Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а конкретно к композициям ингредиентов для водки особой.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Кристалл-Дзидрайс", содержащая водно-спиртовую жидкость, тминное масло, горькоминдальное масло, глицерин и сахарный сироп.
Недостатком такой водки является ее многокомпонентность, сложность приготовления и, как следствие, нестабильность качества.
Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция для водки "Виру-Валге", включающая водно-спиртовую жидкость и сахар.
Недостатком известной композиции является то, что она имеет низкие органолептические свойства.
В основу изобретения поставлена цель создания такой бесцветной водки, которая содержала бы композицию веществ, позволяющую повысить органолептические свойства и расширила ассортимент особых водок, обладающих оригинальным вкусом и ароматом.
Цель изобретения достигается тем, что композиция ингредиентов для водки, содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению, дополнительно содержит масло эфирное горькоминдальное, при этом соотношение названных ингредиентов композиции следующее, кг/1000 дал:
Масло эфирное горькоминдальное - 0,07 - 0,09
Сахар - 5,0- 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Введение в состав композиции водки масла эфирного горькоминдального обогощает продукт эфирными маслами, которые повышают его биологическую активность и придают продукту приятный, своеобразный аромат.
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки, подобранная экспериментальным путем, создает слаженный вкус с тонким запахом миндаля. Дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,6 балла.
Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях придают продукту новые, необычные свойства: аромат, вкус, повышают биологическую активность и органолептические свойства продукта.
Для приготовления композиции ингредиентов для водки особой "Платонов" применяют: спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-76, воду питьевую умягченную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью 0,3 мг-экв/дм3 для умягченной воды, масло эфирное горькоминдальное по действующим Н.Т.Д., разрешенное к применению Минздравом РФ, сахар-песок по ГОСТ 2178.
Предложенную композицию готовят следующим образом.
Спирт и воду смешивают из расчета получения смеси крепостью 40,0 об.%. Полученную водно-спиртовую жидкость перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком поступает на угольно-очистительную батарею и в доводной чан. После повторной корректировки в доводной чан задают масло эфирное горькоминдальное, предварительно растворенное в водке, и сахар, также предварительно растворенный в водке. После чего все тщательно перемешивают, фильтруют и подают в цех розлива.
Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40,0 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком проходит через слой активированного угля со скоростью до 45 дал/ч, на свежем угле и до 35 дал/ч, на регенерированном и поступает в доводной чан. 0,07 кг масла горькоминдального растворяют в водно-спиртовой жидкости, 5 кг сахара также предварительно растворяют в водно-спиртовой жидкости. После этого данные компоненты вносят в доводной чан небольшими порциями, постоянно помешивая в течение не менее 20 мин.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло эфирное горькоминдальное - 0,07
Сахар - 5,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал, кг:
Масло эфирное горькоминдальное - 0,09
Сахар - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таких соотношениях ингредиентов композиция обладает слаженным, свойственным водке особой слегка жгучим вкусом с тонким запахом миндаля.
Органолептические показатели композиции: бесцветная прозрачная жидкость без посторонних частиц, мути и осадка, на вкус слегка жгучая, гармоничная, с ароматом миндаля.
Таким образом, добавление в композицию для водки особой масла эфирного горькоминдального позволяет улучшить органолептические свойства водки, обеспечить стабильность качества и расширить ассортимент особых водок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ" | 1996 |
|
RU2113461C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 1995 |
|
RU2101348C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1996 |
|
RU2073707C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ПОКРОВСКАЯ" | 1995 |
|
RU2094454C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАРЫЙ ЕКАТЕРИНБУРГ" | 1996 |
|
RU2099409C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" | 1995 |
|
RU2120472C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" | 1994 |
|
RU2076147C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2000 |
|
RU2200759C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БОЦМАН" | 1997 |
|
RU2128692C1 |
Композиция относится к ликероводочному производству, а именно к композициям ингредиентов для водки особой. Предлагаемая композиция решает задачу расширения ассортимента особых водок, обладающих новым оригинальным вкусом и ароматом. Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки дополнительно содержит масло эфирное горькоминдальное, а соотношение ингредиентов в композиции следующее, кг/1000 дал: масло эфирное горькоминдальное 0,07-0,09, сахар 5,0-6,0, водно-спиртовая жидкость - остальное.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость и сахар, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит эфирное горькоминдальное масло при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал. готового продукта:
Эфирное горькоминдальное масло - 0,07 - 0,09
Сахар - 5,0 - 6,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноеи
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
- М.: Легкая и пищевая промышл енность, 1981, с.273. |
Авторы
Даты
1998-06-20—Публикация
1996-09-18—Подача