БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ Российский патент 1998 года по МПК A23J1/00 A23J1/02 A23J1/14 A23L1/314 A23L1/32 

Описание патента на изобретение RU2115329C1

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов.

Известна белковая композиция, состоящая из белков растительного происхождения, например соевого белка, белков животного происхождения, например крови, и воды.

Однако данная композиция не обладает требуемой биологической ценностью из-за несбалансированности по аминокислотному составу.

Предлагаемая композиция сбалансирована по аминокислотному составу, что значительно повышает ее биологическую ценность, вместе с тем композиция обладает высокими питательными и лечебно-профилактическими свойствами.

Белковая композиция содержит растительные белки соевого происхождения, например соевую муку, изолят, молочные белки, например казеинат натрия, концентрат сывороточно-белковый ультрафильтрационной сушки (КСБ-УФ), яйцо куриное и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0 соответственно. Количественное значение соотношения взято в целом по общей массе белка и с учетом их происхождения.

В композиции предусматривается введение по крайней мере двух компонентов, относящихся к белкам как растительного, так и животного происхождения.

Химический состав композиции, %:
Влага - 79,5
Жир - 0,4
Белок - 18,0
Зола - 2,1
По аминокислотному составу, рекомендованному советом ФАО/ВОЗ, композиция приближается к идеальному белку.

Аминокислотный состав, г в 100 г белка, см. в таблице.

Данные таблицы свидетельствуют о том, что белковую композицию можно использовать в качестве белкового обогатителя комбинированных продуктов, а также при создании сбалансированных продуктов лечебно-профилактического назначения.

Технологический процесс производства композиции включает гидратацию белковых компонентов в воде при куттеровании. Полученный продукт имеет желеобразную консистенцию от белого до светло-кремового цвета.

Выработка продуктов с белковой композицией не требует нового технологического оборудования.

Включение в рецептуру колбасных изделий белковой композиции способствует их обогащению белками, сбалансированными по аминокислотному составу, что повышает степень атакуемости ферментами желудочно-кишечного тракта, а также улучшает гидратационные, структурно-механические и органолептические свойства продукта.

Пример. Для приготовления белковой композиции с целью введения в фарш при производстве вареных колбас берут: растительные белки (соевую муку, изолят), молочные белки (казеинат натрия, КСБ-УФ), яйцо куриное и воду в соотношении 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0. Проводят гидратацию белковых компонентов водой в куттере.

Готовая белковая композиция содержит 18% белка, что соответствует содержанию белка в говядине.

Похожие патенты RU2115329C1

название год авторы номер документа
СТРУКТУРООБРАЗОВАТЕЛЬ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО МЯСНЫХ 1996
  • Козина З.А.
  • Лисицын А.Б.
RU2099983C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ 1999
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Мокшанцева И.В.
RU2197869C2
ПРОДУКТ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ 1995
  • Устинова А.В.
  • Бобрикова Е.Г.
  • Номероцкая Н.Ф.
  • Белякина Н.Е.
  • Королев А.А.
  • Тимошенко Н.В.
  • Ладодо К.С.
  • Боровик Т.Э.
RU2108807C1
КОНСЕРВЫ МЯСНЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2000
  • Стефанова И.Л.
  • Тимошенко Н.В.
  • Шахназарова Л.В.
  • Верхососова А.В.
RU2181019C2
ПОЛУФАБРИКАТ МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЙ РУБЛЕНЫЙ ДИЕТИЧЕСКИЙ ОБОГАЩЕННЫЙ 2006
  • Устинова Александра Васильевна
  • Морозкина Ирина Константиновна
  • Белякина Надежда Евгеньевна
  • Тимошенко Николай Васильевич
RU2338396C2
Полуфабрикат мясорастительный рубленый функциональный с пребиотическим действием 2021
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Савченко Алексей Александрович
  • Борисенко Алексей Алексеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Сарычева Людмила Александровна
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Разинькова Виктория Геннадьевна
  • Трунова Екатерина Дмитриевна
RU2774419C1
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ 1997
  • Лисицын А.Б.
  • Сницарь А.И.
  • Стекольников Л.И.
  • Евстафьев В.В.
RU2115330C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВАРЕНЫХ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ 1992
  • Веретова Т.В.
  • Спиркин А.Н.
  • Мотовилина А.А.
  • Вояжин М.П.
RU2037299C1
КОМПОЗИЦИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОЙ ЭМУЛЬСИИ 2013
  • Дацко Виктория Александровна
  • Барыбина Люмила Ивановна
  • Куликова Валентина Васильевна
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Смолко Евгения Викторовна
  • Богоровский Александр Евгеньевич
  • Шведенко Наталья Владимировна
RU2543262C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПАШТЕТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО И ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ 2001
  • Антипова Л.В.
  • Осминин О.С.
  • Струкова Т.И.
RU2212822C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 115 329 C1

Реферат патента 1998 года БЕЛКОВАЯ КОМПОЗИЦИЯ

Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к пищевым продуктам, заменяющим частично или полностью мясное сырье при производстве фаршевых мясопродуктов. Белковая композиция сбалансирована по аминокислотному составу, что повышает биологическую ценность продукта. Композиция содержит растительные белки соевого происхождения, молочные белки, яйцо куриное и воду, при этом компоненты взяты в следующем соотношении: 8,8 : 13,2 : I,0 : 77,0. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 115 329 C1

Белковая композиция, содержащая растительные белки соевого происхождения, молочные белки, белки животного происхождения и воду, отличающаяся тем, что в качестве белка животного происхождения использовано яйцо куриное, при этом компоненты взяты в следующем соотношении 8,8 : 13,2 : 1,0 : 77,0 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1998 года RU2115329C1

Технологическая инструкция по применению соевых белков, казеината натрия и белково-жировой эмульсии с казеинатом натрия при производстве колбасных изделий, - М., 1984.

RU 2 115 329 C1

Авторы

Лисицын А.Б.

Любченко В.И.

Лебедева Л.И.

Горошко Г.П.

Даты

1998-07-20Публикация

1997-01-30Подача