СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА Российский патент 2006 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение RU2275138C2

Изобретение относится к технологии производства замутненных безалкогольных напитков с тонизирующим действием.

Известен способ производства энергетических напитков, предусматривающий приготовление купажа, содержащего сахар, питьевую воду, пищевую кислоту, витамины и тонизирующие экстракты растительного сырья, и сатурирование купажа с получением целевого продукта, когда купажи могут содержать, например, для энергетического напитка "100 Квт": сахар, питьевую воду, кофеин, экстракт женьшеня, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, экстракт левзеи, пищевой краситель и консервант; или для энергетического напитка "Батарейка": сахар, питьевую воду, мальтодекстрин, таурин, кофейный экстракт, гуарановый экстракт, лимонную кислоту, витамины, пищевой краситель и ароматизатор (ГОСТ 28188).

Техническим результатом изобретения является получение энергетического напитка на основе натурального сока и придание напитку радиопротекторных свойств.

Этот результат достигается тем, что способ производства энергетического напитка согласно изобретению характеризуется тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение гидролизата и его концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая черного байхового, листьев сенны, листьев черной смородины и цветков гибискуса в соотношении по массе 7:1:1:1, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.

Способ реализуется следующим образом.

Растительные компоненты подвергают стандартной подготовке. Готовят смесь чая черного байхового, листьев сенны, листьев черной смородины и цветков гибискуса в указанном выше соотношении по массе, экстрагируют питьевой водой, отделяют экстракт и концентрируют его до содержания сухих веществ около 10% по массе. Точность соблюдения соотношения компонентов в смеси определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Выжимки заливают водой и выдерживают для обеспечения прохождения гидролиза под действием нативных кислот. Гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе, которое соответствует среднему содержанию сухих веществ в виноградном соке. Далее готовят купаж при указанном выше соотношении по массе компонентов. Точность соблюдения соотношения компонентов в купаже определяется, в основном, точностью используемого дозирующего оборудования. При необходимости полученный целевой продукт сатурируют и/или консервируют известными методами.

Полученный целевой продукт представляет собой натуральный замутненный напиток на основе сока. Цвет напитка от темно-желтого до насыщенного красного в зависимости от сорта используемого винограда. Вкус напитка кисло-сладкий, не приторный. Аромат имеет медовые тона при отсутствии в рецептуре меда.

Тонизирующие свойства напитка оценивались по продолжительности способности беспородных белых крыс избегать электрошокового воздействия на наклонных беговых дорожках. Крысы контрольной группы через зонд перед испытанием получали питьевую воду, эталонной группы - известный энергетический напиток "Батарейка", крысы опытных групп - напиток, полученный по предлагаемому способу из светлых или из темных сортов винограда. Доза вводимой жидкости во всех случаях составляла 3% от массы тела. Опыты проводились в троекратной повторности. Крысы обеих опытных групп и эталонной группы избегали воздействия электрического тока на 10-12% дольше, чем контрольной, без достоверной разницы по группам.

Проверка радиопротекторных свойств осуществлялась по выживаемости аналогичных групп крыс после однократного облучения дозой 8 Гр. При троекратной повторности выживаемость крыс эталонной и контрольной групп не имела достоверной разницы, выживаемость крыс опытных групп была на 12-15% выше без достоверной разницы по группам.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить новый энергетический напиток на основе натурального сока с приятными органолептическими свойствами, который обладает радиопротекторными свойствами.

Похожие патенты RU2275138C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2275143C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2276960C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2275135C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275152C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Квасенков Олег Иванович
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
RU2276560C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2276559C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
RU2275133C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
RU2275142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275151C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2004
  • Юшина Елена Анатольевна
  • Влащик Людмила Гавриловна
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Квасенков Олег Иванович
  • Родионова Людмила Яковлевна
RU2275132C2

Реферат патента 2006 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО НАПИТКА

Изобретение может быть использовано в безалкогольной промышленности. Виноград отжимают с получением сока и выжимок. Последние заливают водой и выдерживают для гидролиза их нативными кислотами. Гидролизат отделяют и концентрируют до содержания сухих веществ около 14% по массе. Смесь чая черного байхового, листьев сенны, листьев черной смородины и цветков гибискуса в соотношении по массе 7:1:1:1 экстрагируют питьевой водой, отделяют экстракт и концентрируют до содержания сухих веществ около 10% по массе. Затем купажируют виноградный сок, виноградный гидролизат и экстракт при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает получение энергетического напитка на основе натурального сока с приятными органолептическими свойствами: цвет - от темно-желтого до насыщенного красного, вкус - кисло-сладкий, не приторный, аромат - медовые тона. Кроме того, напиток обладает тонизирующими и радиопротекторными свойствами: крысы избегали воздействия электрического тока на 10-12% дольше и их выживаемость на 12-15% выше, чем у контрольных групп.

Формула изобретения RU 2 275 138 C2

Способ производства энергетического напитка, характеризующийся тем, что он предусматривает отжим винограда с получением сока и выжимок, смешивание выжимок с водой, выдержку смеси для проведения гидролиза нативными кислотами, отделение гидролизата и его концентрирование до содержания сухих веществ около 14% по массе, приготовление смеси чая черного байхового, листьев сенны, листьев черной смородины и цветков гибискуса в соотношении по массе 7:1:1:1, ее экстрагирование водой, отделение экстракта и его концентрирование до содержания сухих веществ около 10% по массе и купажирование виноградного сока, виноградного гидролизата и экстракта при соотношении по массе около 123:65:12 с получением целевого продукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2275138C2

ГРОМОВА П.В
и др
Мы поможем вам создать ваш напиток
Ж
«Пиво и напитки»
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Безалкогольный плодово-овощной напиток 1988
  • Мамеишвили Манучар Геронтиевич
  • Шавишвили Важа Павлович
  • Гадахабадзе Теймураз Григорьевич
  • Мамеишвили Леила Карловна
  • Авалиани Леила Ионовна
  • Шавишвили Леван Важаевич
SU1634240A1
Концентрат для диетического напитка 1986
  • Соколов Сергей Яковлевич
  • Бойко Вера Павловна
  • Рубинчик Мира Абрамовна
  • Поляков Виктор Антонович
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Сулацков Стефан Федорович
  • Голубева Зинаида Феликсовна
SU1450813A1
Способ получения безалкогольного напитка 1989
  • Стуруа Зураб Шалвович
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Авидзба Валерий Борисович
  • Миронова Елена Давыдовна
SU1666038A1
Безалкогольный напиток 1977
  • Мехузла Николай Апполонович
  • Шайтуро Анна Александровна
  • Шайтуро Леонид Федорович
SU620258A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАПИТКА 2002
  • Калайциди Л.Ю.
  • Родионова Л.Я.
  • Донченко Л.В.
  • Чамурлидис В.Е.
  • Квасенков О.И.
RU2222230C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО ПРОДУКТА 2000
  • Белецкая И.Г.
RU2192140C2
RU 2000108528 А, 10.03.2002.

RU 2 275 138 C2

Авторы

Квасенков Олег Иванович

Влащик Людмила Гавриловна

Даты

2006-04-27Публикация

2004-02-12Подача