Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, в частности к композициям водок особых с ароматическими и вкусовыми добавками.
Известна композиция ингредиентов для водки особой "Новая", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт растительного сырья - плодов тмина, в определенном рецептурой количеством соотношении [1]. Признаки "водно-спиртовая жидкость и сахарный сироп" совпадают с существенными признаками заявляемого изобретения, а признак "ароматный спирт растительного сырья" сходен с заявляемым изобретением. Известная композиция ингредиентов водки имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т.к. ароматный спирт плодов тмина подчеркивает жгучий спиртовый вкус напитка и придает ему характерный резкий запах, диссонирующий с естественным спиртовым ароматом водки.
Наиболее близкой по совокупности существенных признаков к заявляемой композиции ингредиентов для водки особой, по мнению заявителя, является композиция ингредиентов для водки особой "Боровичская", содержащая водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт смеси растительного сырья (существенные признаки, совпадающие с признаками заявляемого изобретения) - корня калгана, плодов кубебы и надземной части гречихи в период цветения, в определенном количественном соотношении [2].
Известная композиция ингредиентов для водки особой имеет недостаточно высокие органолептические свойства, т. к. пряно-ароматические ингредиенты (корень калгана и плоды кубебы) в составе ароматного спирта плохо гармонируют между собой и заглушают тонкий аромат надземной части гречихи в период цветения.
Заявляемое изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств водки и создания оригинального напитка с целью расширения ассортимента алкогольных напитков.
Указанная задача решается тем, что в заявленной композиции ингредиентов для водки особой, содержащей водно-спиртовую жидкость, сахарный сироп и ароматный спирт смеси растительного сырья /существенные признаки, совпадающие с наиболее близким аналогом/, смесь растительного сырья состоит из зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов полыни горькой, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, при следующем соотношении ингредиентов смеси растительного сырья в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 0,25 - 0,35
Донник лекарственный - 0,25 - 0,35
Душица обыкновенная - 0,15 - 0,25
Листья мяты перечной - 0,25 - 0,35
Травы и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,15 - 0,25
Трава и цветы полыни горькой - 0,07 - 0,14
/существенные признаки, отличительные от наиболее близкого аналога/. Заявленная композиция ингредиентов для водки особой характеризуется также общим количественным соотношением ингредиентов на 1000 дал готового продукта:
Ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой, л - 6 - 12
Сахарный сироп 65,8%, л - 20 - 35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 35 - 45 об.%.
/существенные признаки, внесенные во второй зависимый пункт формулы изобретения/. Приведенная совокупность существенных признаков характеризует изобретение в частных случаях и в конкретных формах его выполнение.
Введение в композицию ингредиентов для водки особой ароматного спирта смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой в указанном выше количественном соотношении в совокупности с общим количественным соотношением известных ингредиентов - водно-спиртовой жидкости и сахарного сиропа обеспечивает улучшение органолептических свойств водки, создание оригинального напитка с целью расширения ассортимента продукции. Ароматный спирт смеси указанного растительного сырья содержит эфирные масла, обладающие биологически активными свойствами, положительно влияющие на процесс пищеварения и смягчающие раздражающее действие этилового спирта и его жгучий вкус, а также придающие водке тонкий ароматический букет запаха цветущих степных трав, гармонично сочетающийся с естественным спиртовым ароматом напитка. Эфирные масла зверобоя пронзенного, душицы обыкновенной, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного и полыни горькой положительно действуют на секреторную функцию желудка и способствуют повышению аппетита, улучшают функции органов пищеварения. Наряду с этим эфирные масла душицы обыкновенной, донника лекарственного и мяты перечной оказывают успокаивающее действие на нервную систему и обладают смягчающим действием на слизистые оболочки верхних дыхательных путей, через которые из организма человека выделяется большая часть алкоголя и продуктов его распада, что снижает негативные последствия воздействия этилового спирта на организм человека.
Предложенную композицию ингредиентов для водки особой готовят следующим образом.
Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую умягченную с жесткостью до 0,36 мг-экв./л и сахарный сироп 65,8% из сахара рафинированного, соответствующие требованиям стандартов для пищевой промышленности. Спирт и воду помещают в сортировочный чан из расчета получения водно-спиртовой жидкости крепостью 40,2 об.%, и перемешивают в течение 20 - 30 минут. Полученную водно-спиртовую жидкость пропускают через слой активированного угля древесного происхождения высотой 4 м со скоростью до 40 дал/час на свежем угле и до 30 дал/час на регенерированном угле.
Ароматный спирт смеси растительного сырья готовят следующим образом. Сырье очищают от посторонних примесей и толстых участков стеблей и сушат раздельно под навесом до воздушно-сухого состояния, при этом желательно использовать свежесрезанные травы. Готовят навески трав, измельчают и помещают в закрываемую емкость, заливают расчетным количеством водно-спиртовой жидкости крепостью 50 об.% и настаивают в течение 6 - 8 суток при ежедневном перемешивании. Затем смесь загружают в куб перегонного аппарата и перегоняют, извлекая ароматный спирт крепостью 70 - 75 об.%. Полученный ароматный спирт разливают в стеклянные бутыли, укупоривают и хранят в прохладном, защищенном от света месте, используя в дальнейшем для купажа водки особой.
Полученную ранее водно-спиртовую жидкость заливают в доводный чан, затем в нее добавляют порциями ароматный спирт растительного сырья в процессе непрерывного перемешивания. После этого в купаж добавляют небольшими порциями сахарный сироп, разбавленный водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1 : 10, при постоянном перемешивании в течение не менее 1 часа. Купаж доводят до нормированной крепости готового напитка с использованием умягченной воды или спирта этилового ректификованного высшей очистки, выдерживают 48 час. и подают на линию разлива.
Пример 1. Готовят смесь растительного сырья для приготовления ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 0,25
Донник лекарственный - 0,25
Душица обыкновенная - 0,15
Листья мяты перечной - 0,25
Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,15
Трава и цветы полыни горькой - 0,07
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об. % в количестве 9 л, настаивают и в результате перегонки получают 6 л ароматного спирта крепостью около 70 об.%.
Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об.% из расчета на 1000 дал водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, доводят до крепости 35 об.%, выдерживают и разливают.
Готовая композиция ингредиентов для водки особой имеет следующий состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой, л - 6
Сахарный сироп 65,8%, л - 20
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 35 об.%.
Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с оттенками аромата цветущих степных трав, гармонично сочетающимися со спиртовым ароматом водки. Вкус мягкий, слабо жгучий, характерный для водки, гармоничный, с оттенками букета трав на фоне характерного спиртового вкуса. Реакция организма человека на прием небольших доз водки особой положительная в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка 9,3 балла.
Пример 2. Готовят смесь растительного сырья для приготовления ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении, в кг на 1000 дал водки, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 0,35
Донник лекарственный - 0,35
Душица обыкновенная - 0,25
Листья мяты перечной - 0,35
Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,25
Трава и цветы полыни горькой - 0,14
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 18 л, настаивают и в результате перегонки получают 12 л ароматного спирта крепостью около 70 об.%.
Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об.% из расчета на 1000 дал водки заливают в доводный чан, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, доводят до крепости 45 об.%, выдерживают и разливают.
Готовая композиция ингредиентов для водки особой имеет следующий состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой, л - 12
Сахарный сироп 65,8%, л - 35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 45 об.%.
Водка особая имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с выраженными оттенками аромата цветущих степных трав, гармонично сочетающимися со спиртовым ароматом водки. Вкус мягкий, спиртовый жгучий, характерный для водки, гармоничный, с выраженными оттенками букета трав, сладковатый. Реакция организма человека на прием небольших доз водки особой положительная в течение всего времени после приема. Дегустационная оценка напитка 9,4 балла.
Пример 3 (оптимальный). Готовят смесь растительного сырья для приготовления ароматного спирта, как описано выше, содержащую рецептурные ингредиенты в следующем количественном соотношении, в пересчете на воздушно-сухое состояние:
Зверобой пронзенный - 0,3
Донник лекарственный - 0,3
Душица обыкновенная - 0,2
Листья мяты перечной - 0,3
Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,2
Трава и цветы полыни горькой - 0,1
Смесь растительного сырья заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50 об.% в количестве 14 л, настаивают и в результате перегонки получают 9,5 л ароматного спирта крепостью около 70 об.%.
