Изобретение относится к технологии производства замутненных напитков.
Известен способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора в виде эфирного масла (SU, авторское свидетельство N 1195967, кл. A 23 L 2/00, 1985).
Недостатком этого способа является расслаивание напитка в процессе хранения.
Техническим результатом изобретения является повышение стойкости напитка к расслаиванию.
Этот результат достигается тем, что в способе производства замутненного напитка, предусматривающем приготовление купажа и введением в него ароматизатора, согласно изобретению в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспегирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.
Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию за счет повышения дисперсности частиц твердой фазы и/или качества эмульгирования жироподобных веществ.
Способ реализуется следующим образом.
Купаж для напитка готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления соответствующего алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в него вводят газожидкостную мисцеллу соответствующего рецептуре ароматического растительного сырья. Мисцелла может быть получена непосредственно со стадии газожидкостного экстрагирования или приготовлена путем смешивания ароматообразующих веществ со сжиженным газом перед введением в купаж. Введение мисцеллы в купаж осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа. В таких условиях происходит испарение сжиженного газа, сопровождающееся созданием в купаже поля акустических колебаний. Последнее способствует повышению дисперсности мутеобразующего агента купажа, то есть содержащейся в купаже твердой фазы и/или жироподобных веществ. Повышение их дисперсности способствует образованию более стойкой суспензии и/или опалесценции в процессе хранения готового продукта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 1997 |
|
RU2111679C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ГЕТЕРОГЕННЫХ КОНСЕРВОВ | 1997 |
|
RU2111678C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275138C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275152C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2165209C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2165215C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОБЕДЕННОГО БЛЮДА ИЗ ГОВЯЖЬЕЙ ПЕЧЕНИ | 2001 |
|
RU2189765C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2004 |
|
RU2275144C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2166881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОСНОВЫ ИЗ ЦИТРУСОВЫХ ПЛОДОВ ДЛЯ ЗАМУТНЕННЫХ НАПИТКОВ | 1999 |
|
RU2166879C1 |
Способ может быть использован при производстве замутненного напитка. Купаж готовят в соответствии с рецептурой по стандартной технологии приготовления алкогольного или безалкогольного напитка. На завершающей стадии в купаж вводят газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья. Мисцеллу вводят путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров сжиженного газа соответствующего температуре купажа. В купаже создается поле акустических колебаний. Повышается дисперсность частиц твердой фазы и/или качество эмульгирования жироподобных веществ. Это позволяет повысить стойкость напитка к расслаиванию.
Способ производства замутненного напитка, предусматривающий приготовление купажа и введение в него ароматизатора, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют газожидкостную мисцеллу ароматического растительного сырья, а ее введение осуществляют путем диспергирования при давлении ниже давления насыщенных паров используемого сжиженного газа, соответствующего температуре купажа.
SU, авторское свидетельство, 1195967, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1998-05-27—Публикация
1997-03-26—Подача