Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Соловецкая", содержащая хвою можжевельника и водно-спиртовую жидкость [1]
Недостатком данной водки является ее недостаточно высокие органолептические качества.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Бийская пикантная", содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость. В состав данной композиции входят также хвоя ели и родиола розовая [2]
Недостатком указанной композиции является использование дорогостоящего сырья родиолы розовой.
Техническим результатом настоящего изобретения является обогащение водки целым комплексом эфирных масел, придающих ей особые оригинальные свойства - цитрусово-яблочный тон во вкусе и аромате, сохранение этого комплекса и расширение ассортимента особых водок, способных конкурировать с аналогичной продукцией на мировом рынке, обладающей очень приятным оригинальным вкусом и ароматом.
Это достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой, содержащая водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта ректификованного "Экстра" и воды, сахар и кориандр, дополнительно содержит шишкоягоды можжевельника и померанцевую корку при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал водки:
кориандр 0,1 0,3
шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15
померанцевая корка 0,02 0,03
сахар 10 16
водно-спиртовая жидкость, приготовленная из спирта ректификованного "Экстра" и воды, остальное
Впервые создана водка особая, обогащенная целым комплексом ценных эфирных масел: камфеном, терпинеолом, пиненом, борнеолом, лимоненом, d-линалоолом и др. придающими водке особый цитрусово-яблочный вкус и аромат. Содержащиеся в кориандре и шишкоягоде можжевельника пентозаны, пектины, горький гликозид юниперин, дубильные вещества и смолы стабилизируют этот аромат в процессе хранения водки, повышая таким образом ее органолептические показатели.
Для приготовления водки особой "Старый Екатеринбург" используют спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22, уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217, кориандр, шишкоягоды можжевельника, померанцевую корку. Водно-спиртовую смесь (сортировку) готовят с расчетом на крепость водки 40% Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой угля для ее очистки, а из смеси кориандра, можжевеловой шишкоягоды и померанцевой корки готовят общеизвестным способом ароматный спирт. Из сахара-песка или сахара-рафинада готовят 65,8%-ный сахарный сироп. Полученный ароматный спирт из расчета 1,5 1,8 л и сахарный сироп 65,8%-ный из расчета 17 17,25 л на 1000 дал водки вводят в очищенную водку в доводный чан при перемешивании. Затем полученную водку выдерживают при температуре 18 22oC в течение 3 5 ч и разливают.
Готовая композиция имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
кориандр 0,1 0,3
шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15
померанцевая корка 0,02 0,03
сахар 10 16
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 1. Спирт этиловый ректификованный и воду, отвечающие требования стандартов, смешивали до заданной крепости 40% Ароматный спирт получали по таблице. Осуществляли предварительную фильтрацию сортировки через фильтр из кварцевого песка, а затем очищали сортировку, пропуская ее через угольную колонку с высотой слоя активированного угля 4 м со скоростью 30 дал/ч. для регенерированного угля. Затем осуществляли окончательную фильтрацию сортировки и направляли ее в доводный чан. Туда же вносили ароматный спирт кориандра, шишкоягоды можжевельника и померанцевой корки в количестве 1,6 л и 17,25 л 65,8%-ного сахарного сиропа на 1000 дал водки. Осуществляли выдержку водки в течение 4 ч и после проверки крепости и органолептических показателей водку направляли на розлив.
Готовая композиция имела следующее соотношение ингредиентов, кг/1000 дал водки:
кориандр 0,2
шишкоягоды можжевельника 0,1
померанцевая корка 0,025
сахар 15
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 2. Готовили композицию как в примере 1, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг/1000 дал водки:
кориандр 0,1
шишкоягоды можжевельника 0,09
померанцевая корка 0,02
сахар 10
водно-спиртовая жидкость остальное
Пример 3. Готовили композицию как в примерах 1 и 2, но соотношение ингредиентов брали следующее, кг/1000 дал водки:
кориандр 0,3
шишкоягоды можжевельника 0,15
померанцевая корка 0,03
сахар 16
водно-спиртовая жидкость остальное
Во всех трех примерах готовая водка обладала мягким вкусом и сложным приятным ароматом с легко уловимым цитрусово-яблочным тоном во вкусе и аромате.
При введении компонентов кориандра, можжевельника и померанцевой корки менее приведенных значений композиция не будет обладать цитрусово-яблочным тоном. А при ведении этих же компонентов более граничных значений композиция будет обладать излишней горечью и терпкостью с выделением тонов можжевельника.
Только при использовании кориандра, можжевельника, померанцевой корки и сахара в данном соотношении водке особой придается совершенно новый оригинальный приятный тон, что позволяет расширить ассортимент высококачественных особых водок с набором оригинального комплекса эфирных масел, смол, камедей и гликозидов.
Органолептические показатели водки:
внешний вид прозрачная жидкость;
цвет бесцветный;
вкус и аромат мягкий гармоничный, характерный для водки особой с легким цитрусово-яблочным тоном.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "САЯНСКАЯ КРИСТАЛЬНАЯ" | 1996 |
|
RU2073707C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ | 2004 |
|
RU2285722C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" | 1995 |
|
RU2105798C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193057C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ВОРОНЕЖ" | 1995 |
|
RU2109049C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ДЮНЫ" | 1994 |
|
RU2096447C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МЕЛАНЬИНА СВАДЬБА" | 1998 |
|
RU2141514C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ФЛАГМАН" | 1996 |
|
RU2099408C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РАДИКС" | 1993 |
|
RU2036229C1 |
Использование: ликеро-водочная промышленность. Сущность изобретения: композиция ингредиентов для водки особой "Старый Екатеринбург" содержит следующие ингредиенты в следующем соотношении, кг на 1000 дал водки: кориандр 0,1 - 0,3, шишкоягоды можжевельника 0,09 - 0,15, померанцевая корка 0,02 - 0,03, сахар 10 - 16, водно-спиртовая жидкость - остальное. 1 табл.
Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая кориандр, сахар и водно-спиртовую жидкость, приготовленную из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит шишкоягоды можжевельника и померанцевую корку при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Кориандр 0,1 0,3
Шишкоягоды можжевельника 0,09 0,15
Померанцевая корка 0,02 0,03
Сахар 10 16
Водно-спиртовая жидкость Остальное,
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
RU, заявка, 92001198, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2041260, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1997-12-20—Публикация
1996-04-02—Подача