Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известен алкогольный напиток, содержащий зерно овса, проростки пшеницы и целый набор - около 20 лекарственных трав, а также водно-спиртовую жидкость /1/.
Данный алкогольный напиток относится к особой группе ликеро-водочных изделий, а именно к бальзамам.
Известна водка особая, содержащая водно-спиртовую жидкость, а также ароматные спирты пшеничных и ржаных сухарей /2/.
Данная водка относится к группе особых водок и имеет свойственные ей органолептические показатели, отличные от обычных водок.
Известна водка, содержащая смесь спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной /3/.
В состав данной водки входит также сахарный сироп. И хотя данная водка приготовлена на высококачественном спирте "Люкс", ее недостатком является недостаточно высокая биологическая активность, так как в ней отсутствует спектр биологически активных веществ, необходимых для организма человека.
Наиболее близким техническим решением является водка "Золотая рожь", содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта ректификованного и воды, и водно-спиртового настоя I слива, полученного из зернового продукта /4/.
Данная водка дополнительно содержит сахар и лактозу, а в качестве зернового продукта используют ржаные отруби. Для приготовления водно-спиртовой жидкости используют спирт ректификованный высшей очистки или "Экстра".
Недостатком данной водки является ее высокая себестоимость ввиду многокомпонентности и наличия такого дефицитного компонента, как лактоза, а также повышенное содержание алкоголя - до 45%. Кроме того, хотя ржаные отруби и обогащены комплексом биологически активных компонентов, содержащихся в ржи, спектр их биологических свойств недостаточно многообразен и однотипен, так как представлен в основном белком, крахмалом, клетчаткой.
Техническим результатом настоящего изобретения является повышение биологической ценности водки путем обогащения ее широким спектром биологически активных компонентов, повышающих работоспособность организма, снижение себестоимости и расширение ассортимента высококачественных водок с тонизирующими свойствами. Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость на основе спирта ректификованного и воды и водно-спиртовой настой I слива, полученный из зернового продукта, согласно изобретению водка дополнительно содержит анисовое масло, в качестве спирта ректификованного содержит спирт "Люкс", а в качестве зернового продукта для приготовления водно-спиртового настоя - просо, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал водки:
Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3 - 3,5
Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Впервые создана водка на основе сочетания высококачественного спирта "Люкс" с анисовым маслом, содержащим до 80% анетола и проса, имеющим целый спектр биологически активных веществ, а именно белки, жиры, моно- и дисахариды, минеральные вещества Na, K, Ca, Mg, P, Fe, а также витамины - каротин, P1, B2 и PP. Энергетическая ценность проса составляет около 311 ккал.
Такое сочетание спирта "Люкс", воды, анисового масла и водно-спиртового настоя проса придает водке особую оригинальность во вкусе и аромате и обогащает ее широким спектром биологически активных компонентов.
И хотя анисовое масло широко применяется в ликеро-водочной промышленности при приготовлении горьких настоек, ликеров, использование его в сочетании с просом обеспечивает новый неожиданный результат, заключающийся в интенсификации процесса массообмена между эфирным маслом и комплексом биологически активных компонентов, переходящих в водно-спиртовую среду, стабилизации этого комплекса и получение высококачественной биологически активной водки с приятным ароматом.
Водку "Дымка" приготавливают следующим образом. Водно-спиртовой настой проса готовят методом однократного настаивания 0,3 - 0,5 кг проса с водно-спиртовой жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10, выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании. Затем сливают настой в количестве 80% от залитой жидкости. Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду смешивают до получения крепости 40% и вводят в полученную сортировку водно-спиртовой настой I слива проса, а затем пропускают через слой угля для очистки.
В доводной чан при перемешивании в очищенную сортировку вводят анисовое масло, разведенное спиртом в соотношении 1:100, купаж фильтруют и направляют на розлив.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3 - 3,5
Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 1. Для приготовления водки "Дымка" используют спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67 и воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,2 мг/экв/л. Спирт и воду заливают в сортировочный чан и перемешивают, получая сортировку крепостью 40%. Параллельно 0,4 кг проса заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 60%, настаивают 5 суток и получают 3,2 л настоя I слива.
Полученный настой задают в сортировку, которую затем пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч на регенерированном угле. 0,003 кг анисового масла разбавляют спиртом в соотношении 1:100 и задают в очищенную сортировку, проверяют крепость и направляют на окончательную фильтрацию и розлив.
Готовая водка "Дымка" имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,2
Анисовое масло, кг - 0,003
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Водку "Дымка" получают по примеру 1, только ингредиенты на 1000 дал берут в следующем соотношении:
Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,0
Анисовое масло, кг - 0,002
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 3. Водку "Дымка" получают по примеру 1, только ингредиенты на 1000 дал берут в следующем соотношении:
Водно-спиртовой настой проса I слива, л - 3,5
Анисовое масло, кг - 0,0035
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Готовая водка имеет следующие показатели.
Физико-химические
Крепость, % 40.
Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более 3,0.
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0.
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 2,0.
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3, безводного спирта, мг, не более 18,0.
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,03.
Органолептические
Внешний вид - прозрачная жидкость.
Цвет - бесцветный.
Вкус - мягкий.
Аромат - характерный водочный.
Полученная водка отличается высоким и широким спектром биологически активных веществ и высокими органолептическими показателями при использовании высококачественного спирта "Люкс" и всего 2х компонентов: проса и анисового масла, что упрощает процесс ее приготовления и снижает себестоимость.
Просим выдать патент на предлагаемую водку с названием "Дымка".
Источники информации
1. RU, патент, 2021342, кл. C 12 G 3/06, оп. 1994.
2. RU, заявка, 93014905/13, C 12 G 3/06, оп. 1995.
3. RU, патент, 2018526, C 12 G 3/06, оп. 1994.
4. RU, патент, 2014354, C 12 G 3/06, оп. 1994.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЮБИЛЕЙНАЯ" | 1997 |
|
RU2114169C1 |
ВОДКА "ВАЛУЙСКАЯ ЛЮКС" | 1997 |
|
RU2114170C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА ОГРАНИЧЕННАЯ ПАРТИЯ" | 2007 |
|
RU2339684C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2172341C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
ВОДКА | 1994 |
|
RU2092539C1 |
ВОДКА "МОЯ ДОРОГАЯ" | 1997 |
|
RU2129598C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
ВОДКА "ТЕЛЕЦКАЯ ЗОЛОТАЯ" | 1998 |
|
RU2141515C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" | 2005 |
|
RU2287559C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения: водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: анисовое масло 0,0020-0,0035 кг, водно-спиртовой настой I слива проса 3-3,5 л, смесь спирта этилового ректификованного и вода остальное.
Водка, содержащая смесь спирта этилового ректификованного и воды и водно-спиртовой настой 1 слива зернового продукта, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит анисовое масло, а в качестве спирта этилового ректификованного и зернового продукта - соответственно спирт "Люкс" и просо, при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал:
Анисовое масло, кг - 0,002 - 0,0035
Водно-спиртовой настой 1 слива проса, л - 3 - 3,5
Смесь спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды - Остальное.
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, патент, 2021342, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, заявка, 93014905/13, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
RU, патент, 2018526, C 12 G 3/06, 1994 | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
RU, патент, 2014354, C 12 G 3/06, 1994. |
Авторы
Даты
2000-01-10—Публикация
1996-04-02—Подача