Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно - к водке особой.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт мелиссы, ванилин, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2003675, C 12 G 3/08, 1993 г.).
Недостатком данной водки является ее невысокие органолептические показатели.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, ароматный спирт тимьяна ползучего, водно-спиртовый настой стевии и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2068878, C 12 G 3/06, 1996 г.).
Недостатком данной водки является сложность технологии ее изготовления, связанная с раздельным производством ароматных спиртов и водно-спиртового настоя.
Наиболее близкий к предлагаемой является водка, содержащая ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость (RU патент 2031109, C 12 G 3/06, 1995 г.)
В состав известной водки входит также ароматный спирт лепестков розы или шиповника, а также горькоминдальное масло.
Недостатком известной водки является то, что в ней используется дефицитное сырье - горько-миндальное масло и наличие большого количества сахара, что увеличивает себестоимость водки, а качество ее недостаточно высокое, так как происходит окисление эфирных масел в процессе хранения.
Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение органолептических показателей водки, придание в аромате тона розы, повышение стабильности при хранении и расширение ассортимента особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар и водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный спирт "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8
а так же, кг
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость их спирта этилового ректификованного "Экстра и воды - остальное
Эфирные масла, содержащиеся в ароматных спиртах, легко окисляются с образованием нестойких альдегидов и ацетона, что отрицательно отражается на вкусовых характеристиках готового продукта. Однако флавоноиды, дубильные вещества, фитонциды, содержащиеся в цветах календулы, проявляют синергическое действие на антиоксидантном уровне, препятствуя окислению эфирных масел, сохранению цветочной гаммы в аромате и насыщенность во вкусе готовой водки с очень приятным тоном розы в аромате, что не свойственно ни одному ингредиенту, используемому в данной совокупности.
В этом синергизм действия всех ингредиентов. Одновременно водка обогащается не только комплексом эфирных масел, но и флавоноидами, каротиноидами, аскорбиновой кислотой, таминами и другими биологически активными веществами мелиссы и календулы, при этом флавоноиды могут образовывать комплексы с ионами металлов, обладающих переменной валентностью, поэтому применяются как профилактическое средство при отравлении тяжелыми металлами.
Для приготовления водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- апельсиновое масло по ТТ 64-19-145-92;
- календула (цветы) по ГОСТ 6717-73;
- мелиссу лимонную;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94.
Ароматные спирты готовят перегородкой растительного сырья с водно-спиртовой жидкостью.
Сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан.
Ароматные спирты вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют, если в этои есть необходимость, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8.
а так же, кг
сахар - 14 - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 1. Приготовление ароматных спиртов ведут по таблице.
Сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа в количестве 17,25 л вводят в сортировку, а ароматные спирты - в готовую водку в доводной чан.
Водку фильтруют и направляют на розлив. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2,5
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,75
а так же, кг
сахар - 15
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 2. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л/1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 2
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7,
а так же, кг
сахар - 14
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Пример 3. Приготовление водки особой "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов следующее, л на 1000 дал:
ароматный спирт апельсинового масла - 3
ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,8,
а так же, кг
сахар - 16
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное
Физико-химические:
Крепость, % 40
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений
Цвет - бесцветный
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный с едва уловимым ароматом розы
Готовая водка "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" - высококачественное изделие, обогащенное комплексом биологически активных веществ натурального растительного сырья, стабильна при хранении, при этом расширяется ассортимент водок особых.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2192458C2 |
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МАРЬИНО КРИСТАЛЬНАЯ" | 2007 |
|
RU2359016C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БИРСКАЯ" | 1996 |
|
RU2112023C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КОЛЫВАНЬ-ЛИМОННАЯ" | 1998 |
|
RU2133269C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2155218C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1998 |
|
RU2149177C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "БЕЛУХА" | 1997 |
|
RU2125598C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2133270C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит следующие ингредиенты: ароматный спирт апельсинового масла 2-3 л, ароматный спирт мелиссы и календулы 0,7-0,8 л, сахар 14-16 кг и водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает улучшение органолептических показателей водки, повышение стабильности при хранении и придает водке тон розы в аромате. Водка расширяет ассортимент особых водок, обогащенных комплексом биологически активных компонентов натурального растительного сырья. 1 табл.
Водка особая, содержащая смесь ароматных спиртов растительного сырья, включающую ароматный спирт апельсинового масла, сахар в водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматный спирт мелиссы и календулы, используемый в смеси с ароматным спиртом апельсинового масла, а в качестве спирта этилового ректификованного применяют этиловый ректификованный "Экстра" при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готовой водки:
Ароматный спирт апельсинового масла - 2 - 3
Ароматный спирт мелиссы и календулы - 0,7 - 0,8
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН" | 1994 |
|
RU2031109C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ОРЛОВСКАЯ КАЗАЧЬЯ СОТНЯ" | 1994 |
|
RU2068878C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 1994 |
|
RU2098471C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ КРЕПКАЯ" | 1993 |
|
RU2091463C1 |
Авторы
Даты
1999-08-27—Публикация
1998-02-26—Подача