ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ Российский патент 2005 года по МПК A23L1/236 A23L2/60 

Описание патента на изобретение RU2244491C1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания.

Известен подсластитель на основе аспартама и ацесульфама “Гольдсвит” для пищевых продуктов (пат. России №2113134, МПК 6 A 23 L/236, оп. 20.06.98), содержащий сахарина натриевую соль, ацесульфам и аспартам, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Сахарина натриевая соль 18-34

Ацесульфам 2-4

Аспартам остальное

Недостатком известного состава подсластителя является наличие сахарина натриевой соли, ограничивающей потребление продукта диабетиками, в связи с нарушением электрохимического баланса клеток человеческого организма, особенно кровеносных сосудов.

Наиболее близким аналогом по составу является состав подсластителя для пищевых продуктов (см. патент РФ №2113134, oп. 20.06.1998 г.), содержащий аспартам, ацесульфам-К и сахарина натриевую соль при следующем соотношении компонентов, мас.%:

1 вариант:Сахарина натриевая соль- 18-34 Ацесульфам-К- 2-4 Аспартам- остальное;2 вариант:Аспартам- 64 Сахарина натриевая соль- 34 Ацесульфам-К- 2;3 вариант:Аспартам- 38 Сахарина натриевая соль- 18 Ацесульфам-К- 42 Сахарная пудра- 40.

Недостатком известного состава является содержание натриевой соли сахарина, что придает продуктам и напиткам металлический привкус с оттенком горечи, может вызывать нежелательные патологические изменения (Сведения комитета экспертов производственной и сельскохозяйственной организацией ООН в 1984 году, ФАО/ВОЗ - ограничение по применению), является носителем ионов натрия, избыток которых угнетающе действуют на электрохимический баланс клеток организма больных, страдающих сахарным диабетом (на почки, глаза, сосуды). Состав известного подсластителя не позволяет вести процесс прямого прессования для получения подсластителя в таблетированной форме, удобной для употребления, в виду отсутствия в составе ингредиентов, необходимых для проведения данной операции.

Наличие сахара, являющегося высококалорийным, инсулино-потребным продуктом, что резко повышает сахаросодержание в крови, а значит ограничивает использование сахарозаменителя для группы лиц, страдающих сахарным диабетом.

Технический результат, достигаемый предлагаемым изобретением, заключается в расширении использования подсластителя, обладающего лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности.

Для достижения данного технического результата в подсластителе для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам 10-12

Ацесульфан 10-12

Лактоза 48-52

Диетическая клетчатка остальное

Использование аспартама и ацесульфама в равных пропорциях (1:1) позволяет получить смесь, обладающую синергизмом подслащивающих свойств (увеличение коэффициента сладости на 50-60%).

Введение диетической клетчатки в значительной степени ускоряет распад таблетки в жидкости путем быстрого пропитывания по волокнам клетчатки и разбухания ее, объем таблетки увеличивается в 6-7 раз, ее буквально разрывает на мелкие кусочки. Растворение происходит за 5-10 секунд.

Использование лактозы в качестве наполнителя определяется тем, что она является инертным наполнителем, часто используемым в фармакологии, на ее усваивание не требуется инсулина, что особенно важно для диабетиков, кроме того, она обладает высокими технологическими свойствами (хорошо прессуется) и низкой стоимостью.

Диетическая клетчатка является хорошим адсорбентом, что способствует очистке кишечника.

Диетическая клетчатка замедляет всасывание углеводов в организме человека, что особенно важно для людей, страдающих сахарным диабетом.

Предлагаемый подсластитель для пищевых продуктов не меняет цвета чая (как сода с кислотой), не меняет кислотности.

Совместное использование заявляемых в составе подсластителя для пищевых продуктов ингредиентов позволяет получить продукт с высокими органолептическими свойствами.

Сущность изобретения поясняется следующим описанием последовательности приемов, которые необходимо осуществить для приготовления предлагаемого подсластителя для пищевых продуктов.

Вначале ведут подготовку сырья, которая заключается в измельчении всех ингредиентов, которое производят в мельницах до размера частиц не более 0,1 мм, затем осуществляют их перемешивание. Последовательно, согласно рецептуре, в смеситель-гранулятор вносятся все ингредиенты смеси: аспартам - 12 кг, ацесульфам - 12 кг, лактоза - 50 кг и диетическая клетчатка - 26 кг. Перемешивание осуществляется в течение 120-160 минут. В результате образуется механическая смесь в виде порошка, который затем подают в роторную пресс-машину (РТП-24), где он таблетируется. Таблетки имеют плоскоцилиндрическую форму белого цвета, диаметром 5-6 мм, средняя масса таблетки 0,06 г±20%. Коэффициент сладости 200 сах. ед., время растворимости таблетки 8 сек.

