Изобретение относится к технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах.
Известен способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий независимое ультразвуковое распыление влаги на капли диаметром до 0,1 мкм и ее подачу в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным до сверхзвуковой скорости при пропускании через сопло [1].
Недостатком этого способа является его высокая энергоемкость.
Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости.
Этот результат достигается тем, что в способе увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающем ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, согласно изобретению, перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.
Это позволяет исключить необходимость энергоподвода на автономное диспергирование влаги и утилизировать кинетическую энергию газового потока на создание ультразвуковых колебаний для диспергирования влаги.
Способ реализуется следующим образом.
Газовый поток под избыточным давлением закручивают и пропускают через сопло Лаваля для придания ему сверхзвуковой скорости истечения и создания адиабатного расширения. В результате происходит охлаждение газового потока до отрицательных температур. Закрученный сверхзвуковой поток воздуха имеет на некотором участке траектории перемещения бочкообразную форму и создает регулярные скачки в узлах "бочек". Частота скачков уплотнения в нижней части ультразвукового диапазона. Наиболее энергоемкие колебания генерируются в первом узле по ходу от сопла Лаваля, который и является зоной возникновения регулярных скачков уплотнения. Капельная или струйная подача влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения сопровождается диспергированием влаги на капли с размером до 0,5 мкм. Эти капли захватываются воздушным потоком и при проходе через другие узлы бочкообразного потока подвергаются повторному диспергированию, достигая размеров в диаметре до 0,1 мкм. Капли распределяются по сечению газового потока достаточно равномерно ввиду многократного относительного перемещения струй в закрученном сверхзвуковом потоке воздуха, особенно на участке сохранения им бочкообразной формы. Полученный таким образом увлажненный охлажденный воздух поступает в камеры холодильника, образуя плотный устойчивый туман, препятствующий усушке хранимых в них пищевых продуктов. Отработанный воздушный поток сбрасывается в атмосферу или используется в замкнутом цикле.
Таким образом, предлагаемый способ при достижении сходных показателей по качеству увлажнения воздуха по сравнению со способом-прототипом обладает меньшей энергоемкостью за счет обеспечения возможности утилизации кинетической энергии охлажденного воздушного потока на ультразвуковое распыление влаги.
Использование: в технологии кондиционирования воздуха в камерах холодильного хранения пищевых продуктов при отрицательных температурах. Сущноть: способ включает закручивание воздушного потока, его пропускание через сверхзвуковое сопло для увеличения скорости и охлаждения при адиабатном расширении, подачу влаги в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока и ее ультразвуковое распыление потоком воздуха с последующей подачей охлажденного увлажненного воздушного потока в холодильную камеру.
Способ увлажнения воздуха в камерах холодильника с отрицательными температурами, включающий ультразвуковое распыление влаги на капли и подачу ее в камеру с охлажденным адиабатным расширением воздухом, разогнанным при пропускании через сопло до сверхзвуковой скорости, отличающийся тем, что перед пропусканием через сопло воздушный поток закручивают, а подачу влаги осуществляют в зону возникновения регулярных скачков уплотнения газового потока.
RU, патент 2007666, кл | |||
Пишущая машина для тюркско-арабского шрифта | 1922 |
|
SU24A1 |
Авторы
Даты
1998-04-10—Публикация
1996-03-20—Подача