Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Крещенская".
Известна водка "Московская особая", содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду умягченную и вкусовые добавки в виде натрия дикарбоната и кислоты уксусной [1]. Недостатком данной водки является то, что она не обогащена комплексом биологически активных веществ, в результате снижаются ее органолептические показатели.
Наиболее близкой по технической сущности к предлагаемой является водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость [2]. Однако и эта водка имеет недостаток, который выражается в том, что водка не содержит комплекса биологически активных компонентов, необходимых для организма человека, в результате чего водка не обладает тонизирующими свойствами и не оказывает профилактического воздействия на организм человека.
Технический результат, достигаемый изобретением, - повышение биологических и тонизирующих свойств водки путем обогащения ее органическими кислотами, кумарином, глюкозидами, крахмалом, жиром, белком, аминокислотами и другими компонентами и создание водки, оказывающей профилактическое действие на организм человека, находящегося в экстремальных условиях, а именно способствующей выведению из организма при его отравлении свинца и других тяжелых металлов, а также расширение ассортимента водок.
Водка, содержащая водно-спиртовую смесь и сахар, для достижения технического результата дополнительно содержит водно-спиртовый настой I и II сливов овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки: сахар 28-32; а также, л/1000 дал: настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное.
В водно-спиртовый настой переходит из овса целый комплекс биологически активных компонентов, оказывающих тонизирующее действие на организм человека и способствующих выведению тяжелых металлов, в частности свинца, а именно: крахмал, жир, белки, аминокислоты, минеральные вещества, стерины, стероидные сапонины, органические кислоты (щавелевая, малоновая, эруковая), кумарин, глюкозиды, витамин Е.
Предлагаемую водку приготавливают по известной технологии путем смешивания ингредиентов и водно-спиртовой жидкости из расчета получения крепости 40%. Для получения водки используют спирт ректификованный "Экстра". При этом сахар предварительно растворяют в воде или готовят сахарный сироп 65,8%-ный и вводят в водно-спиртовую жидкость, причем ингредиенты используют в следующем соотношении, кг/1000 дал водки: сахар 28-32, а также, л/1000 дал: водно-спиртовый настой овса 3,0-3,6; водно-спиртовая жидкость остальное.
Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3-5 ч и повторно фильтруют через песочный фильтр.
Пример 1. Спирт-ректификат "Экстра" и воду, отвечающие требованиям стандарта, задают в емкость при перемешивании из расчета получения крепости сортировки 40%. В сортировку вводят раствор сахара и водно-спиртовый настой овса I и II cливов, приготовленный по таблице.
Купаж фильтруют через угольный фильтр, выдерживают 3 ч и окончательно фильтруют через песочный фильтр.
Водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал: сахар 30 кг; настой овса 3,5 л; водно-спиртовая жидкость остальное до крепости 40%.
Пример 2. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 28 кг; настой овса 3 л; водно-спиртовая жидкость остальное.
Пример 3. Водку получают аналогично примеру 1, только соотношение ингредиентов следующее: сахар 32 кг; настой овса 3,6 л; водно-спиртовая жидкость остальное.
Во всех трех примерах водка имеет следующие показатели.
Физико-химические:
Крепость, % - 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость; цвет - бесцветная; вкус - мягкий, гармоничный; аромат - характерный водочный.
Предлагаемая водка обладает высокими органолептическими показателями, обогащена комплексом биологически активных и питательных веществ, оказывает достаточно эффективное воздействие на состояние организма человека, возникшее при деятельности в трудных экстремальных условиях, выводя из организма свинец и другие соли тяжелых металлов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА "БИРЬ" | 1994 |
|
RU2053286C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
ВОДКА "ДЫМКА" | 1996 |
|
RU2144070C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" | 1997 |
|
RU2114170C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "РУСЬ РЯЗАНСКАЯ" | 1997 |
|
RU2131922C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА "КАЛАНЧА" | 1997 |
|
RU2138543C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" | 1995 |
|
RU2081901C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Водка содержит следующие ингредиенты, кг/1000 дал изделия: сахар 28 - 32, а также л/1000 дал изделия: водно-спиртовый настой овса 3,0 - 3,6; водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Водка, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овса при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
Сахар - 28 - 32
а также л/1000 дал:
Водно-спиртовой настой овса - 3 - 3,6
Водно-спиртовая жидкость - Остальноев
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок.М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Там же, с.272. |
Авторы
Даты
1998-04-27—Публикация
1994-04-26—Подача