Заявляемый подсластитель для пищевых продуктов обладает сладким, приятным вкусом и без запаха.

Оценка качества заявляемого подсластителя для пищевых продуктов осуществлялась в соответствии с требованиями руководящего документа РД64-062-88.

Таблица 1
Заявляемый состав подсластителя для пищевых продуктов и результаты испытаний приведены в таблице 1.
Наименование компонентовАналогПрототипЗаявляемый составАспартам753811,5Сахар-40-Ацесульфам-К3411,5Лактоза--48Диетическая клетчатка--29Сахарина натриевая соль2218-Коэффициент Сладости (сах. ед.)100200200Время растворимости таблетки (сек.)30257

Предложенный подсластитель для пищевых продуктов позволит заменить высококалорийный сахар при приготовлении безалкогольных и тонизирующих напитков, соков, компотов и других пищевых продуктов, может употребляться больными диабетом.

Похожие патенты RU2244491C1

название год авторы номер документа
СЛАДКАЯ ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ 2006
  • Рудницкий Валерий Маркович
  • Корязов Алексей Валерьевич
  • Корязова Ирина Львовна
RU2340214C2
)ПОДСЛАСТИТЕЛЬ "ГОЛДСВИТ" ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Смирнова Ирина Вячеславовна
RU2113134C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2000
  • Лавров А.В.
RU2185078C2
ПРИМЕНЕНИЕ ЭРИТРИТА И D-ТАГАТОЗЫ В НАПИТКАХ И ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ С НУЛЕВОЙ ИЛИ ПОНИЖЕННОЙ КАЛОРИЙНОСТЬЮ 2002
  • Ли Томас
  • Олчезе Джино
  • Белл Зена
  • Рой Гленн
  • Мутиланджи Уилльям
  • Хирс Рейн
  • Гивен Питер
RU2300988C2
СПОСОБ УСИЛЕНИЯ СЛАДОСТИ И УЛУЧШЕНИЯ ВКУСА СМЕСИ СИЛЬНОДЕЙСТВУЮЩИХ ПОДСЛАСТИТЕЛЕЙ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216209C2
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2005
  • Гаврилов Андрей Станиславович
  • Тренихин Геннадий Аркадьевич
RU2297160C2
ПОДСЛАЩИВАЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2002
  • Тренихин Г.А.
  • Гаврилов А.С.
RU2230552C1
ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1997
  • Ягер Мартин
  • Видманн Маргит
RU2216208C2
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2503267C1
КОМПОЗИЦИЯ ПОДСЛАСТИТЕЛЯ 2012
  • Мелишева Нина Васильевна
RU2499424C1

Реферат патента 2005 года ПОДСЛАСТИТЕЛЬ ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к области пищевой промышленности и может использоваться в кондитерской отрасли, а также в производстве безалкогольных напитков, соков и других пищевых продуктов, предлагаемых для диетического и диабетического питания. Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама. В качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, % мас.: аспартам - 10-12; ацесульфам - 10-12; лактоза - 48-52; диетическая клетчатка - остальное. Изобретение позволяет получить подсластитель, обладающий лечебно-профилактическими свойствами, с высокой степенью сладости, низкокалорийный, быстрорастворимый и термостабильный, с длительным сроком хранения и высоким уровнем технологичности. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 244 491 C1

Подсластитель для пищевых продуктов на основе аспартама и ацесульфама, отличающийся тем, что в качестве наполнителя используется лактоза, а в качестве средства, ускоряющего распад таблетки в жидкости, используется диетическая клетчатка, при следующем соотношении компонентов, мас.%:

Аспартам10-12Ацесульфам10-12Лактоза48-52Диетическая клетчаткаОстальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2244491C1

)ПОДСЛАСТИТЕЛЬ "ГОЛДСВИТ" ДЛЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1996
  • Смирнова Ирина Вячеславовна
RU2113134C1
US 6444251 A, 03.09.2002
RU 2000117858 А, 10.08.2002
US 5478587 A, 26.12.1995.

RU 2 244 491 C1

Авторы

Лавров А.В.

Даты

2005-01-20Публикация

2003-05-15Подача