Приготовленную, как описано выше, водно-спиртовую жидкость крепостью 40,2 об.% заливают в доводный чан в расчетном количестве, вводят в нее ароматный спирт смеси растительного сырья и сахарный сироп, доводят до крепости 40,0 об.%, выдерживают и разливают.
Готовая композиция ингредиентов для водки особой имеет следующий состав на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой, л - 9,5
Сахарный сироп 65,8%, л - 30
Водно-спиртовая жидкость - Остальное, до крепости 40,0 об.%.
Водка особая "Ставрополь" имеет следующие органолептические показатели: бесцветная прозрачная жидкость с умеренными оттенками аромата цветущих степных трав, гармонично сочетающимися со спиртовым ароматом водки. Вкус мягкий, спиртовый, умеренно жгучий, характерный для водки, гармоничный, с выраженными умеренными оттенками букета трав. Реакция организма человека на прием небольших доз водки положительная в течение всего времени после приема напитка, отмечено улучшение аппетита и облегчение процесса дыхания. Дегустационная оценка напитка 9,4 балла. Реакция организма человека на прием больших доз заявленной водки отличается в лучшую сторону, в сравнении с наиболее близким аналогом.
1. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. -М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с. 275 - аналог.
2. Патент RU, N 2041941, кл. C 12 G 3/06, 1955.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "БУРЫЙ МЕДВЕДЬ" | 1994 |
|
RU2080367C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2197519C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "КАИНСК" | 1995 |
|
RU2050411C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ "ИШИМСКАЯ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ" | 1993 |
|
RU2124047C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ | 2000 |
|
RU2198916C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ДЕБРЯНСК" | 1994 |
|
RU2090600C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "МОРДОВСКИЙ" | 1999 |
|
RU2169759C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БАЛЬЗАМА "СТРИЖАМЕНТ" | 2008 |
|
RU2354688C1 |
ВИННЫЙ НАПИТОК "ШАНС" | 1994 |
|
RU2080368C1 |
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Водка особая содержит 6 - 12 л ароматного спирта смеси трав, 20 - 35 л сахарного сиропа 65,8% и водно-спиртовую жидкость до крепости 35 - 45 об.% на 1000 дал напитка. Смесь трав для приготовления ароматного спирта содержит 0,25 - 0,35 кг зверобоя пронзенного, 0,25 - 0,35 кг донника лекарственного, 0,15 -0,25 кг душицы обыкновенной, 0,25 - 0,35 кг мяты перечной, 0,15 - 0,25 кг тысячелистника обыкновенного и 0,07 - 0,14 кг полыни горькой, в пересчете на воздушно-сухое сырье, на 1000 дал водки. Изобретение направлено на решение задачи улучшения органолептических свойств водки и расширения ассортимента алкогольных напитков за счет введения в композицию ароматного спирта смеси трав зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, мяты перечной, тысячелистника обыкновенного и полыни горькой. 1 з.п. ф-лы.
Зверобой пронзенный - 0,25 - 0,35
Донник лекарственный - 0,25 - 0,35
Душица обыкновенная - 0,15 - 0,25
Листья мяты перечной - 0,25 - 0,35
Трава и цветы тысячелистника обыкновенного - 0,15 - 0,25
Трава и цветы полыни горькой - 0,07 - 0,14
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что она содержит указанные ингредиенты в следующем количественном соотношении на 1000 дал водки:
Ароматный спирт смеси зверобоя пронзенного, донника лекарственного, душицы обыкновенной, листьев мяты перечной, травы и цветов тысячелистника обыкновенного, травы и цветов полыни горькой, л - 6 - 12
Сахарный сироп 65,8% - 20 - 35
Водно-спиртовая жидкость - Остальное до крепости 35 - 45 об.%к
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.275 - аналог | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Патент RU, N 2041941, кл | |||
Способ гальванического снятия позолоты с серебряных изделий без заметного изменения их формы | 1923 |
|
SU12A1 |
Авторы
Даты
1998-10-20—Публикация
1995-09-19—Подача