БРЕНДИ Российский патент 2001 года по МПК C12G3/06 C12G3/12 

Описание патента на изобретение RU2163924C1

Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликеро-водочной промышленности.

Известен бренди, содержащий коньячный и винный спирт, сахарный сироп и колер (SU, 1807078, A1, кл. C 12 G 3/12, 1993).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий винный дистиллят, экстракт виноградной лозы, винный дистиллят, выдержанный на виноградной лозе не менее 1 года, сахарный сироп и крахмальную патоку и водно-спиртовую жидкость (RU 2108378 C1, кл. C 21 G 3/12, 1998).

Недостатком известного бренди является его высокая себестоимость.

Известен бренди, содержащий концентрат дуба, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", виноградный белый виноматериал и водно-спиртовую жидкость (RU 2031111 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его высокое качество.

Наиболее близким бренди к предлагаемому изобретению является бренди, содержащий дубовый экстракт, винный дистиллят или ароматический компонент "Бренди", крепленый виноматериал, сахарный сироп и водно-спиртовую жидкость (RU 2031112 C1, кл. C 12 G 3/12, 1995).

Недостатком известного бренди является его невысокое качество.

Технический результат предлагаемого изобретения заключается в расширении ассортимента бренди, получении его с более высоким органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Технический результат достигается тем, что бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор "Бренди", и основу из этилового спирта и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, дополнительно содержит колер, краситель "Карамель" и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 - 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую крепостью 65o с обугленной и высушенной дубовой клепкой кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют при следующем соотношении ингредиентов на 1 л, мас.%:
колер - 0,5 - 1,5
сахарный сироп - 2,0 - 3,0
крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5
ароматизатор "Бренди" - 0,06 - 0,12
краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1
бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 43 - 45o, очищенный нейтральный сорбентом и отфильтрованный - остальное
Бренди готовят купажированием основы, колера, сахарного сиропа, перемешиванием и добавлением крепленого виноматериала, ароматизатора "Бренди", красителя "Карамель", тщательным перемешиванием и внесением бонификатора АМО-97, Франция.

Для производства 1 л бренди используют ингредиенты при следующем соотношении, мас.%
колер - 0,5 - 1,5
сахарный сироп - 2,0 - 3,0
крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5
ароматизатор "Бренди" - 006 - 0,12
краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1
бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное
Пример 1з
Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%:
колер - 0,5
сахарный сироп - 2,5
крепленый виноматериал "Анапа" - 4,5
ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,1
краситель "Карамель" E 159d050 - 0,02
бонификатор АМО-97 - 0,0005
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное
Пример 2
Для производства 1 л бренди используют ингредиенты, мас.%:
колер - 1,0
сахарный сироп - 2,0
крепленый виноматериал "Анапа" - 5,0
ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,12
краситель "Карамель" E 159d050 - 0,025
бонификатор АМО-97 - 0,001
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 5,0
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное
Пример 3
Для производства 1 л бренди используют следующие ингредиенты, мас.%
колер - 1,0
сахарный сироп - 3,0
крепленый виноматериал "Анапа" - 5,5
ароматизатор "Бренди" ASG 632/2 - 0,12
краситель "Карамель" E 159d050 - 0,003
бонификатор АМО-97 - 0,0015
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанной с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 5,5
спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное
Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Похожие патенты RU2163924C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КРЕПКИХ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 2000
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2163926C1
Способ производства крепкого напитка 1990
  • Шамгин Василий Константинович
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Черемисина Лариса Федоровна
  • Ахремчик Тамара Дмитриевна
SU1733465A1
Способ получения коньячного спирта 1983
  • Фалькович Юдифь Еремеевна
  • Фисенко Валентина Николаевна
  • Руденко Алла Георгиевна
  • Аванесьянц Рафик Вартанович
  • Чупрунова Нина Петровна
  • Пименов Анатолий Трофимович
SU1125236A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНОГО БРЕНДИ 2013
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Азаров Олег Игоревич
  • Киселева Наталья Александровна
RU2524427C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДИСТИЛЛЯТА 2010
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Артурович
  • Кокорина Кристина Вячеславовна
  • Шаззо Аслан Юсуфович
RU2421509C1
Способ приготовления водки "кизлярка 1978
  • Гаджиев Даниял Мамаевич
SU753896A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЬЯКА "БАСТИОН" 2003
RU2243991C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 2008
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Песчанская Виолетта Александровна
  • Джанаева Ольга Владимировна
  • Гаджиев Мурат Станиславович
  • Мишиев Павел Ягутилович
RU2392307C1
ПОРОШКООБРАЗНЫЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1999
  • Полстянов А.Е.
  • Брынцалов И.Ю.
  • Устинова Т.А.
RU2145348C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА - БРЕНДИ "ИОРИ" 1995
  • Мехузла Николай Аполлонович
  • Гогия Тенгиз Михайлович
  • Канкава Анзор Вианорович
  • Сторчевой Евгений Николаевич
RU2067612C1

