Изобретение относится к молочной и пищеконцентратной промышленности, в частности к производству сухих молочных продуктов, предназначенных для питания детей, пожилых людей, а также больных диабетом и лиц с избыточной массой тела.
Известен молочный препарат для лечебного питания больных острым и хроническим панкреатитом, который содержит повышенные количества легкоусваиваемых полноценных молочных белков, жиры, углеводы и витаминно-минеральные добавки [1].
Недостатком известного молочного препарата является его высокая калорийность из-за того, что в его состав входят сливки 40%-ной жирности и сахароза. Поэтому такая смесь противопоказана больным диабетом и людям с избыточным весом.
Наиболее близким к предлагаемому решению по технической сущности и достигаемому результату является сухая молочная смесь для детского питания, содержащая, мас. %: концентрат молочных белков и/или гидролизат молочных белков 30,7-96,2; углеводный компонент 0,96-65,9; витамины 0,26-0,37; вкусовые и ароматические вещества 0,001-5,0 [2].
Недостаток известной сухой молочной смеси заключается в том, что она содержит большое количество сахара, в ней не сбалансирован минеральный и витаминный составы,
Задача изобретения - разработка состава концентрата для получения витаминно-минерального напитка "Золотой шар молочный", обладающего улучшенными пищевыми, биологическими и лечебно- профилактическими свойствами.
Концентрат напитка "Золотой шар", разработанный АО "ВАЛЕТЕК-продимпекс" совместно с Институтом питания Российской Академии медицинских наук (Гигиенический сертификат N 72-ЦГС-1055 от 04.11.96 г.), серийно выпускается в стране и рекомендован Министерством здравоохранения РФ для профилактической витаминизации детей в дошкольных, лечебно-профилактических и домашних условиях как витаминный концентрат для приготовления напитков, в том числе низкокалорийных с использованием фруктозы вместо сахара.
Поставленная задача решается тем, что, используя опыт производства витаминизированного концентрата "Золотой шар", предлагается состав композиции для получения молочного варианта этого популярного и полезного напитка. Она содержит углеводный компонент, концентрат молочных белков, витамины, вкусовые и ароматические вещества. В качестве углеводного компонента применена фруктоза, а также такие компоненты, как сухое молоко, крахмал, ванилин, β - каротин, поливитаминная смесь и соль профилактическая, при следующих соотношениях, мас.%:
Фруктоза - 26-28
Молоко сухое - 56-58
Крахмал желирующий - 13-15
Ванилин - 0,13-0,16
β -каротин - 0,03-0,04
Поливитаминная смесь - 0,15-0,17
Соль профилактическая - 0,1-0,1 3
Такой состав обеспечивает получение порошкообразного сухого молочного концентрата для приготовления витаминного напитка, содержащего достаточное количество кальция.
Фруктоза относится к группе моносахаридов и является одним из самых важных природных сахаров и лучшим из всех сахаров для больных сахарным диабетом. Она хорошо усваивается организмом, не оказывая вредного воздействия на здоровье и не вызывая побочных явлений. Поэтому общая тенденция последнего времени - это стремление сменить имидж фруктозы: это не только "лечебный" сахар для больных диабетом, но и более здоровое сладкое вещество для каждого.
Молоко сухое вырабатывается из молока коровьего (ГОСТ 13264-88) высшего или первого сорта.
Большое содержание минерального вещества кальция делает предлагаемый напиток незаменимым в питании детей, лиц пожилого возраста, а также беременных и кормящих женщин.
Крахмал желирующий представляет собой картофельный окисленный крахмал, использование которого позволяет сократить время термообработки композиции молочного коктейля и, как следствие, повысить сохранность витаминов в смеси.
Ванилин - ароматическое вещество, обладающее специфическим ароматом, которое обычно добавляют в различные сладкие блюда (кремы, мороженное, кисели, сырники и др. ) Бета-каротин - биологически активное пищевое вещество растительного происхождения, играющее важную роль в обмене веществ и поддержании здоровья человека; может применяться в виде порошкообразной водорастворимой форме.
В качестве готовых поливитаминных смесей может быть использован, например, Премикс 730/4, содержащий витамины A, E, D, B1, B2, B6, B12, PP, аскорбинат натрия, кальций-D-пантотенат, фолиевую кислоту, биотин, соответственно, г на 1 кг: 4,977; 36,7; 0,037; 7,0; 5,7; 7,3; 0,012; 66,0; 344,0; 28,0; 2,0; 0,73; лактоза до 1 кг.
Премикс 730/4, используемый в данном техническом решении в качестве готовых поливитаминных смесей, производится в Швейцарии фирмой Hoffmann La'Roche, Ltd. и широко известен в нашей стране.
Соль применена пищевая профилактическая с пониженным содержанием натрия, в которой 30% этого элемента заменены на калий и магний, что оказывает благоприятный эффект на работу сердечной мышцы.
В табл. 1 приведен пример рецептуры для получения концентрата витаминно-минерального молочного напитка "Золотой шар молочный", а в табл.2 приведен пример содержания витаминов и кальция в готовом концентрате.
Готовят предлагаемый концентрат следующим образом.
В смеситель с механической мешалкой загружают 1/3 от общего объема фруктозу, сухое молоко и желирующий крахмал и все тщательно перемешивают при нагревании. К моменту получения однородной массы к смеси добавляются ванилин, соль профилактическая, поливитаминная смесь, бета-каротин и оставшаяся часть фруктозы. После тщательного перемешивания сухая порошкообразная масса концентрата направляется на фасовку в пакеты из комбинированных пленочных материалов.
Таким образом, предлагаемое техническое решение, а именно концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар молочный", обладает новизной по сравнению с прототипом, имеет изобретательский уровень по сравнению с известным уровнем техники и является промышленно применимым, то есть отвечает признакам патентоспособности изобретения.
Изобретение может быть использовано в молочной промышлености. Концентрат содержит молоко сухое, фруктозу, крахмал жилирующий, ванилин, поливитаминную смесь, соль пищевую профилактическую. Данный состав позволяет улучшить пищевые, биологические и лечебно-профилактические свойства напитка. 2 табл.
Концентрат для получения витаминно-минерального напитка, содержащий молочный компонент, фруктозу, ванилин, витаминную добавку и вкусовой наполнитель, отличающийся тем, что он дополнительно содержит крахмал желирующий и бета-каротин, в качестве молочного компонента используют молоко сухое, в качестве вкусового наполнителя - соль пищевую профилактическую, а в качестве витаминной добавки - поливитаминную смесь при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Молоко сухое - 56 - 58
Фруктоза - 26 - 28
Крахмал желирующий - 13 - 16
Ванилин - 0,13 - 0,16
Бета-каротин - 0,03 - 0,04
Поливитаминная смесь - 0,15 - 0,17
Соль пищевая профилактическая - 0,1 - 0,15и
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
SU, авторское свидетельство, 730337, A 23 C 9/152, 1980 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
RU, патент, 2054263, A 23 C 9/00, 1996. |
Авторы
Даты
1998-07-20—Публикация
1997-05-12—Подача