СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС" Российский патент 1997 года по МПК C12G1/00 

Описание патента на изобретение RU2097413C1

Изобретение относится к области непрерывного получения вин типа "Херес" в условиях высокой концентрации дрожжей.

Известен способ глубинного хересования виноматериала в аппаратах ферментерах (Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности. М. Агропромиздат, 1985, с 39). Ферментатор заполняют спиртованным виноматериалом, содержащим 16,0-16,5 об. этанола, и при перемешивании вносят разводку хересных дрожжей с концентрацией не менее 300 млн. кл./см3. Температуру среды в аппарате поддерживают на уровне 18-20oC, а концентрацию растворенного кислорода 3-5 мг/дм3. После окончания хересования виноматериал, содержащий не менее 350 мг/дм3 альдегидов, отбирают из ферментера в количестве 10-15% от объема. Отобранный объем пополняют исходным спиртованным виноматериалом. Процесс хересования длится до 10 дн.

Недостатками этого способа являются: а) проведение отъемно-доливного процесса, а не непрерывного; б) длительность процесса хересования.

Целью изобретения является интенсификация процесса хересования спиртованного виноматериала за счет его проведения в непрерывном режиме, сокращения времени получения вина типа "Херес".

Указанная цель достигается тем, что заявляемый способ осуществляют на установке (мембранном биореакторе), включающей биореактор, оснащенный проточным мембранным фильтром и всеми необходимыми приспособлениями для ведения процесса культивирования дрожжей и осуществления процесса хересования.

При этом в начале в биореакторе проводят накопление биомассы хересных дрожжей до их концентрации 5-10 млрд. кл/см3 путем их аэробного культивирования на среде, содержащей 50-60 г/дм3 сахара и температуре 30oC при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через оснащенный проточным мембранным фильтром биореактор с поддержанием в нем постоянного уровня среды.

В качестве питательной среды на стадии культивирования дрожжей используют сок, разбавленный яблочный концентрат, виноградное вакуум-сусло с содержанием сахара 50-60 г/дм3.

После накопления в биореакторе биомассы с заданной концентрацией дрожжей осуществляют процесс хересования путем замены питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2-0,3 ч-1 и непрерывной фильтрации через мембранный фильтр биореактора.

Процесс хересования на установке осуществляют следующим образом.

Подготовленный к работе биореактор из расходного резервуара заполняют питательной средой заданного состава на 0,6-0,7 его объема с контролем уровня заполнения по уровнемеру через клапан. Затем доводят значение pH среды до 3-5 12%-м аммиачным раствором при включенной мешалке. Температуру в биореакторе доводят до 30oC с помощью рубашки, задают в него посевной материал (5-10 об.) и начинают подавать стерильный воздух через фильтр, расходомер, вентиль в барботер. Расход воздуха составляет 1/1 об/об.мин. Через 4-6 ч, после завершения лаг-фазы, включает насос циркуляционного контура и осуществляют непрерывную подачу среды из расходного резервуара, регулируя ее скорость по расходомеру.

Скорость протока среды увеличивают каждые 2 ч в 2 раза в течение всего периода культивирования дрожжей. Затраты среды составляют 10 объемов от рабочего объема биореактора.

Процесс культивирования дрожжей заканчивается через 18-20 ч при накоплении в биореакторе 5-10 млрд. клеток/см3. После этого уменьшают расход воздуха до 0,1 об/об.мин и снижают температуру в биореакторе до 18-20oC.

Процесс хересования осуществляют путем непрерывной подачи пастеризованного при 70oC виноматериала и расходного резервуара при скорости 0,25 ч-1 и постоянном уровне в биореакторе в приемный резервуар.

Полученный хересный виноматериал с содержанием альдегидов не менее 350 мг/л используют для производства хереса.

Пример 1. Перед непрерывным хересованием виноматериала проводили специальную подготовку мембранного биореактора с культурой хересных дрожжей, что заключалось в следующем: в стерильный биореактор, общим объемом 5 л, заливали виноградный сок с содержанием сахара 50-60 г/л до объема 2,5 л. Затем, при включенной мешалке, доводили значение pH до 4,0-4,5 раствором 12,5% аммиака и устанавливали температуру 30oC. После этого вносили посевной материал (5-10% от объема) и начинали подавать стерильный воздух с расходом 1/1 об/об•мин. Через 4-6 ч, после завершения лаг-фазы, осуществляли непрерывную подачу сока из расходного резервуара со скоростью, которую каждые 2 ч увеличивали пропорционально концентрации дрожжей, при постоянном уровне в биореакторе. Затраты сока составили 10 объемов от рабочего объема биореактора.

Процесс культивирования заканчивали через 18-20 ч после накапливания в биореакторе 7,5 млрд. клеток/см3. После этого уменьшали расход воздуха до 0,1 об/об.мин. и снижали температуру в биореакторе до 20oC.

Процесс хересования осуществляли путем непрерывной подачи путем непрерывной подачи пастеризованного при 70oC виноматериала из расходного резервуара со скоростью 0,25 ч-1 в приемный резервуар.

Получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 350 мг/дм3 с хорошими вкусовыми качествами соответствующими вину типа "Херес".

Пример 2. Подготовку установки к хересованию осуществляли согласно примера 1.

При получении в биореакторе 5,0 млрд. клеток/см3 и протоке материала 0,25 ч-1 получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 250 мг/дм3 со слабо выраженными хересными тонами.