Реферат патента 2001 года БРЕНДИ

Изобретение может быть использовано в винодельческой и ликеро-водочной промышленности. Бренди содержит следующие ингредиенты при их соотношении на 1 л, мас. %: колер 0,5-1,5, сахарный сироп 2,0-3,0, крепленый виноматериал 4,5-5,5, ароматизатор "Бренди" 0,06-0,12, краситель "Карамель" 0,002-0,1, бонификатор АМО-97 0,0005-0,004, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65°, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный 4,5-5,5, спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43-45)°, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента бренди, получение его с более высокими органолептическими показателями и низкой себестоимостью.

Формула изобретения RU 2 163 924 C1

Бренди, содержащий сахарный сироп, крепленый виноматериал, ароматизатор "Бренди" и основу из спирта этилового и ингредиента, полученного экстракцией дубовой клепки, отличающийся тем, что он дополнительно содержит колер, краситель "Карамель" и бонификатор АМО-97, а в качестве основы содержит спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, одну часть которого крепостью (43 - 45)o очищают нейтральным сорбентом и фильтруют, а другую - крепостью 65o смешивают с обугленной и высушенной дубовой клепкой, кипятят, охлаждают, выдерживают при температуре охлаждения и фильтруют, при следующем соотношении ингредиентов, на 1 л., мас.%:
Колер - 0,5 - 1,5
Сахарный сироп - 2,0 - 3,0
Крепленый виноматериал - 4,5 - 5,5
Ароматизатор "Бренди" - 0,06 - 0,12
Краситель "Карамель" - 0,002 - 0,1
Бонификатор АМО-97 - 0,0005 - 0,004
Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью 65o, смешанный с обугленной и высушенной дубовой клепкой, прокипяченный, охлажденный и отфильтрованный - 4,5 - 5,5
Спирт-перегон, полученный из спирта-сырца этилового, очищенного щелочью и перегонкой с отбором головной и хвостовой фракции, крепостью (43 - 45)o, очищенный нейтральным сорбентом и отфильтрованный - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2001 года RU2163924C1

БРЕНДИ "КОНТИНЕНТАЛЬ" 1992
  • Саришвили Н.Г.
  • Оганесянц Л.А.
  • Кадохов А.К.
  • Хетагуров В.Х.
RU2031112C1
БРЕНДИ "ИМПЕРИАЛ" 1992
  • Саришвили Наскид Григорьевич
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Беличенко Анатолий Михайлович
  • Титов Александр Павлович
RU2031111C1
БРЕНДИ "АРМЕНЯК" 1997
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Григорян Григор Герасимович
RU2108378C1
Способ приготовления бренди 1990
  • Семененко Николай Тихонович
  • Чернецкий Сергей Алексеевич
  • Баев Олег Маркович
  • Семененко Владимир Николаевич
SU1807078A1

RU 2 163 924 C1

Авторы

Полстянов А.Е.

Брынцалов И.Ю.

Устинова Т.А.

Даты

2001-03-10Публикация

2000-06-23Подача