КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) Российский патент 1998 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение RU2115346C1

Изобретение относится к безалкогольной и концентратной промышленности.

Известен состав сухого концентрата для напитка с добавками витаминов и минеральных веществ, который содержит следующие вещества: гранулированную сахарозу, лимонную кислоту, бензонат Na, крахмал, ароматное масло, эфирную камедь, красящее вещество, бутилированный оксианизол, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, β -каротин, глюконат Fe, CaCl2 [1].

Недостатком известной смеси является ее низкая биологическая активность.

Известна также сухая смесь для безалкогольного напитка или коктейля, содержащая сахар-песок, пищевую кислоту, ароматическую эссенцию, поливитаминную смесь и/или витамины в виде отдельных субстанций и β -каротин [2].

Недостатком такой известной смеси, обогащенной витаминами, является ее высокая калорийность из-за того, что основу смеси составляет сахар-песок. Поэтому такая смесь для напитков противопоказана людям, больным диабетом или страдающим ожирением.

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому результату является порошкообразный концентрат "Золотой шар", принятый за прототип и содержащий 12 различных витаминов и β -каротин, его основой может быть как сахар, так и фруктоза, что делает его универсальным напитком, ценным продуктом как для здоровых, так и для больных диабетом людей [3].

Однако в составе этого известного концентрата отсутствует ряд жизненноважных минеральных веществ и в первую очередь железо.

Задача изобретения - разработка состава концентрата для безалкогольного напитка или коктейля, обладающего по сравнению с известным более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами и, в частности, дополнительно снабженного жизненно-важными минеральными веществами.

Актуальность поставленной задачи объясняется тем, что сегодня во всем мире стоит проблема организации оздоровительного питания, что способствовало бы устранению дефицита, дисбаланса или избытка минеральных солей и витаминов в организме человека, которые приводят к развитию ряда серьезных заболеваний.

В соответствии с материалами Международной конференции - Политика в области здорового питания в России, проходившей в Парламентском Центре РФ ("Сборник материалов конференции", М. , апрель 1997), население России в значительной его части недополучает кальций, железо, витамины, пищевые волокна. Плохое питание является причиной 35% всех онкологических и аллергических заболеваний, а также заболеваний печени.

Известно, например, что дефицит железа ведет к нарушению иммунного статуса, снижению резистентности организма к инфекциям и неблагоприятным воздействиям окружающей среды, а также к увеличению частоты таких алиментарно-зависимых заболеваний, как железодефицитные анемии у взрослых и детей.

Как свидетельствует отечественный и зарубежный опыт, одним из наиболее быстрых и эффективных путей коррекции структуры питания является использование концентратов напитков, обогащенных витаминами, макро- и микроэлементами и другими биологически активными веществами.

В свете изложенного, поставленная задача решается тем, что в состав известного концентрата напитка "Золотой шар" дополнительно вводится железо в виде различных солей железа, например железо сернокислое 7-водное, железо фумарат, железо лактат водное, железо фосфат водное, железо лимонно-аммонийное водное, аскорбинат витаминный. Исследования показали, что аскорбинат железа является наиболее стойким соединением по сравнению с другими солями железа, так как после 12 месяцев хранения концентрата в нем не было замечено следов разложения этой соли. Другим важным свойством аскорбината железа в составе концентрата является то, что в его присутствии возрастает сохранность аскорбиновой кислоты.

Предлагаемый концентрат витаминно-мирального напитка "Золотой шар" предлагается в двух вариантах: на сахаре и на фруктозе, при этом концентрат имеет следующий состав ингредиентов, мас.%:
1-й вариант: сахар-песок 45-80; лимонная кислота 3,0-3,5; поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 0,7-0,8; β -каротин 0,10-0,15; аскорбиновая кислота 0,05-0,07; ароматизатор сухой 0,13-0,15; соли железа (в пересчете на железо) (3-8)•10-2; сахарная пудра - остальное;
2-й вариант: фруктоза 91-93; лимонная кислота 5,0-6,0; поливитаминная смесь "Премикс 730/4" 1,0-1,5; аспартам 0,5-0,7; β -каротин 0,15-0,18, аскорбиновая кислота 0,12-0,16; ароматизатор сухой 0,13-0,4; соли железа (в пересчете на железо) (5-12)•10-2.

При этом соли железа могут быть различными. В настоящее время проведены исследования по использованию в концентрате следующих солей железа:
железо двухвалентное сернокислое 7-водное FeSO4•7H2O, которое выпускается фирмой "Реахим";
железо двухвалентное фумарат FeC4H2O4, выпускаемое фирмой "Sigma";
железо двухвалентное водное лактат FeC6H10O6•H2O, изготавливаемое фирмой "Fluka", Венгрия;
железо трехвалентное водное фосфат FePO4•aq, изготавливаемое фирмой "Fluka", Венгрия;
железо трехвалентное лимонно-аммонийное зеленое, водное 2C6M5O7Fe•C6H6O7 (NH4)2•nH2O, выпускаемое фирмой "Реахим";
железо двухвалентное аскорбинат витаминный, выпускаемое Белгородским витаминным заводом.

Изобретение решает задачу создания такого многокомпонентного концентрата витаминно-минерального напитка "Золотой шар", который оказывает на организм общеукрепляющее и тонизирующее действие, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, а также повышает резистентность к вредным воздействиям и другим неблагоприятным факторам окружающей среды.

Пример 1. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 1 используют ингредиенты, представленные в табл. 1 (кг).

Пример 2. Для получения 100 кг концентрата напитка по варианту 2 используют ингредиенты, представленные в табл. 2 (кг).

Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар" с содержанием железа получают путем последовательного смешивания сахарного песка или 0,7 общего объема фруктозы с лимонной кислотой, β -каротином и ароматизатором сухим. В полученную смесь вносят сахарную пудру или оставшуюся часть фруктозы, поливитаминную смесь и соли железа. Все тщательно перемешивают и направляют на фасовку.

Готовый напиток "Золотой шар" с солями железа имеет сочный оранжево-красный цвет. Концентрат для его приготовления представляет собой порошкообразную смесь, которая хорошо растворяется без осадка в горячей и холодной воде. Напиток имеет приятный кисло-сладкий вкус, великолепно утоляет жажду. Он полезен взрослым и детям. При приготовлении его на фруктозе (вариант 2) напиток рекомендуется больным диабетом и людям, страдающим ожирением, т.е. напиток оказывает лечебное-профилактическое действие.

Таким образом, предлагаемый концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", обладает новизной по сравнению с прототипом, имеет изобретательский уровень по сравнению с существующим уровнем техники и является промышленно применимым, то есть отвечает признакам патентоспособности изобретения.

Похожие патенты RU2115346C1

название год авторы номер документа
КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИНИЗИРОВАННОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Денисюк Е.Н.
  • Воробьева В.М.
  • Леонтьева Э.В.
  • Бекетова Н.А.
RU2125818C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Шатнюк Людмила Николаевна
RU2056772C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ И СУХАЯ СМЕСЬ ДЛЯ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА ИЛИ КОКТЕЙЛЯ 1993
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричев Владимир Борисович
RU2056773C1
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР МОЛОЧНЫЙ" 1997
  • Бондарева Е.Д.
  • Кошелева О.В.
  • Фурсова С.А.
  • Воробьева В.М.
RU2115324C1
ОБОГАТИТЕЛЬ МУКИ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЙ "ВАЛЕТЕК" (ВАРИАНТЫ) 1998
  • Шатнюк Л.Н.
  • Спиричев В.Б.
  • Трубко Л.А.
  • Воробьева В.М.
RU2143808C1
СУХАЯ БЕЛКОВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОКТЕЙЛЯ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ И КОРМЯЩИХ ЖЕНЩИН 2010
  • Спиричев Владимир Борисович
  • Михеева Галина Александровна
  • Шатнюк Людмила Николаевна
  • Спиричева Татьяна Владимировна
  • Ладодо Ольга Борисовна
RU2438343C1
БРИКЕТИРОВАННЫЙ КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЕЛЯ 2006
  • Фролов Владислав Юрьевич
  • Котов Андрей Вячеславович
  • Невежин Александр Юрьевич
  • Горшкова Ирина Владимировна
RU2345677C2
СУХОЙ БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2011
  • Кошелев Юрий Антонович
  • Залесов Алексей Сергеевич
RU2494653C2
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
СУХАЯ СМЕСЬ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МУССОВ 2012
  • Вольфович Давид Исаакович
RU2486843C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 115 346 C1

Реферат патента 1998 года КОНЦЕНТРАТ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНОГО НАПИТКА "ЗОЛОТОЙ ШАР" (ВАРИАНТЫ)

Изобретение может быть использовано в безалкогольной и концентратной промышленности. Концентрат содержит сахар-песок, лимонную кислоту, Премикс 730/4, β-каротин, аскорбиновую кислоту, ароматизатор сухой, соли железа и сахарную пудру. Концентрат может также содержать фруктозу, лимонную кислоту, Премикс 730/4, аспартам, β-каротин, аскорбиновую кислоту, ароматизатор сухой и соли железа. Данный состав позволяет получить напиток или коктейль с более ярко выраженными лечебно-профилактическими свойствами. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 115 346 C1

1. Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", (варианты), включающий сахар-песок, поливитаминную смесь, β-каротин, аскорбиновую кислоту и вкусовую добавку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соли железа, сахарную пудру и ароматизатор сухой, в качестве поливитаминной смеси используют Премикс 730/4, а в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Сахар-песок - 45 - 80
Лимонная кислота - 3,0 - 3,5
Премикс 730/4 - 0,7 - 0,8
β-каротин - 0,1 - 0,15
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,07
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,15
Соли железа (в пересчете на железо) - (3 - 8) • 10-2
Сахарная пудра - Остальное
2. Концентрат витаминно-минерального напитка "Золотой шар", включающий фруктозу, поливитаминную смесь, β-каротин, аспартам, аскорбиновую кислоту и вкусовую добавку, отличающийся тем, что он дополнительно содержит соли железа и ароматизатор сухой, в качестве поливитаминной смеси используют Премикс 730/4, а в качестве вкусовой добавки - лимонную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, мас.%:
Фруктоза - 91,0 - 93,0
Лимонная кислота - 5,0 - 6,0
Премикс 730/4 - 1,0 - 1,5
Аспартам - 0,5 - 0,7
β-каротин - 0,15 - 0,18
Аскорбиновая кислота - 0,12 - 0,16
Ароматизатор сухой - 0,13 - 0,4
Соли железа /в пересчете на железо/ - (5 - 12) • 10-2
3. Концентрат по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве солей железа используют аскорбинат, или железо сернокислое 7-ми водное, или железо фумарат, или железо лактат водное, или железо фосфат водное, или железо лимонно-аммонийное зеленое водное.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115346C1

Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
US, патент, 4992282, A 23 L 2/02, 1991
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
RU, патент, 2056772, A 23 L 2/38, 1996
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Газета "Вечерняя Москва", 11.02.97.

RU 2 115 346 C1

Авторы

Бондарева Е.Д.

Кошелева О.В.

Воробьева В.М.

Бекетова Н.А.

Даты

1998-07-20Публикация

1997-05-05Подача