менее 5 г/дм3 - 30 - 50
Винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года - 75 - 125
Сахарный сироп или крахмальная патока с содержанием сахаров в пересчете на инвертный сахар 60 - 70 г/100 см3 - 13 - 15
Водно-спиртовая жидкость - Остальноел

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2108378C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
SU, авторское свидетельство, 247892, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2031112, кл
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы 1923
  • Бердников М.И.
SU12A1

RU 2 108 378 C1

Авторы

Кишковский Збигнев Николаевич

Григорян Григор Герасимович

Даты

1998-04-10Публикация

1997-03-28Подача