Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервировании кормов.
Цель изобретения - получение консерванта кормов для животноводства, обладающего пониженной токсичностью, способного увеличить сроки хранения кормов и повышение их биологической ценности.
Цель достигается тем, что в качестве компонентов консервирующего раствора используют не одноуглеродные, а двухугле- родные алифатические спирт, альдегид и кислоту - этанол, ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества являются одним из основных метаболитов клеток и при поступлении в организм животных в остаточных количествах вместе в кормом быстро утилизируются, являются дополнительными пищевыми субстратами и стабилизаторами уровня обмена гомеостаза организма животных.
Малая токсичность и высокая летучесть соединений позволяют использовать их в относительно больших количествах без опасения вызвать интоксикацию (табл.1).
Ацетальдегид является эффективным консервантом живых тканей, например, применяется в медицине при трансплантации органов, для консервации костной ткани. При необходимости полного удаления ацетальдегида из консервированных кормов можно добиться путем выдерживания их при 40-50°С на воздухе 15-30 мин.
Пример конкретного выполнения. Для экспериментальной проверки консервирующей способности предлагаемых двухуглеродных соединений были использованы однокомпонентные, двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси (табл.2).
Консервацию зеленой массы проводили в целлофановых мешках, куда с помощью пульверизатора подавали вещества. В случае использования сложных смесей, смеши(Л
С
00
о о чэ ел
со
вание реагентов проводилось непосредственно перед началом консервации. Консервирующие растворы вводили в количестве 5 л на 1000 кг корма (зеленой массы; табл.3). Как видно из табл.2, лучшей консервирующей способностью обладают смеси, в которых содержится ацетальдегид. Растворы ацетальдегида и смеси ацетальдегида с уксусной кислотой и этанолом могут обеспечить длительную сохранность обработанной зеленой массы, на срок более одного года. Оптимальный состав консервирующей смеси, мас.%: ацетальдегид ,25,0-35,0; уксусная кислота 25,0-35,0; этанол 25,0-35,0.
Использование данной смеси обеспечивает длительную сохранность структуры консервированной зеленой массы, высокое содержание в ней белков и углеводов (табл.4). Из полученных данных видно, что
0
5
0
добавление уксусной кислоты несколько снижает рН.
Использование предлагаемого способа консервирования кормов позволяет также снизить в 2,5-3,0 раза затраты на стоимость консервирующей смеси, по сравнению с прототипом (табл.3).
Формула изобретения
Способ консервирования кормов, включающий введение в корм консерванта, отличающийся тем, что, с целью понижения токсичности корма, повышения его биологической ценности, увеличения сроков хранения, в качестве консерванта используют смесь растворов этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мае.:
этанол25,0-35,0;
ацетальдегид25,0-35,0;
уксусная кислота25,0-35,0.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА НА ФУРАЖ | 1995 |
|
RU2111676C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА | 1995 |
|
RU2111677C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 1999 |
|
RU2168910C1 |
Средство для консервирования кормов | 1988 |
|
SU1579496A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2014 |
|
RU2587703C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 2023 |
|
RU2822034C1 |
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ | 2006 |
|
RU2355528C2 |
Средство для консервирования кормов и способ его получения | 1982 |
|
SU1071293A1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ | 1993 |
|
RU2079277C1 |
Изобретение относится к кормопроизводству. Консервирование кормов производится смесью,.содержащей равные количества растворов двухуглеродных соединений: этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты. Консервирующая смесь готовится непосредственно перед употреблением и путем распыления подается в емкости, содержащие корма, в количестве 5 кг на 1 т корма. В обработанном консервантом корме длительное время (не менее 14 мес) сохраняется структура, а также содержание в кормах сырого и перевариваемого протеина, клетчатки и жиров. 4 табл.
Таблица
Величины ПДК и температуры кипения реагентов используемых для консервации
кормов
Таблица2
Содержание белков и глюкозы в консервированной зеленой массе, обработанной различными консервирующими растворами. Срок хранения 6 мес.
ТаблицаЗ
Количество расходуемого консерванта и стоимость консервируемой смеси прототипа и данного изобретения
Таблица 4
Результаты консервации зеленой массы, обработанной парами этанола, ацетальдегида и
уксусной кислоты
Продолжение табл. 3
Жидкое средство для консервирования кормов | 1975 |
|
SU685133A3 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-03-07—Публикация
1991-05-27—Подача