Пример 3. Подготовку установки к хересованию осуществляли согласно примера 1.

При получении в биореакторе 10,0 млрд. клеток/см3 и протоке виноматериала 0,3 ч-1 получали хересный виноматериал с содержанием альдегидов 350 мг/дм3 с качеством аналогичным примеру 1.5

Похожие патенты RU2097413C1

название год авторы номер документа
БРЕНДИ "АРМЕНЯК" 1997
  • Кишковский Збигнев Николаевич
  • Григорян Григор Герасимович
RU2108378C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР 2005
  • Телегин Юрий Александрович
  • Поролло Владимир Анатольевич
RU2291625C1
Установка для непрерывного культивирования микроорганизмов и получения их метаболитов 1991
  • Ракитин Владимир Юрьевич
  • Прокофьева Нина Васильевна
  • Думчева Ирина Васильевна
  • Лебедев Борис Станиславович
  • Попова Таисия Павловна
  • Карпов Анатолий Михайлович
SU1789554A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА УКСУСА 2008
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Чернуха Борис Александрович
  • Галкина Галина Васильевна
  • Кулешова Надежда Иосифовна
  • Илларионова Валентина Ивановна
  • Баташов Евгений Сергеевич
RU2385924C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1993
  • Хвалько Надежда Яковлевна[By]
  • Шутов Владимир Николаевич[By]
  • Морозова Лариса Петровна[By]
  • Андреева Ольга Васильевна[Ru]
  • Голикова Нина Васильевна[Ru]
  • Исаева Валерия Сергеевна[Ru]
RU2076901C1
СОРБЦИОННО-ФИЛЬТРУЮЩИЙ МАТЕРИАЛ ДЛЯ ОЧИСТКИ ВИНОМАТЕРИАЛОВ, АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВИНОГРАДНЫХ СОКОВ 1992
  • Шарыгин Леонид Михайлович
  • Галкин Владимир Михайлович
  • Моисеев Валерий Евгеньевич
  • Гончар Валерий Федотович
  • Сараев Олег Макарович
  • Дмитриев Геннадий Иванович
  • Зинченко Василий Иванович
  • Таран Николай Георгиевич
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Гнетько Людмила Васильевна
  • Персианов Виктор Иванович
RU2034646C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ИГРИСТЫХ ВИН 2014
  • Агеева Наталья Михайловна
  • Аванесьянц Рафаил Вартанович
  • Кушнерева Елена Викторовна
  • Симоненко Егор Николаевич
  • Даниелян Армен Юрьевич
RU2550260C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ 2011
  • Григораш Александр Ильич
  • Макланов Анатолий Иванович
  • Воробьева Галина Ивановна
  • Самойленко Владимир Александрович
  • Окунев Олег Николаевич
  • Зайцев Владимир Владимирович
  • Якшина Татьяна Васильевна
RU2482175C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВИН ТИПА "ХЕРЕС"

Использование: винодельческая промышленность, в частности в области непрерывного получения вин типа "Херес" в условиях высокой концентрации дрожжей. Сущность: способ осуществляют на установке (мембранном биореакторе), включающей биореактор, оснащенный проточным мембранным фильтром и всеми необходимыми приспособлениями для введения процесса культивирования дрожжей и осуществления процесса хересования. При этом в начале в биореакторе проводят накопление биомассы хересных дрожжей до их концентрации 5-10 млрд.кл/см3 путем их аэробного культивирования на среде, содержащей 50-60 г/дм3 сахара и температуре 30oC при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через оснащенный проточным мембранным фильтром биореактор с поддерживанием в нем постоянного уровня среды. В качестве питательной среды на стадии культивирования дрожжей используют сок, разбавленный яблочный концентрат, виноградное вакуум-сусло с содержанием сахара 50-60 г/дм3. После накопления в биореакторе биомассы с заданной концентрацией дрожжей осуществляют процесс хересования путем замены питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2-0,3 ч-1 и непрерывной фильтрации через мембранный фильтр биореактора. Полученный хересный виноматериал с содержанием альдегидов не менее 350 мг/л используют для производства хереса.

Формула изобретения RU 2 097 413 C1

Способ получения вин типа "Херес", включающий хересование спиртованных виноматериалов в непрерывном потоке глубинным методом, купажирование, обработку купажа, отличающийся тем, что процесс хересования виноматериалов проводят в биореакторе с мембранным фильтром при концентрации хересных дрожжей 5 10 млрд. клеток/см3, предварительно культивируемых в том же биореакторе на среде, содержащей 50 60 г/дм3 сахара, и температуре 30oС при протоке питательной среды, увеличивающемся пропорционально концентрации дрожжей, через мембранный фильтр биореактора с подддерживанием в биореакторе постоянного уровня среды, с последующей заменой питательной среды на спиртованный виноматериал при его непрерывной подаче и аэрации в биореактор со скоростью 0,2 0,3 ч-1, фильтрации через мембранный фильтр биореактора.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2097413C1

Сборник технологических инструкций, правил и нормативных материалов по винодельческой промышленности
- М.: Агропромиздат, 1985, с
Машина для изготовления проволочных гвоздей 1922
  • Хмар Д.Г.
SU39A1

RU 2 097 413 C1

Авторы

Кишковский Збигнев Николаевич[Ru]

Ракитин Владимир Юрьевич[Ru]

Григорян Григор Герасимович[Am]

Прокофьева Нина Васильевна[Ru]

Даты

1997-11-27Публикация

1993-04-29Подача