КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" Российский патент 1997 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2081901C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки "Петровская", содержащая ржаные сухари, коньяк, колер, сахар и водно-спиртовую жидкость /1/.

Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость.

Известна композиция ингредиентов для водки "Юбилейная", содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость /2/.

В состав данной композиции входит также мед.

Недостатком данной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели, вкус и аромат не выражены, так как наличие одного компонента - пшеничных сухарей недостаточно обогащает водку биологически активными веществами. Кроме того, водка имеет повышенную крепость до 45% и большой расход сухарей, что удорожает ее себестоимость.

Техническим результатом предлагаемой композиции является снижение себестоимости водки, обогащение водки комплексом биологически активных веществ: белком, липидами, крахмалом, клетчаткой, витаминами, ферментами; улучшение органолептических показателей, придание в аромате оттенка меда и расширение ассортимента водок.

Для этого композиция ингредиентов для водки, содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ржаные сухари, глюкозу и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Белки зерна ржи и пшеницы помимо витаминов, ферментов, крахмала содержат комплекс незаменимых аминокислот лизина, треонина, фенилалонина и др. которые переходят в водку, а глюкоза обогащает последнюю легкоусвояемым сахаром и ускоряет экстракцию всей гаммы биологически активных веществ из ароматного спирта в готовый продукт.

При этом следует отметить, что входящие в состав композиции ингредиенты не просто переносят присущие им свойства в готовое изделие, но и обеспечивают синергетический эффект, так только в сочетании ржаных и пшеничных сухарей с глюкозой и лимонной кислотой усиливаются массообменные процессы и ассимиляция биологически активных веществ, при этом в результате реакций, происходящих в водно-спиртовой среде, водка приобретает в аромате легкий оттенок меда без применения последнего.

Водку "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА" получают по известной технологии путем приготовления 40% сортировки из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды.

Из смеси ржаных и пшеничных сухарей готовят ароматный спирт. Сортировку тщательно перемешивают, обрабатывают активным углем в угольно-очистительной батарее и подают в доводной чан, куда вводят водный раствор лимонной кислоты, ароматный спирт ржаных и пшеничных сухарей и глюкозу, предварительно растворенную в сортировке. После введения всех компонентов водку перемешивают, фильтруют и направляют на розлив.

Расход ингредиентов, кг на 1000 дал 40% водки "Графская слобода":
ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Спирт и воду, отвечающую требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40% после чего водно-спиртовую смесь перемешивают 20 мин и пропускают через слой угля со скоростью 30 дал/ч.

По таблице готовят ароматный спирт смеси ржаных и пшеничных сухарей.

В доводной чан при перемешивании вводят 20 л ароматного спирта, 10 кг глюкозы, предварительно растворенной в сортировке, 0,2 кг лимонной кислоты в виде водного раствора и водно-спиртовую жидкость. Затем водку фильтруют и направляют в сборник готовой продукции.

Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 1,8 2,2
пшеничные сухари 1,8 2,2
глюкоза 9,8 10,2
лимонная кислота 0,1 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 1,8
пшеничные сухари 1,8
глюкоза 9,8
лимонная кислота 0,1
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Готовят композицию, как в примере 1. Готовая композиция имеет следующее соотношение компонентов, кг на 1000 дал:
ржаные сухари 2,2
пшеничные сухари 2,2
глюкоза 10,2
лимонная кислота 0,25
водно-спиртовая жидкость остальное
При таком соотношении ингредиентов готовая водка обладает следующими показателями.

Показатели.

Физико-химические:
Крепость, 40,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 3,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 25,0
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, не более 0,03
Органолептические:
Внешний вид прозрачная жидкость
Цвет бесцветный
Вкус мягкий, присущий водке
Аромат водочный с легким оттенком меда
Изобретение поясняется таблицей.

Похожие патенты RU2081901C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2000
  • Александров А.Ф.
  • Горбань И.И.
  • Маринич С.В.
RU2200759C2
ВОДКА "ПАРТНЕР" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2115716C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ХАБАРОВСКАЯ" 1997
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
RU2128696C1
ВОДКА "ВЕЛИКОЕ ПОСОЛЬСТВО" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Месяц В.Г.
  • Галабуда С.Ф.
  • Нечет Г.А.
  • Бондаренко И.И.
RU2146701C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ГЛЕДЕН-ГРАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Аристархова Т.Ю.
  • Новинский А.Я.
  • Щедрина А.Г.
RU2102454C1
ВОДКА ОСОБАЯ "АФАНАСИЙ НИКИТИН" 1996
  • Перин В.Г.
  • Ефимова А.И.
  • Кудряшова С.Н.
RU2130056C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ПЕРЕСВЕТ" 1997
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Башкиров И.В.
  • Самсонов В.В.
  • Лукашин В.М.
  • Астафьев М.В.
  • Коровина А.В.
  • Бобровникова М.И.
RU2127308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109049C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "КАСКАД" 1995
  • Зенина Г.П.
  • Бурачевский И.И.
  • Назаренко Г.М.
  • Каширина В.Ф.
RU2109048C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДОН-БАТЮШКА" 1997
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2131923C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 081 901 C1

Реферат патента 1997 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ "ГРАФСКАЯ СЛОБОДА"

Использование: в ликероводочной промышленности. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: ржаные сухари 1,8 - 2,2, пшеничные сухари 1,8 - 2,2, глюкоза 9,8 - 10,2, лимонная кислота 0,1 - 0,25, водно-спиртовая жидкость остальное. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 081 901 C1

Композиция ингредиентов для водки, содержащая пшеничные сухари и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительпо содержит ржаные сухари, глюкозу и лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ржаные сухари 1,8 2,2
Пшеничные сухари 1,8 2,2
Глюкоза 9,8 10,2
Лимонная кислота 0,1 0,25
Водно-спиртовая жидкость Остальное-

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2081901C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Лег- кая и пищевая промышленность, 1931, с
Ветряный много клапанный двигатель 1921
  • Луцаков И.И.
SU220A1
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Там же, с
Упругая металлическая шина для велосипедных колес 1921
  • Гальпер Е.Д.
SU235A1

RU 2 081 901 C1

Авторы

Бурачевский И.И.

Зенина Г.П.

Агафонов Г.В.

Горлачева Л.А.

Даты

1997-06-20Публикация

1995-04-12Подача