Способ консервирования кормов Советский патент 1993 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1800954A3

Изобретение относится к области кормопроизводства, может быть использовано при консервировании кормов.

Цель изобретения - получение консерванта кормов для животноводства, обладающего пониженной токсичностью, способного увеличить сроки хранения кормов и повышение их биологической ценности.

Цель достигается тем, что в качестве компонентов консервирующего раствора используют не одноуглеродные, а двухугле- родные алифатические спирт, альдегид и кислоту - этанол, ацетальдегид и уксусную кислоту. Эти вещества являются одним из основных метаболитов клеток и при поступлении в организм животных в остаточных количествах вместе в кормом быстро утилизируются, являются дополнительными пищевыми субстратами и стабилизаторами уровня обмена гомеостаза организма животных.

Малая токсичность и высокая летучесть соединений позволяют использовать их в относительно больших количествах без опасения вызвать интоксикацию (табл.1).

Ацетальдегид является эффективным консервантом живых тканей, например, применяется в медицине при трансплантации органов, для консервации костной ткани. При необходимости полного удаления ацетальдегида из консервированных кормов можно добиться путем выдерживания их при 40-50°С на воздухе 15-30 мин.

Пример конкретного выполнения. Для экспериментальной проверки консервирующей способности предлагаемых двухуглеродных соединений были использованы однокомпонентные, двухкомпонентные и трехкомпонентные смеси (табл.2).

Консервацию зеленой массы проводили в целлофановых мешках, куда с помощью пульверизатора подавали вещества. В случае использования сложных смесей, смеши(Л

С

00

о о чэ ел

со

вание реагентов проводилось непосредственно перед началом консервации. Консервирующие растворы вводили в количестве 5 л на 1000 кг корма (зеленой массы; табл.3). Как видно из табл.2, лучшей консервирующей способностью обладают смеси, в которых содержится ацетальдегид. Растворы ацетальдегида и смеси ацетальдегида с уксусной кислотой и этанолом могут обеспечить длительную сохранность обработанной зеленой массы, на срок более одного года. Оптимальный состав консервирующей смеси, мас.%: ацетальдегид ,25,0-35,0; уксусная кислота 25,0-35,0; этанол 25,0-35,0.

Использование данной смеси обеспечивает длительную сохранность структуры консервированной зеленой массы, высокое содержание в ней белков и углеводов (табл.4). Из полученных данных видно, что

0

5

0

добавление уксусной кислоты несколько снижает рН.

Использование предлагаемого способа консервирования кормов позволяет также снизить в 2,5-3,0 раза затраты на стоимость консервирующей смеси, по сравнению с прототипом (табл.3).

Формула изобретения

Способ консервирования кормов, включающий введение в корм консерванта, отличающийся тем, что, с целью понижения токсичности корма, повышения его биологической ценности, увеличения сроков хранения, в качестве консерванта используют смесь растворов этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты при следующем соотношении компонентов, мае.:

этанол25,0-35,0;

ацетальдегид25,0-35,0;

уксусная кислота25,0-35,0.

Похожие патенты SU1800954A3

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ ЗЕРНА НА ФУРАЖ 1995
  • Рогожин В.В.
  • Кершенгольц Б.М.
  • Иванов Б.И.
  • Егорова П.С.
RU2111676C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА 1995
  • Рогожин В.В.
  • Смирнова Е.В.
RU2111677C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 1999
  • Болотов Н.А.
  • Кашкин Е.Е.
RU2168910C1
Средство для консервирования кормов 1988
  • Деревянко Роза Шарматовна
  • Моргунова Евгения Трофимовна
  • Колесников Николай Васильевич
  • Глухойкина Надежда Васильевна
  • Резниченко Иван Семенович
SU1579496A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2014
  • Хачатрян Ашот Папикович
  • Хачатрян Артём Ашотович
RU2587703C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СЕНАЖИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ И СИЛОСОВАНИЯ СПЛЮЩЕННОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 2023
  • Короткий Василий Павлович
  • Прытков Юрий Николаевич
  • Кистина Анна Александровна
  • Рыжова Елена Семеновна
  • Рыжов Виктор Анатольевич
RU2822034C1
ПРИМЕНЕНИЕ ТВЕРДОЙ КАРБАМИДОФОРМАЛЬДЕГИДНОЙ СМОЛЫ В КАЧЕСТВЕ КОНСЕРВАНТА И ОБОГАТИТЕЛЯ АЗОТОМ ЗЕЛЕНЫХ РАСТЕНИЙ ПРИ ИХ СИЛОСОВАНИИ 2006
  • Кургузкин Владимир Николаевич
  • Владимиров Валентин Лаврович
  • Филиппова Ольга Борисовна
  • Саранчина Екатерина Федоровна
  • Утробин Андрей Николаевич
  • Кобзев Юрий Петрович
  • Титаренко Александр Сергеевич
  • Пятибратов Сергей Александрович
RU2355528C2
Средство для консервирования кормов и способ его получения 1982
  • Бальков Борис Григорьевич
  • Фалдина Нина Тимофеевна
  • Мицкевич Николай Иванович
  • Постовалова Любовь Михайловна
  • Авраменко Павел Самуилович
  • Папковская Анна Александровна
SU1071293A1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ ВЛАЖНОГО ФУРАЖНОГО ЗЕРНА КУКУРУЗЫ 1993
  • Иопа И.Л.
RU2079277C1

Реферат патента 1993 года Способ консервирования кормов

Изобретение относится к кормопроизводству. Консервирование кормов производится смесью,.содержащей равные количества растворов двухуглеродных соединений: этанола, ацетальдегида и уксусной кислоты. Консервирующая смесь готовится непосредственно перед употреблением и путем распыления подается в емкости, содержащие корма, в количестве 5 кг на 1 т корма. В обработанном консервантом корме длительное время (не менее 14 мес) сохраняется структура, а также содержание в кормах сырого и перевариваемого протеина, клетчатки и жиров. 4 табл.

Формула изобретения SU 1 800 954 A3

Таблица

Величины ПДК и температуры кипения реагентов используемых для консервации

кормов

Таблица2

Содержание белков и глюкозы в консервированной зеленой массе, обработанной различными консервирующими растворами. Срок хранения 6 мес.

ТаблицаЗ

Количество расходуемого консерванта и стоимость консервируемой смеси прототипа и данного изобретения

Таблица 4

Результаты консервации зеленой массы, обработанной парами этанола, ацетальдегида и

уксусной кислоты

Продолжение табл. 3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1800954A3

Жидкое средство для консервирования кормов 1975
  • Хейкки Виитанен
  • Матти Меренсалми
  • Леена Ойнонен
SU685133A3
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 800 954 A3

Авторы

Рогожин Василий Васильевич

Кершенгольц Борис Моисеевич

Иванов Борис Иванович

Егорова Полина Спиридоновна

Даты

1993-03-07Публикация

1991-05-27Подача