Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервации зерна на фураж.
В качестве прототипа предложено использовать авторское свидетельство [1] , в котором описан близкий к заявляемому способ консервации зерен, отличительные особенности которого представлены в табл. 1.
В хранилище с распределительным коллектором газов, расположенным на дне хранилища, закладывают зерно озимой пшеницы с влажностью 26%, а затем через коллектор подают смесь биоактивного газа, содержащего диоксид углерода, формальдегид, пары муравьиной кислоты с азотом. Объемное соотношение биоактивный газ : азот равно 0,8 - 1,2 : 3. Температура газов на входе в хранилище составляет 75 - 100oC, время подачи 1,5 - 2,5 ч. Количество газа, подаваемого в хранилище, достигает 75 - 100% от объема зернофуража.
Следует отметить следующие недостатки прототипа:
- используемые одноуглеродные соединения (CO2, формальдегид, муравьиная кислота) высоко токсичны и для их применения требуются специально оборудованные помещения;
- перед употреблением консервирующую смесь необходимо предварительно нагревать до 100oC;
- низкая температура кипения формальдегида, являющегося основным консервирующим компонентом смеси, способствует его быстрому испарению, что компенсируется только при использовании формальдегида в очень больших количествах;
- накопившийся формальдегид обладает сильными мутагенными свойствами.
Целью изобретения является получение простого в употреблении, экономичного в эксплуатации консерванта фуражного зерна, компоненты которого являются метаболитами животных и растительных клеток и соответственно обладают пониженной токсичностью, но в больших концентрациях способны полностью подавлять прорастание семян с повышенной всхожестью во влажной среде и за счет этого способствовать увеличению сроков хранения фуражного зерна и повышению его биологической ценности.
Цель достигается тем, что в качестве компонентов консервирующего раствора используют не одноуглеродные, а двууглеродные алифатические спирт, альдегид и кислоту - этанол, ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества являются одним из основных метаболитов клеток и при поступлении в организм животных в остаточных количествах вместе с кормом быстро утилизируются, являются дополнительными пищевыми субстратами и стабилизаторами уровня обмена гомеостаза организма животных. Накопление этанола и ацетальдегида в миллимолярных концентрациях в семенах злаковых культур обеспечивает углубление покоя семян [2].
Малая токсичность и высокая летучесть соединений (этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты), предлагаемых для консервации зерен, позволяют использовать их в относительно больших количествах без опасения вызвать интоксикацию (табл. 2).
Ацетальдегид является эффективным консервантом живых тканей, например, применяется в медицине при трансплантации органов, для консервации костной ткани. При необходимости полного удаления ацетальдегида из консервированных зерен можно добиться путем выдерживания их при 40 - 50 oC на воздухе 15-30 мин.
Пример конкретного выполнения. Для экспериментальной проверки консервирующей способности предлагаемых двухуглеродных соединений были использованы однокомпонентные, двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси (табл. 3).
Однако, как показали проведенные испытания, наиболее оптимальной смесью, используемой для консервации фуражного зерна, являются трехкомпонентные в составе этанол, ацетальдегид, уксусная кислота (табл. 3).
Использование данной смеси обеспечивает длительную сохранность структуры зерен, высокое содержание в них белков и углеводов (крахмала) (табл. 4).
Пример конкретного выполнения. Консервацию фуражного зерна проводили следующим образом. Реагенты смешивали непосредственно перед началом консервации. Консервирующую смесь вводили из расчета 0,5 - 0,7 мас.%, т.е. на 1000 кг зерна 5 - 7 л смеси.
Оптимальный состав консервирующей смеси, мас.%:
Ацетальдегид - 55,0 - 65,0
Этанол - 20,0 - 30,0
Уксусная кислота - 5,0 - 10,0
Использование данной смеси обеспечивает длительную, в течение одного года, сохранность консервированных зерен, полностью подавляет их прорастание и рост микрофлоры.
Источники информации
1. Дромантас И.И., Козлаускас Г.К., Шюляускас А.К., Груздене Д.С., Янулис П.П. Способ консервирования зерновых. Авторское свидетельство N 1303128, кл. F 23 K 3/00, от 10.01.85, БИ 1987, N 14.
2 Рогожин В.В., Егорова П.С. Влияние экзогенных этанола и ацетальдегида на жизнеспособность семян. Сб. научн. трудов "Этанол и его метаболизм в высших организмах". Якутск, ЯНЦ СО РАН СССР, 1990, с. 90 - 99.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2111677C1 |
Способ консервирования кормов | 1991 |
|
SU1800954A3 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
Способ консервирования зерновых | 1985 |
|
SU1303128A1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ ГИДРОПОННЫХ КОРМОВ | 2012 |
|
RU2528961C2 |
Способ приготовления корма из зерна | 1985 |
|
SU1380709A1 |
СПОСОБ ДЕЗИНФИЦИРОВАНИЯ И КОНСЕРВАЦИИ СОБРАННОГО РАСТИТЕЛЬНОГО МАТЕРИАЛА | 2004 |
|
RU2366275C2 |
Средство для консервирования кормов | 1988 |
|
SU1579496A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФЕРМЕНТИРУЕМЫХ КОРМОВ | 2023 |
|
RU2822747C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
Изобретение предназначено для использования в области кормопроизводства, в частности при консервировании зерен для питания животных и при приготовлении фуражного зерна. В способе консервации зерна консервирование зерен на фураж производят смесью растворов двууглеродных соединений: этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас. %: ацетальдегид 55,0 - 65,0; этанол 20,0 - 30,0; уксусная кислота 5,0 - 10,0. Консервирующая смесь готовится непосредственно перед употреблением и путем распыления подается в мешки или в резервуары, содержащие зерна, в количестве 0,5 - 0,7 мас.%. В обработанных зернах длительное время, до одного года, может обеспечиваться сохранность белков, углеводов и липидов, могут приостанавливаться процессы гниения, прорастания и дыхания зерен. 4 табл.
Способ консервации зерна на фураж, включающий обработку зерна раствором консервантов из смеси спирта, альдегида и органической кислоты, отличающийся тем, что в качестве раствора консервантов используют смесь ацетальдегида, этанола и уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Ацетальдегид - 55 - 65
Этанол - 20 - 30
Уксусная кислота - 5 - 10и
SU, авторское свидетельство, 1303128, A 23 K 3/00, 1987. |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1995-09-08—Подача