КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ" Российский патент 1998 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2113461C1

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к алкогольным напиткам.

Известна композиция ингредиентов для водки особая "Виру-Вале", содержащая сахар и водно-спиртовую жидкость (Рецептуры ликероводочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981 г., с. 273).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является композиция для водки "Новая", включающая сахар, водно-спиртовую жидкость и пищевую добавку в виде тмина обыкновенного (там же, с. 275).

Недостатками известной композиции являются следующие свойства: горький, жгучий вкус и ярко выраженный запах тмина, биологически активные вещества отсутствуют.

В основу изобретения поставлена цель создания такой бесцветной водки, которая содержала бы композицию веществ, позволяющих повысить органолептические свойства и биологическую активность готового продукта.

Цель изобретения достигается тем, что композиция ингредиентов для водки особой "Сюрприз", содержащая пищевую добавку, сахар и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению в качестве пищевой добавки содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов л(кг) на 1000 дал готового продукта:
Пантокрин - 0,250-0,300
Сахар - 10,0 - 13,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Предлагаемая композиция ингредиентов для водки содержит местное лекарственное сырье животного происхождения - экстракт пантов марала (пантокрин).

Пантокрин содержит гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием, придает приятный вкус.

Введение в состав композиции водки пантокрина обогащает продукт биологически активными веществами и повышает его органолептические показатели.

Дегустационная оценка напитка составляет не менее 9,6 балла.

Таким образом, сочетание исходных ингредиентов в указанных соотношениях, подобранных экспериментальным путем, придает продукту новые, необычные свойства, повышает биологическую активность.

Для приготовления композиции ингредиентов для водки особой "Сюрприз" применяют:
- спирт этиловый ректификат "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью 0,2 мг-экв/дм3 для умягченной воды;
- уголь древесный дробленый марки БАУ по ГОСТ 6217-74;
- сахар рафинированный по ГОСТ 22-78;
- экстракт рогов марала (пантокрин) Р 70.730.54.

Предлагаемую композицию готовят следующим образом: в сортировочном чане готовят водно-спиртовую жидкость с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40 об.%. Полученную сортировку после корректировки крепости перекачивают в напорный чан, откуда она самотеком поступает на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрации устанавливается по ротаметру: для свежего активированного угля не более 40 дал/ч, для регенерированного - не более 35 дал/ч. После повторной корректировки в доводной чан вносят сахарный сироп и экстракт мараловых рогов (пантокрин) в количестве 0,250 - 0,300 л, после чего производят тщательное перемешивание, фильтрацию и готовую водку подают в цех розлива.

Пример 1. Спирт и воду, отвечающие требованиям стандартов, задают в сортировочный чан из расчета получения смеси крепостью 40 об.%, после чего водно-спиртовую жидкость перемешивают в течение не менее 15 мин, а затем пропускают через угольно-очистительную батарею и подают в доводной чан. Из 10 кг сахара готовят сахарный сироп. В доводном чане водно-спиртовая жидкость повторно корректируется. Затем в доводной чан вносят сахарный сироп и 0,25 л пантокрина. Полученную композицию тщательно перемешивают, фильтруют и подают на розлив.

Пример 2. Готовят композицию, как в примере 1. Полученная композиция имеет следующее соотношение ингредиентов на 1000 дал:
Пантокрин - 0,3 л
Сахар - 13 кг
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
При таких соотношениях ингредиентов обе композиции обладают слаженным, свойственным водке особым вкусом, без яркого выделения аромата отдельных компонентов.

Органолептические показатели композиции: прозрачная жидкость без посторонних включений и осадка, бесцветная, со вкусом, свойственным для водок особых, без посторонних запахов. Продукт отвечает поставленной цели.

Похожие патенты RU2113461C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ПЛАТОНОВ" 1996
  • Бакусев А.А.
RU2113462C1
Водка 2017
  • Пашков Максим Александрович
  • Черезов Алексей Викторович
RU2681880C2
ВОДКА ЖЕСТКАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195482C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КУПЕЦ" 1994
  • Кронштадтов С.А.
  • Кобзева О.В.
  • Горелова В.И.
RU2076147C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СИБИРСКАЯ ТРОЙКА" 1996
  • Качальская С.Г.
  • Верясов Ю.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
RU2086632C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЕНГИЛЕЙ" 1995
  • Дианова В.В.
  • Горбань И.И.
RU2105798C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ХРУСТАЛЬНЫЙ РОДНИК" 1997
  • Одинец М.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
RU2120988C1
ВИННЫЙ НАПИТОК "СТЕПАН РАЗИН" 1997
  • Горбунова Г.В.
  • Снитко С.С.
RU2118346C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СТАВРОПОЛЬ" 1995
  • Вороновский А.В.
  • Врублевский В.М.
  • Горбань И.И.
RU2120472C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "ОХОТСКОЕ МОРЕ" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128690C1

Реферат патента 1998 года КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ"

Композиция ингредиентов для новой особой водки "Сюрприз" обладает улучшенными органолептическими и биологическими свойствами, мягким вкусом, тонизирующим и стимулирующим действиями. Предлагаемая композиция также решает задачу расширения ассортимента особых водок. Новым в композиции является то, что она содержит в качестве пищевой добавки пантокрин, а ингредиенты взяты при следующем соотношении кг (л) на 1000 дал: пантокрин 0,250-0,300; сахар 10,0-13,0, водно-спиртовая жидкость - остальное.

Формула изобретения RU 2 113 461 C1

Композиция ингредиентов для водки особой, содержащая пищевую добавку, сахар и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что в качестве пищевой добавки она содержит пантокрин при следующем соотношении ингредиентов, л(кг) на 1000 дал готового продукта:
Пантокрин - 0,25 - 0,30
Сахар - 10,0 - 13,0
Водно-спиртовая жидкость - Остальноео

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2113461C1

Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
- М.: Легкая и пищевая промышл енность, 1981, с.275.

RU 2 113 461 C1

Авторы

Бакусев А.А.

Даты

1998-06-20Публикация

1996-09-18Подача